[好雷] 高年級實習生 不止時尚 還有價值觀探討~

看板movie作者 (女性限定!)時間8年前 (2015/10/20 21:03), 8年前編輯推噓14(17327)
留言47則, 19人參與, 最新討論串1/1
有圖有文部落格 http://mochacat.pixnet.net/blog/post/61888303 身為一個設計人員,一開始我一定要說一下: 這部電影的海報設計可說是有點偷懶XDDDD 把男女主角全身放在電影場景前,加上最近慣用的字壓圖手法,就完成一張海報。 (順便說一下,字壓圖這設計最近在好萊塢濫用得很誇張, 同檔期的絕地救援也是這招!中文版還.....算了那是另一件事) 海報長這樣 https://pic.pimg.tw/mochacat/1445263322-3201731217_n.jpg
總之,這海報設計超級直白,也超級無敵有效,因為我看到海報的反應是: 天啊!是女神安海瑟薇!我一定要去看! 天啊!旁邊是討喜硬漢勞勃狄尼洛!?我一定要去看!! 對了,電影主題是啥?人生中的高年級實習生?勞勃去當安女神助理? 這超有梗,我絕對要去看!!!! 就這樣,它得到我的電影票錢了。XDDDDD 我被海報或者被預告片吸引但得不到好片的經驗很多,幸好這不是其中一個。 這絕對是好電影,甚至可以說,我 愛 死 這 部 電 影 了 ! ------------防雷------------------ 從片名和預告片就可以看出這部電影的主題 很明顯的與過往的職場電影都不同:年長者去當公司裡最嫩的實習生。 長遠磨練的人生資歷趨近圓滑成熟,是年輕人無法一舉躍進的地方, 但搭配年輕的體力,兩著能夠給新創的公司帶來適當的潤滑。 就連危機處理也可以,非常實際的解決XDDDD 劇情很棒,但讓我喜歡這部片的地方在於「正確價值觀」的傳達。 我覺得一部好的電影能夠帶給一個世代良好的改變,也能夠證明一個世代的進步。 比如說: 「誰來晚餐」正面挑戰黑白婚姻,告訴觀眾說愛情永遠無關乎膚色和血統。 「黑魔女」表示公主沒有王子也能活得超好, 不需要依靠父權力量、尊敬自己、尊敬無條件愛妳的親人也能帶來好結局。 (還有,歷史真相有時候會被當權者改寫,好人就變成十惡不赦的魔女) 而the Intern裡告訴我們,也想要大聲告訴整個社會的是: 一、女人在婚後當然可以工作,也可以創業。 二、妳不需要為此付出道德代價,妳不應該為了拼事業而忍受伴侶出軌。 劈腿是他的錯,不是妳應得的。 三、男人當家庭主夫是很正常的事情,拜託不要再用歧視眼光了! (包含電影裡的那堆長舌婦,閉嘴吧妳們!小孩又不是妳家的!) 勞勃迪尼洛的演出真的很恰如其分,就是個溫暖可靠充滿智慧的長輩。 當他回應主管面對出軌時候的那段回應,真的很能夠讓人充滿正面能量。 「在對的時間說出對的話。」永遠都能夠拉人一把, 而這種時機點無法靠google得到答案,都需要時間與事件的歷練。 看這部電影時,會期許自己在經歷人生打滾之後,也能夠有足夠的智慧去提拉後輩。 我看到有網友覺得,出軌的前後劇情是為了鋪陳「原諒」。 不~~~我覺得是為了鋪陳「不應該覺得出軌是正常的」, 強調「對罪惡的妥協」並不是必須的。 這也是女主角崩潰的原因,她明明知道自己沒有錯,卻得幫罪惡者找藉口。 她是因為「自以為必須妥協」而錯亂,而不是因為「必須原諒」。 劇情中的「原諒」只是面對事情時的一種選擇, 不代表是標準答案,也不需要是。 當這種事情發生在人生中,就是一種難題。 不同年齡和狀況就會造成不同選擇。 她不想拆散自己的家庭,不代表她就是矯情。 這和[穿著PRADA的惡魔]二十幾歲的人生階段不同, 現在的女主角有其他的考量,你可以視之為包袱,也可以稱之為責任。 這都會影響到她應對事情的選擇,電影中她選擇了「原諒」。 很多版友為此不齒,那麼反過來想想,如果她選擇不原諒呢? 她會一刀兩斷的離婚?獨自撫養小孩?小孩會覺得爸媽離婚了開心嗎? 老公會回頭求復合嘛?她會想要復合嗎?還是找尋新的爸爸? 我覺得這部電影的核心不是「原諒」,而是「原諒」之前的過程。 我身為人妻,有一堆人妻朋友, 現實中我看到更多的是女性在婚後就被迫放棄志業、夢想, 整個社會卻沒有人覺得這有什麼關係。 這才是有問題的。 但大家會對著電影憤怒, 卻不見得會回頭去問問自己的媽媽當初有沒有放棄什麼來成全另一半? 我們很幸運,身在現代,許多限制已經不存在: 女性可以參政和投票、黑人可以當總統、網路空間的開放自由、通訊科技的躍進.... 但是,現在看起來理所當然的事情,沒有一件是從天上掉下來的, 每一件都是很多人付出心力去爭取的。 我們可以對政治運作、改革變動感到冷漠, 但生活在其中就無法不看到這些好事的發生, 這些事情都改變了社會的價值觀。 