[好雷]神鬼獵人

看板movie作者 (都好)時間8年前 (2016/01/14 01:21), 8年前編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
這部片很棒! 首先,我是去IMAX廳看的,雖然不是IMAX攝影機拍攝 所以很多幕,我是確實跟著鏡頭移動而不自覺轉動我的頭 而且有些是長鏡頭又要同時呈現角色反應的構圖,會需要一直來回看角色的表情 但是,那種大螢幕上壯闊景色傳出的大氣磅礡很讓我享受 好,我先提我最喜歡的部分 首先是開頭交戰的長鏡頭,讓我感受到劇組對於長鏡頭運用的嫻熟 一開始長鏡頭是平移的把整個獵人營地工作的狀況,到被瑞族突襲而混亂的這一段而止 但我們並沒有看到瑞族出現,也沒看到箭從哪裡來 只看到獵人打獵、割獸皮、休憩,然後是對於印地安人的恐懼 到下一個長鏡頭改為仰角,我們才看到飛過天空的箭,接著是獵人驚慌的臉孔一一出現在 鏡頭前,接著視角轉平用鏡頭描述瑞族出現的戰場 開頭幾分鐘而已,瑞族驃悍善戰的形象就非常鮮明而立體 導演知道什麼時候該放什麼東西在鏡頭裡,才有適當的效果 而開頭這一段交戰,也讓這部電影定調在某種氣氛中 「壓迫而且殘忍」 我光開頭這一戰,就不知道為什麼會有人覺得不好看 整個運鏡很精彩啊!當下我私心認為跟<鳥人>比豪不遜色! 第二個部分,我還滿喜歡鏡頭轉完一圈後劇情跟著轉折的技巧 比如說,灰熊那一段 格拉斯帶著獵槍巡視,發現小熊的身影,他的槍對著小熊 這時候鏡頭走了半圈,鏡頭裡格拉斯是個獵人,小熊是獵物的關係 接著鏡頭轉回到格拉斯身上時,灰熊出現在他身後 劇情急轉直下! 格拉斯從獵人變成獵物了! 接著不用多說,看著格拉斯被灰熊玩壞 說到這個,李奧納多來演這個角色真的還挺有意思的 總之,這種長鏡頭的運用我個人很喜歡,構圖也很淺顯易懂 而這個技巧不止一次被使用,但我不列舉了 我真心覺得這部片滿強的... 第三個我喜歡的部分 就在剪輯大自然空景的部分 這一點,我不知道是剪接師或是導演選擇 很多橋段剪接到大自然空景的那種留白感,有種沒說卻比說的有更多的感覺 我舉一個我最愛的 格拉斯從土裡爬起來,痛苦而且吃力的在地上匍匐爬行,終於爬到他兒子的屍體上 他對他兒子說,他不會離開 然後他的頭枕到他兒子身上,接著鏡頭愈來愈近 鏡頭近到,連格拉斯的呼氣,都在鏡頭上留下白霧 接著白霧剪接到高山被雲霧繚繞的畫面 從格拉斯從土裡爬起到他枕著兒子屍體的情緒,就在這那一個高山的空景轉為深沉平靜 恰好,是一個完整的情緒節奏 沒說,卻說的更多 我來談談演員好了 說實在話,李奧納多這次也是不可多得的機會,這部片充分給他很多演技上的表演 尤其在肢體上,情緒上我是覺得沒有特別突出...類似的心靈創傷似乎他演不少了 但讓我驚艷的演員,反倒是飾演安德魯隊長的多姆納爾 在他最後表現出憤怒想去逮捕費斯傑羅的橋段時,我根本想不到他是<真愛美一天> 總是想靠超能力談戀愛的提姆 我也看過多姆納爾在<黑鏡>其中一集的演出,只是沒想到他也是可以這麼有氣勢 跟湯姆哈迪對戲也不輸的,我實在很想好好稱讚他一番 威爾‧普萊特也不錯啦,只是<全家就是米家>的印象太深了哈哈哈 好,這部最強的我想就應該是攝影了 實景拍攝又堅持自然光,我想光是拍攝過程會有多累,看電影的背景就知道了 我要是攝影師,搞不好就把攝影機往導演身上砸 但是拍出來的畫面極好,辛苦是值得的我覺得 單就攝影來看,我就覺得值得去電影院好好欣賞 最後還有一點,這一部片的鏡頭有前後呼應 這一部,對我來說真的是強片 如果有不足或是錯誤的地方,歡迎指教,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.156.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1452705693.A.BAC.html

01/14 01:41, , 1F
剛看完,對你提到多姆納爾憤怒地搜尋費斯傑羅那段很有同感,

01/14 01:42, , 2F
他的眼神冒超多火,演得很棒

01/14 10:17, , 3F
快點推好雷,不然別人會以為我沒藝術水平……

01/14 10:47, , 4F
一開始的戰鬥場面,慢慢被絕望侵蝕的感覺真的很震撼

01/14 11:26, , 5F
運鏡真的是神了,鏡頭跟著人臉再跟著馬奔跑再掉山谷...

01/14 11:57, , 6F
欣賞本片不用什麼假掰的「藝術水平」啦,只要有獸欲

01/14 11:57, , 7F
有人欲又放不下,這片就和我們息息相關。

01/14 15:58, , 8F
真的跟藝術沒關係的片子,寫的就是人的故事啊。
※ 編輯: dohow (27.246.207.153), 01/14/2016 18:53:50

01/19 21:07, , 9F
後霧氣那一段拍的很好