[普雷]大宅們

看板movie作者 (陸游)時間9年前 (2014/08/24 02:03), 9年前編輯推噓7(12513)
留言30則, 18人參與, 最新討論串1/1
【宅男女神】    ==================================防雷======================================== 好,我想要先恭喜這部電影,沒有再加入一些像是香腸或者是豆花之類令人哭笑不得 的元素了。即使在一些重要關頭使用了動畫式的敘事方式,都還是可以接受,不會讓人感 覺完全脫離電影,開始質疑不合理的荒謬之處。即使荒謬無所不在。而且這部電影有些令 我不安。   我想要先從現實開始講起。這部電影其實帶給我的感觸,在討論宅文化這一點,還沒 有討論現實層面來的多。宅文化我後續會提到,但我想先討論關於現實層面這個意涵,庸 俗點說,就是錢。   我想起了卡繆的書《快樂的死》(La Mort Heureuse)當中所寫,半身癱瘓的薩格勒 斯告訴梅爾索的話:   「……我確信,人沒有錢不可能快樂。就是這樣。我不喜歡方便行事,也不喜歡多愁 善感。我喜歡把事情看得清清楚楚。所以呢,我發現某些菁英份子,他們精神上自命清高 ,以為金錢不是快樂所必要的。那很蠢,不是真的,而且某種程度上是懦弱的。   「梅爾索啊,對於一個出身良好的人而言,快樂從來不是件複雜的事。只需要把一切 的命運重拾在握,憑的不是放棄的意志,一如很多假偉人那樣,而要憑追求快樂的意志。 只不過,達到快樂,需要時間。需要很多時間。快樂本身也是一種漫長的耐心。在幾乎各 種狀況下,我們耗盡一生去賺錢,但明明該用錢來賺取時間。這個呢,就是向來唯一讓我 感興趣的問題。它很明確,很具體。」   錢在這個世界當中以一個不可思議的角色運行。只要跟小編熟一點的都知道,對於錢 財,我總是抱持著「並非核心價值」的心態在面對。但是不能不否認,在這個世界上,沒 有錢相對來說會帶來很多很令人痛苦的事情。比如說,在淺野一二O的漫畫《Solanin》 當中,芽衣子跟種田的生活期限就是由那筆不多也不少的存款而定。比如說,創作者在申 請計畫時候,總會省吃儉用的讓這筆不多的金錢可以撐到他們寫完這部小說為止。比如說 ,作家駱以軍曾經說過,在沒有錢的時候,他先去用《女兒》這個作品名稱跟印刻文化預 支版稅。然後在《女兒》出版之前,又把這筆錢意外花光,逼得他不得不用《小兒子》這 個書名再下去申請經費,弄得印刻有點毛毛的,想說下次會不會駱以軍狠下心,跟他們說, 我還有父親母親老婆岳父等等都還沒寫。   當然上面只是玩笑話,但是卻明顯指出,有著明確慾望想要活得像個人的人們,往往 都會被金錢上的考量所束縛。作家阿盛曾說,不要嫁給作家以及流浪漢,大抵斯言。   電影當中,女主角雅玲便是為錢所困,她的家境窮困,妹妹需要醫藥費,所以所有跟 富二代吳守正拿來的名牌寶物最後多半換成金錢。我們可以看到,女神背後所背負的事情 與一般人並無二致,這讓她的處境越顯艱難。因為這個年代,金錢不能明目張膽叫你扮成 一條狗,但是卻在無形之中成為了沒有錢的人的頸圈。我們在新聞上屢見不鮮,女模與演 藝人員為了過活,為了金錢,總是可以讓自己的身段變得柔軟。比如說天團五月天,為了 讓自己還是個團,為了金錢的利益,不得不放棄在服貿這個議題上發言。   我總會想像,在一個體系當中少了「現實」(錢),會變成什麼樣子。或許所有的罪 惡都會頓時殘障,或許我們不用天天看海,或許生命當中只剩下愛,卻是一種沒有篩選的 愛。   我很喜歡電影裡面某個橋段,是雅玲、守正兩人談話的影像,與摳男、川美互動的影 像。前者的感情建築在現實層面,卻是一個沒有打底的現實。後者有底板,卻沒有一個建 築面積。就是連頭期款都要籌廿年的伴侶,的確沒有所謂美好未來,而一對慣用名牌包來 遮掩傷口的情侶,卻是連未來本身都變得俗氣而且不穩。   一個無解的謎,金錢。   電影當中的女神們,一個比一個迷人。我最喜歡那些迷死人不償命的女生。倒不是因 為長的正或者是身材好。而是因為,他們每個人平常都可以想到就勾引一下男生,一個媚 眼或者是魅力,就電死一堆人。