我們更幸運的是,這些改變通常是越來越棒的,還會用很棒的影音作品呈現出來。 這部電影節奏明快、劇情濃淡掌握得宜、輕鬆中帶有深度。 本來覺得應該可以開心看完,但沒想到有哭點(對我來說),不知道其他人有沒有? 我自己是在勞勃迪尼落那個20秒自介時覺得哽咽, 就是「花了一輩子在做現在已經沒人使用的電話簿」這句話。 我瞬間鼻酸,覺得揪心!Q.Q 他是一個這麼成熟的睿智長輩, 人生中的精華時段都在打拼事業,回首一看,卻發現那個產業已經踏入墳墓。 我不忍去想像,當一輩子的辛苦都變成一場空,會是多麼空虛的事情? 當然歷史上有很多產業因為時代進步在淘汰, 但看到曾經付出心力的產業比自己還要早一步離開人世,還是會覺得有些衝擊..... 不過,當然,這部電影給了大家圓滿的結局。 所以,毫無例外的,把它列入最愛電影名單吧~ ------------以下是跟電影劇情無關的設計方面心得-------------- 先說風格好了。 談到時尚電影,大家都會想到【穿著PRADA的惡魔】, 現在可以在把這部片也放入名單內! 但比起【穿著PRADA的惡魔】裡面著重在於伸展台、高級名牌的部分, 高年級實習生呈現的是更能夠貼近一般人的環境, 無論是場景還是穿搭、配件都能夠是大家學習的對象。 根本就是時尚生活指南影片XDDD 先看看場景, 最主要的當然就是職場的辦公室、女主角家、老男主角家 都有非常清楚的風格區別,但都是當中的佼佼者。 辦公室是由工廠改造成的,當然會是工業風,簡約、沒有過度裝潢。 辦公桌之間沒有OA格間,讓你跟夥伴之間更親近, 而且開闊的場地讓動線也很流暢,流暢到可以在裡面騎腳踏車XD 就算有會議室或辦公室的隔間也是用大片的落地玻璃, 率直的黑色鋼材線條配合工廠原有的窗戶線條,內外呼應還能強調專業感。 隔出空間卻沒有阻斷光線,日光的療癒效果其實很強, 若是在裡面辦公上班心情會因此很好。 https://pic.pimg.tw/mochacat/1445267977-349380532.jpg
女主角家也是賞心悅目,外表是老紅磚樓房。 內裡則是開放隔間的現代風格,搭配大片的白牆,採光一樣好到爆。 光線明亮真的是居家辦公必備的開心條件! 家人常聚的廚房是開放式的,白牆與灰藍色廚具,耐髒又有質感, 搭配開放淺色木頭層架,整體質感就不會太過冷硬。 其他空間也可以看到家具線條溫柔俐落,就像女主角的個性一樣:時尚、明亮、溫馨。 男主角家又是另一回事,無論是家門還是內裡都是古典風格, 暖色的牆面、帶有裝飾線條、溫暖飽和的實木色調、傳統的生活習慣, 每個細節都可以看到細膩的上乘品味, 就像男主角代表的一樣:有年歲更顯示出經典。 但,我找不到相關劇照,可惡,明明就很好看, 但可能是因為太經典的美式風格,大家懶得研究。 再說到時尚,當然少不了服裝搭配。 女主角的每套衣服,真的是每套,都超級無敵好看! 超級無敵令人景仰!超級無敵令人想買(但我沒那個身材,登愣!) 而且,重點在於,真的很實穿!就是「職場穿搭指南」無誤! (又是指南,這人生到底有多迷失方向?XDDD) 她的單品線條都不花俏,色彩飽和度高,款式簡單雋永, 連髮型都超簡單,一般人真的很容易仿效。 當然,搭配一個正到翻的五官, 就算只是簡單沒瀏海的旁分及肩學生直髮都能煞到所有人。 跟我一樣沒有正翻了的五官的話,也可以在自己的衣櫃發現類似款: 襯衫、牛仔褲、橫條紋上衣、淺色風衣。 不需浪漫但稍嫌囉唆的荷葉邊、也可以沒有鋪天蓋地的蕾絲, 只要直線條或圓點就能夠打造職場的專業感。 但是,有別於去年流行至今的高腰, 整部電影她的服裝都是「合腰」,沒有太高或者太低,就是剛好拉出腰身。 女人服裝要美,永恆的經典就是「腰身、腰身、腰身」。 無論是穿寬版西裝褲、合身洋裝,能夠顯示出腰身就贏一半了。 當然,如果有像安女神這樣的美麗五官,穿啥都會好看。人正真的很好(羨慕) 以上,天啊好落落長,看到這裡我也很佩服你!哈哈~ ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1445346216.A.246.html ※ 編輯: mochacat12 (1.172.169.232), 10/20/2015 21:05:20

10/20 21:16, , 1F

10/20 21:18, , 2F
同是設計人 推

10/20 21:29, , 3F
喜歡從時尚設計角度的分享:)

10/20 22:10, , 4F
前一陣子有人說電影很沙文男權呢

10/20 22:35, , 5F
真的好好看

10/20 22:40, , 6F
正確價值觀?

