[好雷]狼的孩子雨和雪:母愛、抉擇、欣慰又寂寞

看板movie作者 (終於對了)時間8年前 (2015/11/27 00:09), 8年前編輯推噓11(1108)
留言19則, 13人參與, 最新討論串1/1
有圖+片尾曲〈母親之歌〉中日文歌詞之 網誌完整版 http://judyslovelyhome.blogspot.tw/2015/11/blog-post.html -------------------------------------------------------------------------- 細田守part 3之《的孩子雨和雪》 並沒有太強烈的劇情衝擊,只是在淡淡的音樂中平穩地敘述故事 但情感之細膩,讓我不知掉淚多少次 故事敘述名叫「花」的女孩與狼人相戀,在狼人意外過世後撫養姊弟(姊姊名「雪」,弟弟 名「雨」)長大的12年。 狼人的設定有點奇幻色彩,但撇開這種傳說型的設定,故事依然處處隱喻真實人生。 是部非常適合母親節的影片 母愛、未來抉擇、母親看著孩子「長大了」的既欣慰又寂寞的心情,在在令我非常感動 好啦,其實寫這篇最重要的是想要把片尾曲記下來、分享出去,因為太感動了,聽到淚崩 片尾曲〈母親之歌〉(おかあさんの唄),由導演細田守親自填詞,完整表達了整部電影 中,花的心聲。是電影精華,微雷,請小心服用 https://goo.gl/rRJdrO [母愛] 花的堅強,從她一路以來獨自生活就知道 而為人母又失去愛人依靠後,加上必須保守不能與他人訴說的秘密 更加辛苦,更顯偉大 還好,她總是樂觀,像以往一樣笑著,不放棄 第一次哭點居然是落在鄰居都前來幫忙那裡 尤其對種菜技巧意見相左的兩位阿伯拌嘴時 明明應該是個有趣的橋段,但我卻眼淚直流 可能是因為花獨自努力了那麼久,如今終於有人伸出援手,提供溫暖的協助吧 [未來抉擇] 我把「人生抉擇」改為「未來抉擇」,因為雪與雨身兼狼與人的身分 但不管怎樣,都是重大的課題 一些事情,讓他們是逐漸找到自我認同,認同、認定自己的身分,並以此身分繼續活下去 好像我們自己,面對未來該如何抉擇 怎麼好像永遠都在徬徨 不知什麼時候才能像雨那樣,堅定地前進,頭也不回 [既欣慰又寂寞] 這是最觸動我的地方 對這種家人之愛的主題最沒輒了 尤其自己正是處於這種準備離開父母的階段 正如歌詞所唱 「站在岔路口,該怎麼選擇? 你凝視遠方 我能為你做的 難道已經所剩無幾了嗎 當你要踏上旅途之時 我一定會 笑著 目送你前往 不過 還是有些寂寞啊 拜託了 要好好活下去唷」 我們想要追逐自己的夢想 希望父母放手,讓我們去追逐自己的夢想 對父母而言,就好像花脫口而出的那句話,猛然意識到「狼,十歲就成年了哪」 猛然意識到「孩子長大了」的那種感慨和衝擊 總覺得還可以為孩子做更多,你卻好像不再需要了 很開心你終於長大成人了,但 還是有些寂寞啊 這種情緒是不是每個父母的必經之路呢 我有觀察到媽媽的這種情緒 在今年的生日卡上試圖回應 表達謝意,同時也給予鼓勵 「不要過度把自己的快樂建立在別人的快樂上」 希望媽媽能找到自己就能讓自己快樂的方法 其他部分的話,細部劇情感想就不贅述了,容我保留好好回味吧 配樂極佳,時而悠揚時而輕快時而感傷,很能帶動情緒 畫面很美,比如壯闊的山巒、瀑布,都非常細緻 除了電影之外,還有導演親自操刀的小說和漫畫,準備借來看,如果有新的感想再來補充 文末,想致上謝意 謝謝細田守帶來這麼溫暖感人的作品 謝謝撫養我、陪伴我長大的家人 我愛你們 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.198.94 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1448554145.A.9E9.html

11/27 02:21, , 1F
花對著離去的雨的背影說:我還沒為你做什麼啊(正確台詞已

11/27 02:22, , 2F
忘記),現在想來鼻子還是酸酸的

11/27 02:33, , 3F
我什麼都還沒為你做啊!

11/27 02:41, , 4F
感謝f大,可是記起來後我的記憶水晶球從又藍到發亮了啊QAQ

11/27 06:18, , 5F
現實生活卻是 花:每個月記得拿生活費回來 雨:#$@*&

11/27 07:33, , 6F
新電影準備上映嘍!

11/27 07:33, , 7F
怪物的孩子,一樣期待!
我也很期待!細田守這個導演我追定了

11/27 09:00, , 8F
雨根本屁孩...

11/27 10:22, , 9F
淚推

11/27 10:26, , 10F
心疼花QAQ
※ 編輯: igundam (140.109.160.166), 11/27/2015 10:37:59

11/27 12:03, , 11F
雨是標準的中二死小孩

11/27 13:17, , 12F
人家就想當狼

11/27 16:53, , 13F
看漫畫看到哭

11/27 19:20, , 14F
這部超讚! 其實也不是雨中二 而是導演把孩子遲早要離

11/27 19:21, , 15F
家這件事 濃縮加速催化演出 就算養到20歲離家 花還是

11/27 19:21, , 16F
會說:我什麼都還沒為你做啊
以人類來說,十歲確實是屁孩的年紀 但以狼而言,其實已經成年了 所以我並不會覺得雨是中二、屁孩之類的 ※ 編輯: igundam (220.136.196.78), 11/27/2015 21:25:58

11/27 23:12, , 17F
附帶一提,安佐里12/20在三創有演唱會

01/01 15:55, , 18F
雖然在劇情上不會覺得雨是中二啦,但是看到她的表情態度

01/01 15:55, , 19F
講話方式,甚至跟雪打完架眼睛變紅那段,一直想到佐助XDD