[好雷] 出埃及記:I AM WHO I AM

看板movie作者 (罔)時間9年前 (2014/12/26 20:16), 9年前編輯推噓9(904)
留言13則, 10人參與, 最新討論串1/1
出埃及記:I AM WHO I AM http://bongpost.blogspot.tw/2014/12/blog-post_26.html 小時候,我爸不知道從哪給我帶回一件T恤,背後印了一句話:I AM WHO I AM,有一天我 穿上這件衣服走在西門町中華路的天橋上,突然被擦身而過的一位老爺爺叫住,他問我: 「你知道這句話是什麼意思嗎?」我搖了搖頭。「我就是我!」直到今天我才知道這句話 源自〈出埃及記〉,是上帝現身於摩西的自我介紹,和合本將它翻作「我是自有永有的」 ,看來那位老爺爺其實也不是真的知道吧。 《出埃及記》雖然改編自《舊約聖經》,但在處理神與人之間的關係,卻提供了一個不同 於教會的角度。 首先,這部片子是用小孩的形象來詮釋上帝,我覺得棒透貼切極了,因為只有小孩的任性 與殘暴是不帶邪念的,十分近似於上帝在《舊約》裡的那些超越善惡的暴力言行。 其次在片中,摩西是位懷疑論者,即使面對的是上帝的旨意,也要經過思索並且認同才去 承行。他根本不覺得以色列人是神的選民,他們就像其他民族的人一樣可鄙,也一樣可愛 ,他挺身而出為的不是特權,而是公平的對待。上帝不從祂的羊群裡去揀選善男信女,偏 偏挑了這樣一位反骨的摩西來當代言人,可見祂並不希罕人類的信受奉行,而是樂見他們 能夠保持覺知。 這讓我想起片中出現兩次片中摩西與他的妻子互相許下承諾的片段,連續的幾個提問:誰 讓你快樂?你生命中最重要的是什麼?你最想去哪裡?你什麼時候會離開我?看似撒嬌調 情,卻也適合用來自我修持──人生中最重要的東西不假外求,只要時時保持覺知,活在 當下,才能得到真正的快樂。 在這種角度下,十災的宗教性也被科學所取代,但我事後才發現這並非人們頭一次以科學 來解釋十災,Discovery在《上帝之怒》中是這樣推測的: 一、血災:尼羅河中的藻類因為氣候變遷而數量暴增,形成藻華,使得河面看上去一片通 紅像是鮮血,而藻類產生的神經化學物質帶有毒性,因此造成魚群暴斃。 二、蛙災:嚴重的藻華現象造成水中含氧量驟降,使得青蛙無法在尼羅河中存活,因而大 量爬上陸地。 三、虱災:成群的青蛙因為缺乏水分與食物而橫死街頭,腐爛的屍體孳生了大量的害蟲, 例如蝨子、蒼蠅。 四、蠅災:同上。 五、疫災:蝨子、蒼蠅等害蟲四處散播致命的細菌,牲畜因而感染瘟疫,甚至死亡。 六、疹災:細菌也使得人類全身長滿膿瘡。 七、雹災:希臘桑托里尼島(埃及以北500哩)在西元前16世紀發生近萬年來最大規模的 火山爆發,大量的火山灰引發大氣不穩,造成雷雨,甚至伴隨著冰雹。 八、蝗災:大量青蛙死亡,生態失去平衡,失去天敵的蝗蟲大量繁衍,吃光作物。 九、夜災:火山爆發所噴出的火山灰阻隔了陽光,使得白天猶如黑夜。 十、長子之死:由於作物遭受蝗蟲侵蝕,人們只能依賴存糧過活,然而儲存於地下的作物 因為發霉而帶有毒素,造成人們食物中毒,而埃及傳統上允許長子可吃兩人份的食物,使 得毒害更為劇烈,導致死亡。 上述科學解釋看似將十災除魅為氣候變遷所引發的連鎖效應,卻未說明氣候變遷的主因, 即便有人言之鑿鑿將源頭指向嬰現象,仍舊沒有辦法解釋現象背後的大能,就像片中那位 書吏一樣,再怎麼臭彈也是事後諸葛,我想人類在面對自然的時候還是需要多一點的謙卑 。 