10/20 22:46, , 7F
身為一個人妻 看過許多人妻在婚後被迫放棄工作 我覺得

10/20 22:47, , 8F
這部片提到女性婚後事業的方式很好 男女都一樣 不應該

10/20 22:47, , 9F
在拼事業時還要擔憂道德責備:媽媽不在場,爸爸在。

10/20 22:48, , 10F
正確價值觀??

10/20 22:48, , 11F
拼事業時也不應該去擔憂伴侶出軌是「應該」的

10/20 22:51, , 12F
有些網友覺得片中對出軌的對應是為了鋪陳「原諒」

10/20 22:52, , 13F
但我覺得是為了鋪陳「不應覺得出軌是正常的」

10/20 22:53, , 14F
「原諒」只是一種選擇 更重要的是「對罪惡的妥協」
※ 編輯: mochacat12 (1.172.169.232), 10/20/2015 23:02:00

10/20 23:06, , 15F
看版友的想法都著重在原諒與否,我把完整的想法補上

10/20 23:24, , 16F
安安 如果出軌的是女主角 她老公願意原諒她嗎?

10/20 23:43, , 17F
何以見得不願意?

10/20 23:43, , 18F
我覺得「原諒」並不是標準答案,也不需要是正確答案

10/20 23:44, , 19F
我覺得電影重點不在於「原諒」而是「不應背負」的部分

10/20 23:45, , 20F
原諒只是劇情裡的選擇 但真正想呈現的應該是勞勃那句

10/20 23:45, , 21F
[不需要為了打拼事業 就覺得伴侶出軌是應該的]

10/20 23:46, , 22F
這才是女主角崩潰的原因 她並不是「必須原諒」才崩潰

10/20 23:47, , 23F
而是「自以為必須妥協」才崩潰 原諒則是事後選擇

10/20 23:48, , 24F
伴侶出軌就是錯誤,不需要拿來責備自己拼事業

10/20 23:50, , 25F
版友著重在「原諒」和「正義」,若是反過來問呢?

10/20 23:51, , 26F
可能是正確價值觀的用字讓人敏感。雖然很理想化,但片

10/20 23:51, , 27F
若當事人選擇「不原諒」 結局就會圓滿嗎?

10/20 23:52, , 28F
這部電影跟prada惡魔不同 是人生另一個階段

10/20 23:52, , 29F
X中要傳達的重點我也不認為在原諒。

10/20 23:54, , 30F
惡魔裡劈腿分手大家覺得很正確 家庭也適用一刀兩斷

10/20 23:54, , 31F
之後再回頭復合嗎?責任是一樣的嗎?

10/20 23:57, , 32F
感謝W大,年齡層不同 對於價值觀的[正確性]理解也不同

10/20 23:57, , 33F
但我也沒說劈腿就是正確的啊XDDD
※ 編輯: mochacat12 (1.172.169.232), 10/21/2015 00:04:32

10/21 00:52, , 34F
寫的好棒!推!
※ 編輯: mochacat12 (1.172.169.232), 10/21/2015 01:15:23

10/21 10:36, , 35F
女主角老公是小孩的主要照顧者,也算是好爸爸,離婚了她拿

10/21 10:37, , 36F
的到監護權嗎?就算拿到她也沒時間陪小孩,整天丟給保姆有

10/21 10:38, , 37F
比較好嗎?比起來原諒第一次出軌的丈夫不是比較顧全小孩的

10/21 10:40, , 38F
決定嗎?身為媽媽我蠻能諒解女主角原諒丈夫出軌的決定

10/21 20:44, , 39F
真的!品味超級好!

10/22 09:14, , 40F
我覺得惡魔裡面的男朋友比較自私耶……

10/22 12:27, , 41F

10/23 23:27, , 42F
我覺得惡魔男友不算自私 只是年齡不同 選擇法也不同吧

10/23 23:44, , 43F
推心得

10/25 00:49, , 44F
@doice 這狀況只有每個案子的法官才能做決定

01/01 14:27, , 45F
這篇講到我心坎裡~~正確的價值引領至正確的結果

05/01 02:48, , 46F
第二張海報的字壓圖我覺得是時尚雜誌的設計手法,應

05/01 02:48, , 47F