[好雷] 自殺突擊隊,只看小丑女消失

看板movie作者時間7年前 (2016/08/09 11:54), 7年前編輯推噓16(16018)
留言34則, 21人參與, 最新討論串1/1
一刷給過 [普雷] 了,二刷我決定戴上濾鏡,忽略缺點享受亮點。因此這篇只是針對小丑女一線的刻劃與發展而給 [好雷] ,請勿介意。 看看隔壁《星際異攻隊》雖然同樣是雞鳴狗盜小隊,但它從地面視角讓雞鳴狗盜自己發揮(而不像《自殺突擊隊》先讓官僚 Waller 主導敘事),更聚焦星爵一人為主其他人為輔(而不像《自殺突擊隊》分散到了丑女死射雙主角,甚至 Flag 與燄魔背景也講很多)。那我們看《自殺突擊隊》時能不能自己聚焦在小丑女敘事上呢?當然可以,而且這樣子我覺得好看多了。 http://i.imgur.com/QRGAQdz.jpg
哈莉,為小丑而生 小丑女的第一鏡,是隔層面紗的角色介紹。我們尚不知這人幹過什麼事有什麼背景,只知道她很「不甘寂寞」,在牢籠裡也要跳空中舞蹈不停地吸人眼球,靠勾引獄卒們刷存在感。光這裡,我們隱約看出她心裡空虛,當她說「來嘛跟我玩、人家好寂寞」說不定也是真心話?雖然跟她玩過的都去住院了... 然後回憶虐囚經驗,與死射遭遇的寫實風虐囚差很多,哈莉的是戴著濾鏡拿一堆多彩果汁(?)打點滴的超現實虐囚,已經定下她看本片的基調:荒謬人生就是一場迷幻藥派對。 第二鏡,有點遺憾地不是讓她自己說話,而是讓 Waller 簡報替她說,不過這也有其特色。我們從幾個迷茫片段的回憶場景中知道:她本是修補小丑心靈的心理醫師,但莫名其妙陷下去了,原因也不多說畢竟 Waller 也不想體察,只戴著父權家長眼鏡輕蔑一句「最糟的辦公室戀情」。小丑無惡不做,哈莉跟著有沒有殺人如麻我們不知,只知她脫下套裝摘下眼鏡笑得好開心,享得一點歡樂時光卻被阿蝙狠狠一拳... 在此仍為觀眾留下了幾分神祕、令人好奇在道貌岸然的世俗眼光之外有沒有她自己的聲音。 http://i.imgur.com/1hTRRNQ.jpg
哈莉,不甘寂寞 接著幾鏡,拍了小丑得知線報決心救哈莉、劫掠實驗室做好準備、那邊廂哈莉與眾囚分別被拖出注射了微型炸彈... 一直到 30 分鐘左右小隊集合聽 Flag 簡報並換裝,才初次有了哈莉自己的視角。在她自主發揮的現實中,倒還沒有什麼主動暴力,倒是有樂子就找、有朋友就交、有話可插就出個聲... 當大家都嚴肅看待這一切時,哈莉彷彿只想著「我好寂寞」、而不停地找機會博取大家的注意? 登機,看到一臉怒氣沖沖的 Katana 她也是先伸手交朋友再說,但這群人太嚴肅總是讓她碰釘子,沒半分好氣。這時手機簡訊傳來,布丁要來救我了,開心!還是我的布丁好,這裡不論是小隊同伴還是政府官員,都太沒趣了。自殺小隊初成軍就其心各異準備分崩離析的烏雲,就從哈莉頭上慢慢散開。 剛下機人人心裡有鬼,繩鬼與迴力鏢隊長那線有點抱歉且先不提。哈莉這邊,終於有個死射來跟她示好提出結盟:「你有朋友罩?那咱們一起逃走吧」,鬱悶的哈莉驀地嫣然一笑:「別這麼說,你也是我朋友呀~」也許終於有了丁點友情,就算只是個結盟攀關係,但心情好了有點動力,接下來揮起球棒行雲流水打得真爽。 http://i.imgur.com/SRQ4APe.jpg
哈莉,空中樓閣 打個正爽看見個漂亮包包,二話不說一棒下去據為己有「怎樣?我就壞蛋呀。」這是心靈空虛小丑女的放浪形骸。不過他的新朋友死射不太一樣,同為罪犯,死射是正向光明理智的,做多少壞事都有個堅定的愛在背後驅動,看到櫥窗只是想著女兒出了神。本片兩大主角兩種姿態,靠從頭到尾給他們的體態動作與回憶風格就天差地遠,細節到百貨櫥窗前的反應也截然不同。 一路打下來,哈莉也漸漸疑惑了,回想起「我願為你死、也願為你生」那無條件的愛,連小丑也動容而一跳傾心,回想起來卻恍若隔世、不可捉摸,正是哈莉回憶在本片至此如一的迷幻藥風格。與小丑的愛,哈莉真的心理很踏實嗎?那也未必,回想起來悲從中來幾乎要流兩滴眼淚,剛好被死射撞見,倔強地持槍問到「你曾經愛過嗎?」已是爸爸的死射大叔靜道「我才沒有,不然怎麼殺人」,但真正厚積薄發的愛從不掛在口上,這就是小女孩與大叔之愛的差別。 