除了十災,這部片子也企圖將摩西分海一事給科學化,他不再只是揮揮手杖就把海水一分 為二這麼神奇,而是在絕望至極的情況下把劍投入一望無際的汪洋,當隔天海水意外退潮 後,插在海底的劍才奇蹟似的重見光明,成了測量水位的度量衡,讓摩西能夠把握退潮的 時間帶領族人徒步橫渡紅海,這樣的改編不但使得事件更符合人們可理解的常識,也絲毫 未減其中的神聖性,十分傑出,令人讚嘆。 整部片看完我最喜歡的段落就是拉美西斯在戰場上被摩西所救,兵馬倥傯之際他若有所思 的看著摩西,慢慢舉起手中的長槍。如果摩西應了預言即將取代他成為新的領導者,他勢 必該將他當場擊殺,然而他卻又不願以未知的無稽之談傷害這位有救命之恩的青梅竹馬。 一時之間,演員臉上閃過種種不安、遲疑與無力,實在精彩極了。 而這部片最令我受不了的地方,就是摩西跟他老婆西坡拉之間的感情。在《聖經》裡西坡 拉是被她父親像物品一樣許配給摩西的,但電影卻把它改編為西坡拉對摩西一見鍾情,到 底是外地來的陌生男子真的這麼具有莫名的吸引力?還是好萊塢總是把女子的愛情看得太 笨?總之我不太喜歡這樣的安排。 喔對了,這部片的服裝造型相當傑出,特效懾人,征戰場面也很精彩,就算不信耶和華或 沒有信仰的人看了也不會想睡。 題外話,我一直希望佛經也能被拍成電影,其中以《維摩詰經》為題材最理想!這部經典 的故事性極強,人物個性立體,對白又精彩,曾被數度改編為各種戲曲搬上舞臺,卻遲遲 未見於大銀幕!在這邊呼籲電影人能夠重視這個題材,我連工作人員跟演員都替你們想好 了── 導演:徐克(娛樂性強)or李安(底蘊深厚) 編劇:張家魯or王蕙玲(要看導演是誰) 服裝造型:和田惠美(希望能融合大唐與古印度的風格) 釋迦牟尼佛、阿閦佛、香積佛:周潤發(發哥已扮演過孔子、玉皇上帝,絕對要再來個佛 陀滿貫三教) 維摩詰居士:陳道明 文殊菩薩:陳坤 天女:周迅 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.165.177 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1419596188.A.D95.html

12/26 20:39, , 1F
這句話比較常見是70-80年同志出櫃的代表歌 水管上有

12/26 20:39, , 2F
穿去國外 大概會被認為勇於出櫃
酷耶!!!你不說我都不知道!!!

12/26 20:54, , 3F
http://disp.cc/b/18-3GSt (逾越節的意義—基督得豫表 - ott

12/26 22:37, , 4F
好文
※ 編輯: zwk (111.248.165.177), 12/26/2014 22:53:02

12/26 23:30, , 5F
那個老爺爺真的是人嗎........

12/26 23:33, , 6F
老爺爺:為什麼我三千年前講的話會被你穿在身上

12/27 05:01, , 7F
我只能說 原PO看過這個了沒? http://ppt.cc/nXFb

12/27 07:11, , 8F
推一個

12/27 20:57, , 9F
看了兩次兩次都睡著...

12/27 21:54, , 10F
今天去看了,很好看,但也一直打哈欠..

12/28 18:48, , 11F
其實我有個問題他在奴隸窟中都騎馬都不會被發現

12/28 18:49, , 12F
還有一個蠻好笑的我看完出埃及記以後馬上又看了博物館

12/28 18:50, , 13F
驚魂夜 裡面希伯來人和法老同一人飾演害我好想笑