[討論] 主觀比較 "記憶傳承人"和"露西" (小劇透)

看板movie作者 (Ota)時間9年前 (2014/08/30 04:19), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
剛剛, 什麼都沒想, 也沒做功課, 就這麼去電影院選了這部看似很冷門的電影. 記憶傳承人: 很簡單的設定, 一整個社區都被所謂的長老們控制住, 不論人生, 工作, 學習, 言語, 而且每天必須注射藥劑以便控制個人情感; 男主角被選為記憶傳承人的繼承者, 而只有記憶傳承人還擁有人類真正的情感和智慧, 這些都慢慢由現任記憶傳承人授予給男主角. 本片開頭的設定真的讓我覺得很像"絕地再生"這部片的開頭設定; 人類都是被嚴格管理, 不得渴求, 不得有欲望, 遵守秩序. 而且這部片一開始是黑白的, 沒錯, 黑白片, 還有漸層灰色 XD 不過隨著劇情利用情感與知識的增近來引導出整部片的顏色, 我個人覺得這算是蠻有特色的手法, 我還蠻喜歡的~ 接下來.. 露西, 應該不用介紹了, 新聞報紙網路一堆劇透, 露西89分鐘, 記憶傳承人97分鐘, 差幾分鐘, 可是, 說真的, 我個人在看露西的時候, 我完全沒看手錶, 我卻一直想說, 這麼深奧的劇情卻一路用很緩慢的速度演出, 重點慢慢佈出的時候, 我已經感覺要完片了, 結果還真的就這樣給我變身完結了; 露西整片真的感覺超拖戲. 相反的在記憶傳承人, 一開始也是悶, 跟露西的悶很有的拼, 但是從主角成為下一任記憶傳承人開始, 整片就抓住我的目光, 一點都感覺不出整部片只有一小時半, 眼光再也沒離開畫面了~ 兩部片都有使用到人類歷史的片段, 傳宗接代, 戰爭等等記錄片, 但是我真的覺得, 有使用背景音樂的記憶傳承人比較不會讓人覺得沉重, 無趣, 像走馬燈; 露西的回顧片段卻是讓我覺得悶長, 像在看探索頻道... 老實說我不覺得露西難看, 但是我覺得很沒看電影的感覺, 比較像看 探索頻道的特別長編版, 很適合租片回來看..... @@ 反之記憶傳承人, 沒什麼武打, 沒任何刺激性, 更沒有超正的女主角, 或是性感的身材, 逗趣的話題; BUT!! 卻有讓我很感動到的電影配樂, 以及, 讓我感到生命份量和差點流下眼淚的劇情!! 露西片中追求的比較像生命的奧秘, 但我在露西片中感受不到人命的價值和尊重, 有點走馬看花的感覺, 或許這就是我對露西還挺無解的失望.. 而記憶傳承人卻真的讓我深深感受到追求生命的份量和情感的重要! 我知道我形容的很含糊, 也寫得亂糟糟... m(_ _)m 抱歉傷眼了... 但! 看完露西的觀眾, 個人誠心推薦去看 記憶傳承人:極樂謊言, 兩部片的生命涵義合併起來, 或許您會有更多的感觸! P.S. 有無配樂的存在等同有無配音的電影之差啊, 可能真的是有配樂而感動到.. 所以才說是主觀的比較~ :P -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.105.111.6 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1409343596.A.156.html

08/30 10:01, , 1F
露西的配樂也很讚啊。

08/30 11:39, , 2F
我發現色彩變化的時候超激動的啊XD

08/30 18:08, , 3F
傳承記憶的時候基情四射啊XDDD

09/03 13:20, , 4F
原來不只我覺得Discovery,根本動物星球頻道啊啊啊...

09/03 13:23, , 5F
露西的議題比傳承人更深,只是闡述的節奏不夠好~>"<