[好雷] 有點好笑的<女子漢的顛倒性世界>

看板movie作者 (阿武那)時間9年前 (2014/08/22 20:32), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
前面有人已經把劇情講過了,我就不多說,直接說我的感想。 其實這部片對我來說,並沒有那麼多深層的感觸,什麼象徵性啦、隱喻啦,我都是笑著看過就好,因為我覺得劇情方面就是要故意的誇張與放大,才會有人去看,並且反思它所要表達的東西。以劇情的表達來說,我覺得它做的不錯。 我比較注重的,是所謂[人性]的部分。 不論男女的裝扮、地位、人際交流...,通通都只是性別刻板印象的互換而已,但是最基本的人性是不會變的。例如盲目的迷戀偶像(上校)、勾心鬥角的親戚戲碼、渴望嫁給上校(利益)的慾望...,不論男女的性別角色如何對換,人性始終不變。 對於這部片,我比較想用社會體系的角度切入欣賞。 我認為一個社會體系如果是封閉的,要產生新的思想或是改變潮流,是很困難的。因此男主角的叔叔出國之後,所受到的思想啟發,才顯得那麼特別以及格格不入。 至於這個[帕帕妮人民共和國]的社會體系,我只會覺得有趣,卻不會嘲笑或鄙視,因為我認為任何的社會體系要形成,都一定有它的原因及條件,不能以所謂的[民主主義]、[普世價值]去任意的評判,畢竟那些所謂的思想,也只不過是[我們這個時代的部份人]的思想,在整個歷史洪流中的其中一種想法而已,不須要以它為尊。 人類的想法,其實很多是受經驗及環境所塑造,經過淬鍊後才產生新的思想。所以男主角及他叔叔做的很多行為在他們國家是屬於大逆不道、不被人所接受,但由我們看來卻覺得沒什麼,甚至令人發笑的原因就在此。 而片尾最後一幕,男主角與上校一同裸體面對群眾,並宣布是男同性戀的同時,他們的國民認為無法接受,同時也是在詢問螢幕前的觀眾,是否會覺得[大逆不道]呢? 但我其實很佩服導演的聰明,因為他懂得偷換概念,把[如果覺得女尊男卑很荒謬而無法接受,那不就跟無法接受同性戀一樣荒謬嗎?]的句子放在一起讓人思考,但其實這兩者有所謂的邏輯關係嗎? 一點也沒有。 我著眼的不是男女之間的不平等,我看到的是不論男女的角色如何調換,爭權奪利的人性依舊不變。所以男女之間平等與否只是個假議題,不論社會體系如何改變,最終所求的就只是欲望的滿足而已,改變的只有既得利益者的團體身分,人性始終不變。 至於同性戀,從生物自然繁衍的角度來看的確是無法存續,但我認為人類的許多愛好與取向,就像是一個個可移動的光譜,從基因或環境中所得到的思想,會決定人選擇在光譜的什麼位置,不論可變動或不可變動。 例如:志明喜歡男生的光譜是2~5,他可能有好哥們,但沒要好到喜歡對方。 喜歡女生的光譜是5~8,因此有人會說他喜歡女生,性取向正常。 但如果春嬌喜歡男生的光譜是4~7,喜歡女生的光譜是5~8,有人可能就會說她是雙性戀。 但我的想法是:這些都沒有什麼正不正常可言,人本來就會受到遺傳及環境的影響,而改變自己的思想及態度。 所以我覺得看這部片時,可以不用太刻意去思考他的隱喻或意涵,用輕鬆的態度去欣賞這部電影,看看許多誇大與有趣的劇情,可以獲得更多的樂趣。 -- 世界五大不可相信: 英國研究 中國製造 台灣報導 南韓發明 北韓宣布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.131.56 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1408710728.A.F19.html

08/23 13:22, , 1F
高雄沒上 ,哭哭

05/06 00:22, , 2F
g. cjooooooa2lpluuuuutoa2ldbypluuuuulgjfts