但是卻沒有必要為了這個而許下什麼承諾,比如說露出大 腿與露出胸部是不道德的。這是身為女性的自由,她可以跟你flirt,你做得到也flirt回 去。但是不要抱怨女生反覆難捉摸,你想想父權,這樣子的光景只會讓女性背負著沒有辦 法擺脫的壓力,這種女性會被指責而且唾棄。但是我最愛這些人,他們就是純粹活著,並 且用一種脫俗、離群的方式活著。你沒有資格指責他們,如同你們從來不會去指責那些自 認有財便是德,財大氣粗,隨口flirt女神們的土財主(我是不是刺到誰了?)   從宅男圈可以看到一種很有趣的父系思維,我們都知道,還單身的處男們總喜歡自稱 魯蛇。之所以這樣子稱呼,其實是將交往本身當成是對於女性的征服。而這些在新興文化 當中沒有辦法交到女朋友的男生,在父權隱性思維當中,自認是所謂人生失敗組。沒房、 沒錢、沒車也沒女朋友,彷彿是社會當中被遺棄的一群,於是自稱魯蛇(這個詞性被轉向 了許久,有些我認識的女性作家也自稱是魯蛇記者。我認為這是一種對於主流文化的相對 邊緣感所造成的。)因此,每每只要看到宅宅們擁護宅男女神的樣子,就會令人發噱。並 不是所謂擁護女神不好,畢竟女神們能夠當到女神,屏除掉那些除了身材好以外沒有其他 優點的人以外,像是志玲姊姊的獨立性就很高。她的存在是不需要男性的保護或者是照顧 的。而女神,身為這樣子的女神,絕對有資格被擁護,被讚揚,被崇拜。但是我想說的是 所謂的魯蛇宅宅,不要再試著從父權角度去思考自己到底在性別議題上有多失敗了。交不 到女朋友並不是多麼天大的事。試著想像沙特,他對於自己的老婆西蒙波娃對卡繆表白都 這麼的開放了(聽說他在意的不是西蒙的表白,而是卡謬的不接受。)證明其實所謂的感 情關係遠比「有女朋友←→沒有女朋友」來的複雜許多。沒有女朋友絕非魯蛇,擁有女朋 友也非勝利組。這種父權思維是該選擇停擺了。成為宅男是沒有錯的,但是自稱是魯蛇宅 男沒女朋友哭哭喔就很有問題了。   最後,我要談談那些令我不安的事情。就是我在這部電影當中看到了兩幕基本上是抄 襲《壁花男孩》(the perks of being a wallflower)的橋段。第一個是阿關這個根本 不是宅男的帥哥帶著雅玲進入隧道的橋段,跟查理(Logan Wade Lerman)帶著森姆( Emma Watson)在隧道裡面場景太過相似,都是女生開心地大吼著。只是男主角一個是在 車上,另一個是騎著腳踏車。   這不嚴重,畢竟只是將隧道這個元素弄成像是排解情緒的窗口一樣嘛!拍的時間長了 一些錯了嗎?而且《大宅們》還只有短短幾秒。   沒關係,我們看第二個。   真心話大冒險的那個橋段,在壁花男孩當中竟然是幾乎一模一樣的。女主角Sam跟 Charlie彼此暗通款曲,卻沒有說出來,兩個人都有自己的伴侶,而且Charlie的確是那種 比較害羞地,而女朋友也是比較開放的。如果有看過的朋友會知道我在說些什麼。然後同 樣的真心話大冒險的橋段,同樣的要他親一下他喜歡的女生,同樣兩個男生都做了比較困 難的選擇,然後同樣的男生的女朋友都在事後另結新歡,回頭來裝做是那個主動提分手的 人。   這太令人不安了,就算是天神下凡也很難做到這樣子幾乎一模一樣的事情吧。而且竟 然還是這種最低階的「情節」雷同,而非高階點,難以辨認的「意念相似」「觀念抄襲」 ,如果不是仿冒,那我只能說,上天造人真是太神奇了。東方的超英趕美在這裡做到極致 。   總而言之,言而總之。這部片子也不好說他拍得很爛,畢竟該建立的一些意念都有出 來,但是在引用概念上(這邊我不想指上面那個尷尬的部分,純粹看看那些從民間流傳笑 話翻拍過去的東西,像是上廁所的應答、嘲笑對方像是畜生等等的橋段)仍然有種為了討 好觀眾而寫進劇本的感覺,在這裡,對這部片子我持保留態度。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.103.183 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1408816984.A.96D.html

