[好雷] 匆匆那年 - 先音樂後電影再音樂

看板movie作者 (S7)時間9年前 (2015/01/27 14:28), 9年前編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
像標題所說的 邊看邊聽王菲的聲音吧 http://youtu.be/omobhuutrE4
一開始我只看了MV和彭于晏我就想去看這部了 可能是小魯已經大學了 卻仍然會回想起高中的時光 我不太看愛情片,不過只要有涉獵到校園的愛情片 還真讓人無解... --------------------本文開始-------------------- 電影一開始的橋段頗讓人不懂,但看完整部戲卻又突然明白了 後來陷入回憶之後,便開始了整個故事 在方茴剛轉學進來之後,陳尋就像高中男孩的表現 不管是故意引起方茴注意、推薦她當宣傳人亦或是打球反穿校服 「那時候的校園,到處都藏著我們心照不宣的快樂」 人家說曖昧不清最美;我倒覺得說美不如說甜 愛在心裡口難開,不用說明一切,就會甜滋滋的感覺誰沒體驗過 溜冰場配上還珠格格的「當」,效果拔群 籃球場配上灌籃高手,熱血激昂 音樂最重要的是情感和時機,當兩者都對上了,感覺就出來了 面對考大學的壓力,大家開始讀書,而陳尋方茴也時常留到最後 卻因為倆人還沒說明還曖昧,也讓許多事情變得止步不前 在考試結束大家唱歌喝酒慶祝的同時,「當」再次唱起 方茴卻默默的離去,考差的壞心情搭上酒精,喬燃上前關心 喬燃所有情緒一湧而上,向方茴詢問了選擇他的可能性 「對不起」,然後方茴往上跑向陳尋,當時陳尋正唱著「信仰」 『我愛你,是多麼清楚多麼堅固的信仰  我愛你,是多麼溫暖多麼勇敢的力量』 整首歌再度貫穿情緒,方茴上前擁抱「我愛你、我愛你、我愛你」 對自己的感情表露無疑,而方茴也在後面嶄露了小女孩的情感 林嘉茉在大學被蘇凱委婉拒絕後,才發現還有趙燁一人在等著她 她哭了,哭得很美、很女人 而在大學,陳尋方茴各自的生活圈,各自的生活 陳尋和沈曉棠走得太近,方茴看到了自然不是滋味 打了電話又不接,再加上腳受傷等等 對方茴來說根本是屋漏偏逢連夜雨,只覺得男友被拐走了 而在新年晚會卻又聽見陳尋、沈曉棠要一起表演 打了電話問了最關鍵的問題「你是喜歡沈曉棠嗎?」 短短幾秒鐘,卻像是最長的電影 好像喜歡卻又沒喜歡上,仍然喜歡著方茴 陳尋心中一定是如此百感交集,他選擇不對自己說謊 卻又選擇了大學生最常講、卻又最不該講的話「我不知道」 他們分手了。 方茴冷靜過後要找陳尋,卻看見陳尋和沈曉棠出雙入對進出房的畫面 無疑是種崩潰,卻是甚麼也不能說,看這畫面我特有感覺,不過那是高中的事了 當主角群在外面喝酒聊的時候,氛圍有夠沉重 而方茴喝高了,也把所有的話都講明 想要挽回、想要重新,只是   一切都遲了 就像它前面上的字幕一樣,m 而在大家分開前,陳尋也說了高考那年的13分沒做 也問了大家最想問的問題「我們到底是怎麼了?」 沒有人能回答,也沒辦法回答 而當知道方茴墮落結果導致懷孕的同時 陳尋選擇站出來幫方茴解圍,恰巧被沈曉棠看見 於是就這樣被賞了一巴掌 最讓我不明白的地方是當方茴拿完孩子出來 和陳尋抱在一塊的對話,明明像是後悔當初要重頭來過 正當我以為方茴看見了陳尋還是愛她的表現,要重新來 方茴卻好像大力放棄甚麼,冷住了哭泣,離開了擁抱而走... 在機場陳尋和七七道別時所說的那段話 「方茴,你好嗎?好久不見」 短短的話卻在最後『匆匆那年』響起時如此深植我心 以前的愛還在不在,好想見見你,好想看看你 也許我們不能再像以前一樣,可是我還是想知道 『你好嗎?』 --------------------本文結束-------------------- 初戀,總是甜卻又澀,回頭看卻又是另一種味道 我相信初戀都會在男人心中留下一塊地 儘管我沒找過你、我沒連絡你,卻仍想知道你過得好不好 我幸福也希望你幸福 我敢說整齣戲前面我沒哭,卻在片尾歌曲響起 淚水潰堤 雖然劇情有些部分跳tone,可是卻讓我回憶起青春初戀 雖然王菲唱得很好,陳尋在戲中唱的滄桑男人感更讓我想聽 『對不起三個字你一輩子都不要說,感覺好像你欠我甚麼。』 如果你看過也對此片有回憶感覺的話 你再聽聽這首吧 http://youtu.be/mK_buHGz_Qs
所以說先音樂,再電影,再回到音樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.28.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1422340112.A.AF7.html ※ 編輯: storetion7 (1.174.28.162), 01/27/2015 14:31:56

01/27 22:00, , 1F
歌真的很棒 但是電影真的...

01/27 22:01, , 2F
連那些年都可以完勝

01/30 22:31, , 3F
電視版好看很多

05/06 02:14, , 4F
我也是在片尾歌曲響起時淚水潰堤的...

05/22 21:19, , 5F
那些年真的完勝了