[普雷] 《分歧者2》- 還是喜歡長髮翠絲

看板movie作者 (痞皮陳)時間9年前 (2015/03/27 20:53), 編輯推噓11(11011)
留言22則, 16人參與, 最新討論串1/1
  網誌圖文:http://blog.yam.com/pippychen/article/88270171 就我印象中,《分歧者》的小說續集在當初出版時評價是蠻兩極的。 相對於同時期的其他反烏托邦青少年小說來說,算是較為少見的情況(因為一 般來說,會肯繼續看下去的書迷都還是褒大於貶,比較不太會狂鞭,像《分歧者》 這麼兩極化)。這也算是我當初對電影第一集較不看好且不期待的原因。 但第一集真的比我想像中的好看很多。 (雖然電影評價也是非常兩極。還記得當初寫了好雷心得文,想不到隔了4個月 電影都下映了還可以讓我被指為工讀生,算是大開眼界了XD……但我真的不是啊=_=) 《分歧者2》算是還蠻期待。 可惜的與第一集相比,感覺蠻有落差的。 先說我覺得《分歧者2》最不能接受的部份──就是翠絲剪短髮! 雖然知道小說也有剪頭髮(但爬了文,好像沒有電影造型這麼短),也知道雪 琳伍德利因為之前拍《生命中的美好缺憾》而剪的髮型,在《分歧者2》剛好可以沿 用。 但是,翠絲髮型的差異所帶來的感覺就是不太一樣。 第一集會覺得是一個外表柔弱,但內心堅強,努力奮鬥的女孩。這也是第一集 最吸引我的部份。 第二集則是剛好相反,剪了個帥氣的短髮(雖然我覺得不好看),但內心卻開 始懷疑自己的女孩。但是在找尋自己的過程中卻略為直述,面對敵人最後面對自己 。那感覺就……少了第一集那種反差性的意外驚喜。 戲份比例。 明明在第一集Maggie Q飾演的多麗也算是一個指標性的重要配角,但在第二集 的戲份卻少到不行(比克莉絲汀娜的戲份還少),完全變成路人角色。露臉的部份 好像還不到5分鐘(?),台詞……咦,她有說過話嗎orz? 角色情感。 彼得至少從一開始背叛,到後來不被珍寧重視,跟看見翠絲克己派的測試放過 自己。最後又倒向翠絲那方,這些都還算可以理解。 但迦勒卻完全看不懂他在幹麻。 因為是博學派的關係,很有大義的最後選擇珍寧,覺得都是翠絲跟父母的錯, 寧可犧牲他們也要救天下人。「派別遠勝血緣」嘛……那為什麼他第一集最後跟著 翠絲呢?不就是因為他也跳脫出派別遠勝血緣了嗎?怎麼第二集最後又跳了回去。 而且就算真的派別遠勝血緣,最後翠絲死了(雖然是假死)。但親妹妹死了卻 只是簡單的眼中泛淚,難道不可以表達得更難過一點嗎? 《分歧者2》還有一個很可惜的部份,就是原聲帶。 我記得當初第一集的原聲帶非常好聽,但第二集好像完全沒有主打歌。 (原本還以為會有Ellie Goulding新歌,看來今年是被分配到《格雷的五十道 陰影》那邊) 我覺得的優點部份。第一個是最後的五個測試,就覺得的還蠻不錯。 當然,不錯的不是內容。像是博學派測試,四號是假象很好猜。友好派測試, 翠絲破窗戶戰勝自己很無感。但是我喜歡的是這五個派別的鑑別度。 雖然五個派別在第一集就有提過差異性,第二集也加入了第一集沒出現的直言 派跟友好派。但藉由這五個測試可以更加了解每個派別的特質。 第二個優點當然就是凱特溫絲蕾(Kate Winslet)跟娜歐蜜華茲(Naomi Watts)。 只要有他們的戲份就覺得特別好看。雖然伊芙琳有說過很早就懷四號,然後離 開家,但我真的覺得她跟四號站在一起超像姊弟不像母子。   (而且第一眼我以為是前女友……) 結尾算是有點展開。 在第一集就有提到說圍牆外的世界被毀滅之類的,算是有用到之前埋的伏筆。 但仔細想想,看完兩集後怎麼有種回到原點的感覺XD(雖然分歧者是由罪犯轉為象 徵解答般的英雄)。 延伸閱讀: 《分歧者》- 超乎想像的好看 http://blog.yam.com/pippychen/article/73815297 -- 2015期待新劇 & 新季1.冰與火之歌 Game of Thrones S5 (4/12) 2.英國恐怖故事 Penny Dreadful S2 (5/3) 3.塞勒姆 Salem S2 (4/5) 4.我是殭屍 iZombie 5.漢尼拔 Hannibal S3 (6/7) 6.貝茨旅館 Bates Motel 時間未定:血族 The Strain 惡夜追殺令 From Dusk Till Dawn 痞皮陳的家 http://blog.yam.com/pippychen -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.101.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1427460803.A.E4D.html

03/27 21:03, , 1F
推迦勒完全不知道在幹嘛 既然這麼堅信派別勝於血緣

03/27 21:04, , 2F
第一集最後又何必回去克己派 而且他在火車上爆怒殺人

03/27 21:05, , 3F
那邊以為會有伏筆 結果好像也沒後續...

03/27 21:05, , 4F
喜歡五派別綜合測試的部分+1 但感覺還是無畏派最難XD

03/27 21:57, , 5F
洗腦真是可怕...XD

03/27 23:17, , 6F
哥哥這角色有點多餘

03/28 02:16, , 7F
對不起...凱特溫斯雷有演唷...是誰@@ 我找不到ROSE阿

03/28 02:17, , 8F
推4號媽媽像前女友+1 覺得哥哥很多餘+1

03/28 03:58, , 9F
迦勒最讓人討厭~火車上完全不會救自己的妹妹~

03/28 11:25, , 10F
我也覺得1蠻好看的

03/28 11:31, , 11F
凱特溫斯蕾就是珍寧啊

03/28 14:49, , 12F
長髮+1

03/28 16:09, , 13F
我整個想看四號媽媽演女主角……太漂亮了!

03/28 22:20, , 14F
短髮醜到我快哭

03/29 00:10, , 15F
推四號媽媽像前女友&哥哥後面真的不知道在幹嘛

03/29 11:41, , 16F
只有我覺得又看完了 移動迷宮嗎?

03/29 14:28, , 17F
沒好看過

04/06 22:51, , 18F
短髮崩潰+1,四號果然是真愛啊啊!第一眼看到四號的媽

04/06 22:52, , 19F
媽以為是前女友+1

07/17 03:10, , 20F
以為前女友+1...

07/17 03:11, , 21F
測試只有無畏派比較難吧...

09/14 19:49, , 22F
推短髮崩潰&哥哥根本多餘 =_=