08/24 02:07, , 1F
看預告整個無敵大雷

08/24 02:13, , 2F
對不起,噓你是因為你成了傷害國家文化水平的幫兇
ㄜ,你這樣我很難回應你欸。有沒有具體一點的意見?

08/24 02:13, , 3F
推一下 好好看的文章

08/24 02:18, , 4F
謝謝 :)
※ 編輯: cascade1000 (112.104.103.183), 08/24/2014 02:31:26 ※ 編輯: cascade1000 (112.104.103.183), 08/24/2014 02:35:31

08/24 07:09, , 5F
明明就是大爛片一部
※ 編輯: cascade1000 (112.104.194.81), 08/24/2014 11:41:57

08/24 11:43, , 6F
這種爛片自己看,無需分享

08/24 12:45, , 7F
明明很好笑! 沒看過裝懂??

08/24 14:06, , 8F
對不起 導演已經擺明跟你說這部片沒什麼營養 就是方便輕

08/24 14:06, , 9F
鬆的速食而已了 你卻要假裝自己在吃魚翅鮑魚 我真的覺得

08/24 14:06, , 10F
這沒什麼意思

08/24 14:10, , 11F
很像硬要點蠟燭舖地毯然後用精美的餐具來吃炸雞一樣。

08/24 14:10, , 12F
炸雞有炸雞的吃法,就是愈輕鬆愈簡單愈好。

08/24 14:11, , 13F
不過你當然可以發這篇文 只是我覺得這樣真的沒什麼意思

08/24 14:11, , 14F
而已。對不起
不用跟我說對不起啦XD 我只是發表一下我的看法而已,我也同意你的說法,只是我在寫 文章一向不是針對電影寫的,這些或許也跟電影沒有直接關連,卻是另一種表徵。 越是輕鬆的電影,越可以看出族群文化的潛意識不是嗎?我們可以永遠都只有看那些精彩 有物的電影像是《黃昏清兵衛》、《歸鄉》之類,但在看這種告訴你不需要動腦的電影, 不就是要你失去思考批判的能力? 我也喜歡好電影,有些時候我也覺得自己對一些無聊沒營養的片子感到無趣。但這就是魔 鬼所在啊。 besides,我去看電影那天竟然買不到半小時後的票,全數客滿。當我們對一部無聊的電影 的文化接受度這麼高,我覺得一定有可以討論的餘地。 :) 還是謝謝你的意見。 ※ 編輯: cascade1000 (112.104.194.81), 08/24/2014 15:23:58

08/24 16:38, , 15F
這樣我更想說對不起了XD 我是覺得有些口味很不錯的速食會

08/24 16:38, , 16F
讓我吃得很開心,但這部…真的是太粗了啊!你還能寫那麼

08/24 16:39, , 17F
多,也是滿不簡單XD

08/24 16:40, , 18F
而且我是不接受這部片拉…只是陪朋友去看的QQ

08/24 17:39, , 19F
看完覺得很OK,大推~

08/24 22:31, , 20F
看完覺得不需要去電影院看 不推!!!!!!!!!!!!

08/24 23:03, , 21F
這位導演有拍過有營養的嗎??

08/24 23:34, , 22F
烏龍院

08/25 02:41, , 23F
把萬年老笑話放進電影還剪成預告 我寧願看香腸豆花-.-

08/25 03:56, , 24F
覺得裡面主角的價值觀都有點矛盾 一部無聊電影

08/25 06:40, , 25F
你要知道你花錢去看這種電影 工作團對獲利後 以後會再拍類似

08/25 06:40, , 26F
的電影 反正想說隨便拍就有人看 會拖垮台灣電影水準

08/26 05:17, , 27F
說實在的,你不用引經據典來評這部片 別浪費那個筆墨。這

08/26 15:52, , 28F
你認真了

09/01 00:23, , 29F
只能推GOTY大了

09/01 00:32, , 30F
真的太佩服你對一碗噴能有這麼多美食般的分析與見解…