[ 雜感] 關於這個露西與那個露西

看板movie作者 (大豆)時間9年前 (2014/08/25 22:12), 9年前編輯推噓6(6014)
留言20則, 7人參與, 最新討論串1/1
剛才看了 Lucy回來,出了電影院覺得意猶未盡,回到ptt看了文章,發現有幾點可能是我 漏看或是不一樣的理解。小弟拙見請小力鞭…… 一、關於女主角 Lucy跟古猿 Lucy的關係。其實古猿 Lucy並不是自己取的名字,也自己 不太可能在活著的時候被稱作 Lucy,那是被挖掘的人命名的。 換句話說, Lucy與其說是名字,還不如說只是一種代號。牠被叫Lucy還是 Mary,全是發 現者的一念之間,因此我們女主角叫 Lucy,與其說是巧合或必然,還不如說是導演的「 致敬」比較恰當。 常見誤解: Lucy並不是人類之母,牠只是被發現比較早比較知名的猿猴標本。而不代表 所有的人類祖先都是 Lucy的後代。 1992年發現的Ardi比起 Lucy更為古老而且更完整,只是知名度比較低。 而且, Lucy最初被認定為雌性,但是一直有人質疑認定牠為雌性的方法,因為 Lucy的標 本並不完整 因此牠的性別跟臉部一樣,都是想像的可能性比較高。 二、 Lucy真的有穿越時空嗎? 如果導演沒有明說,我是感到懷疑的,腦力開發程度很高的 Lucy,與其說是能夠擁有回 到過去的超能力,還不如說是因為腦力開發進入了 VR虛擬實境,本作中再三強調「知識 」, Lucy表現的超能力多半跟知識有關。「因為腦力開發所以能回到過去」實在太跳 to ne了,而且她也沒有因為回到過去做出任何改變過去的事情,因此我還比較傾向認為因為 她有了大量的知識,因此能自由構築VR實境,而不是物理上真的回到過去。 三、腦力開發很好,但是個人是這麼認為的,例如初生的嬰兒什麼也做不到,隨著智力的 發展,嬰兒逐漸對世界有認知,理解自己的手腳,慢慢有能力用手抓東西,跟物品互動, 然後玩玩具,玩手機,大一點以後可以跟人互動,開車開飛機等等。 可是不管開車也好開飛機也好,這始終是在物理法則上能做到的事情。我們從手不能握到 可以跟手機互動,因此掌握電磁波能夠分析就邏輯上來說不是不可能,但是重力操控,瞬 間移動,回到過去這些是已經超越物理法則的現象,「腦力開發就能作到」個人只能說哈 哈哈佐佑理不知道。 比較起來,因為得到了知識建構個人腦內的虛擬實境,可行性還大一點,何況, Lucy在 張老大進房間的前後,都始終坐在椅子上,而且旁觀者(教授們)也沒有任何發現 Lucy 消失的認知 知道 Lucy100%消失不見。 三、劇情的交代及完整性 與其說是本片的硬傷,還不如說本片的重點在 Lucy如何開放腦力的經過,至於其他支微 末節,導演一律懶得說: Lucy為何要來台灣唸書,為何跟男朋友認識,男朋友為何會運 毒,為何老大是韓國人可是說中文…………這些看起來會讓人想了解,但是不知道也沒關 係,那麼其實也不是很重要的,導演不想講又如何?現實生活中,無法水落石出的事情太 多了。 四、如同摩根費里曼教授(記得教授名字的請舉手)的表現,總覺得雖然他一開始講理論 說的頭頭是道,但是遇到真的腦力開發者的時候他真的嚇得不輕,而後當 lucy很認真的 問他「我該怎麼辦」,教授給人的感覺就是「呃,我哪知道,我本來虎爛的理論居然有人 做到了,可是我腦力又沒開發怎麽知道怎麽辦?啊不管了虎爛一下再說」,於是講了無關 痛癢的話,很少看到摩根費里曼看起來很睿智其實也沒聰明到哪去的演出。 其實這也是導演的困境,我們描述一個超人,可是現實生活沒人是超人啊,所以只能亂想 ,當然我們可以把人類既有的能力最大化,例如我舉起重物所以比我舉得重的多的叫超人 ,比我跑得快的叫閃電俠,比我力氣大的叫浩克。這些觀眾很容易理解,因為他只是把我 們現有的能力誇張化。 可是 Lucy的目標是要描述人類都未曾經歷的腦力開發,可是這個太抽象所以沒有人能懂 ,導演也不懂觀眾也不懂,就如同小孩子想學習爸爸如何開車,但是自己不會就算了還要 教別的小孩子開車,那麼這部片除了虎爛以外也沒有別的選擇了。 五、摩根費里曼,這次演黑人,還有教授都很棒。但是明明自身是全知全能的存在卻要演 出什麼都不懂的教授,上帝真的辛苦您了。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.154.24 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1408975978.A.2AA.html

08/25 22:15, , 1F
二、但電影中明確拍出 原始人 恐龍 猿 都"看見"露西

08/25 22:16, , 2F
所以我頃向他能回到過去 而非想像

08/25 22:17, , 3F
不然看見的橋段 我覺得可省略
這個「跟 Lucy的互動」個人理解也是VR的一部分。換句話說,她根據現有的知識自己想 像的 ※ 編輯: hsuans (223.137.154.24), 08/25/2014 22:18:51

08/25 22:22, , 4F
他需要演黑人嗎

08/25 22:26, , 5F
三、你當他是實境也是可以 但我頃向回去的是實體虛象

08/25 22:27, , 6F
畢竟肉體概念 老早在飛機上時就可以拋棄了 細胞說明

08/25 22:27, , 7F
肉體環境是不佳的

08/25 22:29, , 8F
還存有肉體是因為傳承上的堅持 不然他老早就會脫離

08/25 22:29, , 9F
黑道老大應該沒有說中文,猜測片頭跟阿Ken對話的只是在

08/25 22:30, , 10F
台灣的小弟吧!

08/25 22:31, , 11F
回到過去再製造一個實體 對他來講也不困難

08/25 22:35, , 12F
他是回去 觸發人類演化的...

08/25 22:36, , 13F
有沒有觸發 可以搜尋我之前po的討論 一起來思考傳承

08/25 22:37, , 14F
四、教授是真的嚇到 但我覺得不是唬爛 正是因為理解

08/25 22:38, , 15F
所以提出開放式的回答 讓露西思考就夠

08/25 22:41, , 16F
摩根叔叔的戲份太少啊

08/25 22:41, , 17F
就像警察一樣驚恐的對露西說:我能幫你什麼嗎?

08/26 00:27, , 18F
我是覺得lucy沒有回到過去 是他知道以前是什麼樣的

08/26 00:27, , 19F
狀況

08/26 02:44, , 20F
跟樓上想法一樣