正如許多少男少女狠狠愛,這愛不管真實性有多高,都是個承載美夢帶我飛翔的空中樓閣。我的布丁終於來了,還真搭著台空中樓閣帶我起飛!在地面上雖然開始交了交朋友,但一心回到布丁懷抱的哈莉無暇多想全都拋下了。被拋下的朋友失望之下會狠心射殺自己嗎?「喔,我射偏了」,遠方的哈莉心領了,學個小丑裝死幾秒再翩然謝幕,透過射擊鏡對朋友的體貼道個謝。 可惜樓閣被擊墜,空中美夢碎,黯然落地淋濕一身恨恨地甩掉項圈,我的一點小確幸老天都不給?看一群隊員走近心理有愧,也許他們要來笑我鄙視我?沒關係撐起我的嘻笑偽裝就百毒不侵。誰知隊員們人人體貼,都有苦楚的大叔與夥伴們,也看見你的苦楚給你拍拍,哈莉終於知道空中樓閣幻滅也沒關係,眼前伸手就有地面上的真實友情,毫不迷幻。 http://i.imgur.com/CCtVn2y.jpg
哈莉,腳踏實地 就全片多角來說,酒吧戲之前的隊員衝突與磨和太少,讓酒吧戲有點天外一筆無病呻吟;但光就哈莉的成長心得來說,這酒吧戲來總結對她對小隊的感情,倒是剛剛好。預告片裡我們看見哈莉在此終於跟大家有說有笑當個酒保,正片裡則看見她終於放掉嘻嘻哈哈的無厘頭外表,開始認真聽大家的自剖、誠實直爽地給予評價「好漢做事好漢當,承認吧,我們每人內裡都千瘡百孔」。哈莉的漂浮幻想身段,終於轉為踏實嗆辣身段,不把隊員當朋友,是無法這樣認真的。 http://i.imgur.com/EluRyZD.jpg
接下來認真突擊打怪,終由哈莉揮刀給予關鍵一擊:「不准欺負我的朋友們」;最後死射的驚天一槍不用他自己的手腕槍,而要用哈莉的「愛與恨」手槍,特寫手槍側面射出的那發就是「愛的一發」。當然這裡慢動作拋槍是有點慢得太搞笑,但這也算是種團結一心的友情對決,雖不如「這銀河是我們在罩的」那般熱血沸騰一氣呵成,但只要看見了哈莉一路走來的轉變,這友情一擊的誠意也令人心領了。 回想哈莉一放出來換裝時,欣喜地重新拾起那把「愛與恨」手槍,似乎就點明了哈莉這一趟旅程的心理課題。未必全是哈莉自己要選擇去「愛」人或去「恨」人,而更像是哈莉這個受傷心靈看待外界的世界觀:可以選「恨」,覺得大家都想控制我、調戲我、虐待我、瞧不起我、或懶得理我,只有布丁一人珍惜我;也可以選「愛」,發現大家放下武裝後都能互相看見互相支持,處處是友情。 http://i.imgur.com/UXB7Dp0.jpg
哈莉,美夢成真 許多觀眾會質疑哈莉「既然小丑被殺了,為什麼不去找 Waller 復仇?還繼續乖乖被關?」不過我覺得哈莉成長了,她失去了本來算是生命中唯一的小丑,但找到了新的友情也開始腳踏實地。夢中的小丑死了,就放下吧,換個姿態重新過起新生活。 這個姿態就是一本言情小說、一杯濃縮咖啡。本片小丑女的第一鏡是在牢裡坐不住、一定要高調起舞誘惑獄卒刷存在感;最後一鏡還是牢裡,卻能氣定神閒盤腿讀書度過一個個午後。本來哈莉活在迷幻藥世界裡,現在卻活在極度清醒的 Espresso 世界裡,而且像義大利上班族一樣一杯接一杯!常人這樣喝身體會壞掉的,不過哈莉的身體應該早就壞掉了 XD http://i.imgur.com/PhuKcHB.jpg
哈莉的成長已經完成,人生價值再也不需掛著小丑不放。不過本片在踏實療癒後,還是讓公主美夢成真:「布丁你來了!」「咱們回家吧。」看完這片我好愛小丑女,也為她的夢醒成長與美夢成真感到開心! 小丑與小丑女的戀情當然是扭曲的,目前電影呈現在觀眾眼前的部分也充滿神祕,但這斷簡殘編已經成功勾起了異色浪漫。希望成長後的哈莉,能與布丁走出一點新局,就算讓小丑從觀眾們期待的無惡不做瘋狂至極犯罪大師、稍稍墜落人間變得有情有義婆婆媽媽或加入任何人性弱點,我都可以接受,也希望他們與阿蝙能夠有個和平共存的好結果。 http://imgur.com/dHsBv0P
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.168.135 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1470714864.A.D95.html

