[好雷] 記憶傳承人-真實的色彩

看板movie作者 (KAI)時間9年前 (2014/09/03 16:59), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
以下有雷... 人是脆弱的,人是自私的,每當人有選擇的自由時,都會選錯,從古至今無一例外。 電影《記憶傳承人》The Giver The Giver這部電影是我在沒看過相關資訊、預告片和影評的狀態下觀賞的,我喜歡這樣 的狀態,那就像在品嚐食物前先用水漱口一樣。影片開始,黑白畫面描述著新世界的模樣 和規則,我心裡就忍不住浮現「反烏托邦」這四個字,當然,心目中經典就是喬治歐威爾 的《1984》,難有其他作品超越它,The Giver也不例外。不過The Giver走柔性風格,不 直接與「獨裁」、「恐怖統治」直接碰觸,而是著墨在新人類的「無感」與「慣性」,我 個人認為此片應能有更好、更深的探索,最後草草結束有點可惜,如果能在短時間就能全 面改變的烏托邦,那會是烏托邦嗎?而改變之後的陣痛期呢?我們看埃及或阿拉伯之春就 知道了,爭取民主是漫長而痛苦的磨難,而《1984》也給了一句「我愛老大哥」的深痛結 尾。 有本書名為《獨裁者的進化》,內容在說現今的獨裁統治已經不像以前用鎮壓、洗腦、秘 密警察等等手法來控制人民,獨裁者進化了,他們提供有限度的自由,發展經濟,有些發 展中的國家還會辦選舉,讓人民分享經濟果實,利用媒體來報喜不報憂,讓國家看起來都 是如此「和諧」,事實上新型態的獨裁手法在檯面下暗自進行著,諸如查稅、切斷生活補 給、強拆民宅、莫須有罪名拘捕等等,影片中的新世界更明顯,長老可以隨時監視人民, 每個人必須接受注射,但由於從小到大的群體影響,大家都習以為常了,他們接受這樣的 管理,精準用詞,服從規則,片中常常說「我接受你的道歉」就能免掉任何紛爭,長老可 以隨時進你家,想想其實也是一種洗腦,跟文革時期不管討論到什麼只要說「毛主席萬歲 」就對了一樣。如果不從、違抗規則,那就「解放」Release就好,開個追思大會紀念, 片中常常提到解放這個詞,還安插天安門擋坦克的畫面,像人民公社式的家,真的是很正 面打共產主義的臉啊。 我很喜歡片中首席長老所說的:「人是脆弱的,人是自私的,每當人有選擇的自由時,都 會選錯,從古至今無一例外」,不知為什麼我想起國共戰爭,國民黨輸的不是武器和戰術 ,而是人類脆弱的心,許多軍團在尚未對陣之前就變節了,一個省一個省的變節,速度快 的令人瞠目,而那些投降的首長,如今誰又安在?不是被肅清了,就是被丟到韓戰去送死 。希特勒說過,要瓦解一個民族必先消滅文化。片中每個人連「愛」「音樂」「跳舞」「 色彩」都不知道了,更不用說文化,不過這世界就真的不好嗎?他們過得可是既和平又愉 快。我想起一個外國醫生前往北韓平壤替他們人民醫治白內障的紀錄片,白內障在現代化 國家很容易醫治,但在北韓可以讓全村的人都瞎盲,當人民接受手術重見天日時,感謝的 不是醫生,而是衝向金正日的照片前下跪瞌頭痛哭感謝他,北韓人民不用注射藥物,光靠 從小到大的教育就可以實現「新世界」了。 觀影時我心中有個疑問,為什麼會有個Reciver?在獨裁統治的政體裡,其實是不容許異 端份子的,更不可能讓這個異端一代代傳承,既是黑白,為什麼要讓一個人有看見色彩的 機會呢?再思考一下,如果把新世界比喻為一個人本身呢,我們是否願意前進到自我本身 的邊界,去愛又去痛,去笑又去哭,去深深包容又去放膽爭執呢?有的人一輩子無法面對 父親講幾句心裡話,有的人一輩子無法珍惜所愛的人,在嚥下最後一口氣之前連我愛你都 說不出口,這麼想的時候,我就覺得是否每個人心中都有一位傳承人?在這個處處受到外 在控制的黑白天空下,期待看見內在真實的色彩斑斕,進而將這個不為人知的色彩,帶給 全世界。 -- http://ericdect.pixnet.net/blog KAI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.211.120 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1409734795.A.9BC.html

09/03 22:06, , 1F
小弟今日也去看了 覺得是部好片

09/03 23:44, , 2F
我喜歡你的結論!這世界為何要有記憶傳承者還真是個迷思呀XD

09/04 09:24, , 3F
這部真的好看

09/04 13:17, , 4F
小說中有一段是來自他處的飛機闖入,記憶是為了當意外發生

09/04 13:17, , 5F
時有人能夠判斷如何處置

09/04 23:11, , 6F
原來如此!我懂了,謝謝