[普雷] 大英雄天團Big Hero 6

看板movie作者 (白帥帥短袍)時間9年前 (2015/03/30 22:32), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
(筆者為23歲男性) 這部電影受到很多人的推薦,所以獲得機會我就毫不猶豫地看了,結果氛圍的營造走 向完全就不是我原本想像的啊! 整部97分鐘的電影,我大概有30分鐘的時間都在大哭。 如果「冰雪奇緣」是拍攝給小女孩看的,那「大英雄天團」毫無疑問的就是拍攝給小 男孩看的,這是個關於小男孩學會獨立、青少年成長的故事。 但建構在這樣的出發點上,我就覺得這部電影企圖包含的元素太廣,最終,顯得零散 而沒有一處能特別突出。 首先,因為想要吸引小男孩的目光,所以無論是英文片名「Big Hero 6」和中文片名 「大英雄天團」,都強調了「英雄」這個元素,在電影中機器人格鬥、乘著Baymax光速翱 翔、酷炫的作戰、最終弱小男孩戰勝邪惡大叔,無一不是英雄電影最常出現的場景,我想 ,小男孩一定會為之瘋狂。 但是,電影設定的核心人物Baymax,卻是個軟綿綿,像是個大棉花糖的溫暖大傢伙, 這分明就是要讓少女們融化:當遇到傷心難過的事時,能有Baymax溫情的問候,緊緊地摟 你入懷,我想再也沒有比這個更療癒的了,所以日文片名就直接取此為主題,將Baymax直 翻成片名「ベイマックス」。當然,我也不是認為Baymax是個失敗的人物設定,Baymax的 可愛形象勢必也會深植小朋友的心,但這似乎偏離了青少年成長的故事主軸,會讓我邪惡 地認為這是不是只是想要賣出更多周邊商品的人物設定罷了。 談到劇情,我認為是中規中矩沒有讓人特別意外的地發展(我想應該很多人電影看到 一半就猜想到幕後大魔頭是誰了),但是劇情推展順暢,也絕對是毫無冷場讓人眼睛都捨 不得多眨一下;尤其是氛圍的營造非常成功,不著痕跡地渲染了觀眾的情緒,這也是讓我 很驚奇的部分,原本以為影片走向會是幽默輕鬆而結局是皆大歡喜;但殊不知他卻披露了 現實的殘酷和成長當中所會面臨的無奈和孤獨,讓我特別有共鳴。 因而我不得不提讓我哭得肝腸寸斷的哥哥-Tadashi。Tadashi儼然是完美的哥哥,挺 拔、帥氣、善良、溫柔且聰明,雖然總是喜歡欺負弟弟Hiro,但是當弟弟遇到難關時總是 挺身而出,設法幫弟弟指引明路,並且永遠以弟弟為榮;而他希望可以幫助世界上更多的 人,經歷了84次的失敗,終於創造了醫療機器人Baymax,但因為場大火,幸福快樂的故事 瞬間天崩地裂。 Baymax就這樣繼承了Tadashi的意志繼續守護著Hiro,陪伴著Hiro成長,讓Hiro知道 他其實不孤單,他身旁總是有大哥哥大姊姊在幫助他,而Tadashi的意念也因為保留在 Baymax的晶片中而不曾離開。最終Baymax為了救Hiro而犧牲,Hiro不再是那個自負、沒有 目標、一心只想復仇了小男孩了,他延續了Tadashi的理想,然後自信的走屬於他自己的 道路。 Hey, I'm not giving up on you. 感動是非常感動,但假設這部影片想要以此教導青少年成長,似乎又太過於拐彎抹角 而難度太高,也無法讓孩子設身處地地把自己投射在主角身上,我就覺得成效打了折扣; 而電影也試圖表達失去之至親的哀働,教導小朋友該怎麼面對與放下,但我覺得深度好像 也不夠深,我覺得有些可惜。 就感覺,「大英雄天團」是盤豐富的拼盤,大家可以挑自己愛吃的菜去吃,但是每個 人都吃不飽。 不過,整體來說,我覺得其實「大英雄天團」還是部非常好看的電影,富含商業價值 ,同時又顧及各個年齡層的觀眾;尤其創造出Sanfrantokyo這個城市美到讓我驚嘆,結合 了這兩個城市最璀璨的精華,卻完全不會讓人覺得突兀,反而會期待主角到底會帶你到這 個城市的何處探險。不過,也是如前文所提到的,也許我對他的期待太高,最終,讓我對 他的評價,並不是那樣的慷慨,真的覺得很可惜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.213.30 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1427725959.A.0BF.html

03/30 23:58, , 1F
蠻適合可以拍影集的

04/01 14:39, , 2F
寫這麼好 怎沒人推 推

04/01 14:39, , 3F

04/03 00:19, , 4F
超好看的!只是從哥哥死掉後就開始狂哭QQ 真心希望

04/03 00:20, , 5F
哥哥可以死而復生啊!!!!

04/04 23:57, , 6F
不是Sanfrantokyo 是San Fransokyo

04/06 21:13, , 7F