08/09 12:02, , 1F
居然沒注意女巫

08/09 12:09, , 2F
結論 想幹

08/09 12:21, , 3F

08/09 12:58, , 4F
我覺得小丑女的回憶處理可以意識流一點

08/09 12:58, , 5F
不然中段突然間一場回想戲 很不合情理的剪輯
隨時眼前看到什麼似曾相識的,都可以回想,這是技術上的可自圓其說的合情合理; 在與小隊格格不入很想逃走、交了個新朋友但還沒什麼互信基礎、而布丁又承諾要來救她時,插入一段刻骨銘心卻又危疑不安的回憶,烘托哈莉此時在要留還是要走間的「猶豫」,則是劇情主題的合情合理。 至於你說的意識流,也說不定這麼做可以更好?不過畢竟沒這麼做,就留給我們想像吧。

08/09 14:14, , 6F
講的死射好像蜘蛛人三的沙人一樣
我對沙人沒什麼印象耶... 他做了什麼?

08/09 14:41, , 7F
正向光明理智...果然帶了濾鏡就甚麼都看不到了
沒錯,就是「正向光明理智」,我一刷沒戴濾鏡時就已經看到了

08/09 14:43, , 8F
DC粉還蠻可憐的...都需要戴上濾鏡才能看到好的一面

08/09 14:44, , 9F
而不是一片本來就好的影片
是一部本來就好但缺點多多的影片,本來就看到好的一面,戴濾鏡則是過濾掉缺點。 看同一部片,有人只看到缺點罵不絕口、有人可以同時享受優點開心走出戲院,我想後者很難比前者「可憐」的。至於前者算不算是「可憐」呢?「可憐」也許是你愛用的字眼,但不是我愛用的。

08/09 14:59, , 10F
有人喜歡享受優點,但也有人喜歡挖屎,互相尊重吧

08/09 15:09, , 11F
分析得好棒啊啊啊 哈莉的鋪陳真的很完整

08/09 15:20, , 12F
那你這句話剛好完美表達你要說的這種人

08/09 16:01, , 13F
w說的沒錯,可惜有人玻璃心裂了要跳出來

08/09 16:23, , 14F
我好喜歡這個分析喔喔喔!!!如果有出一部哈莉的電

08/09 16:23, , 15F
影 一定手刀奔去看!!!
手刀奔是什麼?我也要學來奔去看~

08/09 16:41, , 16F
女巫扭來扭去~也很好看~XD...!!!
可能我年紀大了點,不太懂得如何欣賞 Cara...

