[討論] 靈異生死線

看板movie作者 (Ray)時間8年前 (2016/02/07 04:08), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
如果有一位心理醫生,他不是幫助你從憂鬱走向正面 而是誘導你失去對生命的熱情,那會是多麼可怕的一件事... 前幾天在電影台看到這部片,立刻到租片店租來重看一次 我覺得靈異與犯罪其實沒什麼好討論的 這根本不是靈異片,只是利用一些人們在心情低落時 "看到的幻覺",增加戲劇的張力罷了。 片中殺人魔利用了很多心理學的話術跟手法 讓女主角安娜放棄對生命的熱情,一開始是診斷證明 法定上的有力證據,一連串像醫生診斷病人病況的肯定句"你已經死了" 故弄玄虛說"放下包袱"、"要買你的棺材" 此時安娜都還算意志清醒,認為這件事非常的荒唐 眼前這個人一定瘋了,他要對我做什麼? 不斷想要做些什麼證明自己活著 但被下藥、被關在停屍間,然後心智慢慢潰堤的過程。 在偷了殺人魔的鑰匙想逃出去那次 殺人魔利用那通電話的對話和照鏡子看到自己的死人樣 讓安娜徹底的相信自己已經死了 (一個人待在停屍間那麼久不崩潰也很難) "只有我能聽見妳說話,換作我我會非常小心 往生者對未亡人的影響力很大" 我覺得她男友保羅在電話中有聽到她講話的聲音 只是因為保羅接到死者打來的電話,害怕、恐懼讓他失去判斷力 保羅意志被摧毀也導致他不相信小男孩的話(有看到安娜還活著) 等他回想起安娜沒死的可能時,安娜已經相信自己死了 一扇門隔著一對戀人,錯失了最佳挽回的機會。 此後安娜開始對人世間的愛感到懷疑 "我的媽媽和保羅來看我的時候有哭嗎"、"人為什麼會死?" 殺人魔撒了謊 "不,他沒有哭"、"為了讓活著有意義?" 我想這時安娜心裡的OS就是...我的人生根本毫無意義 殺人魔讓安娜穿上自己喪服的那幾句對話 不知道殺人魔是想證明自己的想法,還是想給安娜一次機會 不斷的問安娜的人生想得到什麼,還告訴她保羅其實很愛的 聽了安娜的自白,殺人魔甚至邀請安娜自己走出停屍間 打開門問"妳不是一直很想離開這裡?" 但是...安娜卻沒有勇氣,就像他沒有勇氣那刀攻擊殺人魔 沒有勇氣衝出那個公寓,沒有勇氣在男友來的時候向他求救 沒有勇氣活下去。 "真慶幸我已經死了" (躺在棺材被藤蔓勒住的畫面象徵活活悶死) (很多個畫面讓我覺得...殺人魔不斷在確認安娜是否還有熱情) 我覺得這部片好看在於這個變態殺人魔 性格偏激的人都有這種特色,自視甚高認為自己眼光獨到 一眼能看出別人的心理狀態,片頭殺人魔就一直在觀察 可能是安娜看到老師大體的反應 可能是獨自前來參加喪禮 可能是開車之前在找鑰匙顯示混亂的生活 他在看什麼呢?就像他自己說的... "只有我看的到這些,沒目標的屍體四處遊走 只知道拉屎和撒尿那些味道讓我們窒息,人生過得毫無目的 只想幫響活著的人浪費氧氣,我必須埋葬他們,我沒有選擇"(自認的天賦) 他頭腦比任何人都清楚,他能分辨與行屍走肉對話和死者對話的差異(警兄) 持續的觀察犯罪的行蹤是否洩漏 "玻璃的霧氣、家屬的情緒、每個人的動作反應" 他真正自認的天賦和話術中對受害者說的天賦 看似不太一樣,其實根本是同一件事 他知道他行兇的破綻是被害者家屬的積極度 他嚷嚷著... "仔細想想安娜,全世界...妳的母親、未婚夫和朋友們... 大家看著妳下葬,將石頭放置在妳的棺木上,並一一向妳告別... 然後各自回家吃電視食物、逛百貨公司...認為自己不會遭遇這種事" 真是諷刺意味十足,也就像他慧眼看中那個小男孩 家中的老母整天看著電視也沒有關心過他 每天出門前都期待媽媽有所回應 明明看到老師且需要幫助,想要積極的表現愛 告訴保羅趕快去拯救安娜,卻換來重重的、狠狠的一巴掌... 這個小男孩開始走向偏激,他接受了殺人魔的想法 在告別式會場中,他明明知道老師安娜沒死(與殺人魔的對話) 他卻選擇沉默。 甚至...一起幹掉保羅。 另外是幾個令我印相深刻的畫面 男孩與殺人魔都有聞花的動作,都有嘲諷過保羅。 兩場告別式裡都有放死者喜歡的花。(紫羅蘭和白玫瑰) 當安娜放棄生命時那個被勒死的畫面。 殺人魔與已故警察哥哥的對話非常變態。 安娜像作夢一樣清醒在保羅身邊,保羅問他"妳真的愛我嗎?"。 好幾個被害人躺在棺材裡臉部抽蓄的樣子。 幾十張遺照,有的睜眼有的閉眼,不斷出現"我根本沒死"的聲音。 小男孩看著媽媽的背影。 當然還有...我剛開始轉電視是因為女主角死人臉虛弱的穿著薄紗走來走去。 結論就是這部片太噁爛了,要是發生在自己身上 我一定還沒進棺材就先瘋掉吧... 正能量釋放,千萬不要吝嗇對別人表示關懷,也不要把自己關起來。 活著就是要傳遞愛與被愛。新年快樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.237.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1454789283.A.0DD.html

02/07 06:46, , 1F
殺人魔好像是連恩尼遜演的

02/07 11:46, , 2F
為何你對這部跟我完全相反?我以為這部片是連恩尼遜協

02/07 11:46, , 3F
助剛死亡的靈魂度過度過期

02/09 02:16, , 4F
這部我也喜歡,過程很懸疑到連觀眾中間都像安娜一樣很不確

02/09 02:17, , 5F

02/12 02:38, , 6F
剛又看完一次,我越看越糊塗

02/12 02:39, , 7F