08/09 17:53, , 17F
DC比較活在自己的世界無誤

08/09 18:13, , 18F
希望WW不要在毀掉了 不然就沒甚麼可以期待了

08/09 20:16, , 19F
喜歡你的分析!我也很喜歡看哈莉的視角

08/09 22:39, , 20F
推 從單人視角逐步推進很棒

08/10 02:12, , 21F
推這篇!!

08/10 03:11, , 22F
哈莉被女巫迷惑出現的幻像也讓人心酸酸~其實她是

08/10 03:12, , 23F
渴望和小丑有個正常的家庭嗎?

08/10 07:22, , 24F
那段暗示了哈莉不像小丑是真瘋 而是為了小丑才瘋才壞
我好希望有一天哈莉和布丁可以共組這個光明家庭。而把目前三部 DCEU 電影放在一起看,我甚至覺得也不無這個可能? 目前 DCEU 已登場三位壞蛋:鋼鐵英雄的 Zod、正義曙光的 Lex、以後阿蝙電影的 Joker。回頭看 Zod & Lex的惡行故事,這些壞蛋可以毀天滅地,他們卻都有偉大志業、令人流淚的動機、卻走向令人無法認同的邪惡計畫。 Zod 是個外星殖民母國被基因命定的「戰士」,為了族人香火不惜犧牲其他星球也要硬幹到底,是他生來就寫定而永難拒絕的使命,比起有幸自然降生的超人可以自由選擇,無奈而令人唏噓。 Lex 是個憤世嫉俗卻努力向上的地球才子,不信人間的善良更不信神,只信自己而要造個新神(毀滅日)取而代之。但他背後不外就是害怕,怕紛至沓來的外星人都要來毀滅地球,因而拋棄良心做再多壞事也要靠自己保護地球、絕不假手他人,因為他只信自己。不過以後能不能有天讓 Lex懂得相信呢?我也期待。 那麼還未在蝙蝠俠電影正式登場的 Joker呢?居然在 DCEU 裡面先透過哈莉來介紹他。哈莉是心理醫生,是要醫治小丑的,我甚至認為「無條件愛上小丑」也是在醫治小丑心:這個毫無良知不合邏輯的瘋狂惡人,有沒有可以打開心扉的弱點呢?哈莉靠無私無我的「為你死、為你生」,讓小丑終於「幹」了一聲追隨於化學池,讓我們發現他也是有一顆心的。 相信 DCEU 未來的電影裡面小丑一定還會好好使壞、搞得天翻地覆甚至殺人如麻,不過到了 DCEU 這一系列的尾聲,會不會給小丑最後的大徹大悟?會不會讓哈莉一路努力終於苦盡甘來?我希望會。畢竟小丑的初登場,透過哈莉的視角不是令人恐懼憤恨,而是惹得觀眾心花朵朵開,希望接下來的 DCEU 電影能夠繼續經營這個感覺。

08/10 11:44, , 25F
我覺得這版的小丑還是會髮指到生命終結 但我們會有機

08/10 11:44, , 26F
會看到他脆弱的那面 只不過在戲中只有哈莉看得到

08/10 18:39, , 27F
那畫面一點都不迷幻啊,是灌食的方式吧

08/11 13:10, , 28F
推這篇

08/13 12:17, , 29F
哈莉真的是想醫治小丑,有那種醫者仁心嗎?我懷疑...

08/13 12:18, , 30F
哈莉本來就是一個熱愛自己,為自己目的不擇手段的人,對小丑

08/13 12:19, , 31F
我相信一開始她是征服>治療,但火球術被反彈才愛上小丑
我是沒看過漫畫啦,不知道哈莉「本來就是」如何,對哈莉所有的人格觀察,全部建立在本片有拍出的斷簡殘編上。關於你說的「火球術」,是漫畫情節嗎? ※ 編輯: mysmalllamb (61.230.102.69), 08/13/2016 14:19:33

08/14 20:19, , 32F
小丑在電影裏也變得比較癡情 不然在漫畫裡根本是渣

08/14 22:29, , 33F
為什麼最近都用吸人眼球這說法 不覺得很驚聳嗎 = =

08/15 00:51, , 34F
火球術只是形容詞啦...