[好雷] 等一個人咖啡,從原著小說裡淬煉出不同

看板movie作者 (囧囧)時間9年前 (2014/08/22 00:32), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
網誌搭配圖文版:http://bubbleting.pixnet.net/blog/post/185773977 看過等一個人咖啡小說 還看了好幾次,也非常喜歡 所以對電影非常期待 實際看過之後發現 電影之於小說作了不小程度的改編 這個改編我覺得非常冒險 因為主線感覺調整了 可以預料到可能會有兩極的反應 我覺得小說裡面 比較大篇幅是阿拓跟思瑩的奇幻冒險 裡面許多新奇的人事物 讓人大開眼界的隱藏人物! 一個比一個更猛 也藉由這些事件讓兩人的友情慢慢累積成愛情 但在電影裡 將較大的篇幅留在等一個人咖啡 甚至給了更多情節在老闆娘身上 在書裡有點俏皮的老闆娘 在電影裡則是延續了另一本小說"月老"裡面的情緒 暗藏了月老的感情故事在其中 也是這條線,激起了很多眼淚 詳細的描述等一人咖啡的起源 濃烈的說出老闆與老闆娘的故事 其實這個改編 我自己是好評多於負評的 因為這樣 更接近"等一個人"不是嗎 一方面電影的敘事手法、時長等等 跟小說本就有很大不同 勢必有所取捨 比起直接刪減 適度的改編反而讓看過書的人有一些驚喜 而不是直接就猜透所有情節 書裡面的配角澤于 在結局才揭曉 是老闆娘一直在等的男友 也是一直等著老闆娘的天使 甚至可以說就是"月老"這個角色 這段比較非現實的劇情設定 是跟原著最大不同的地方 思瑩等到了一個人 阿拓等到了一個人 老闆娘終究等到了天使也走出來 走到回憶中去解救自己 這邊的安排也讓很多人大噴淚了吧 另外一個我覺得不錯的改變是 原先書裡面 是真的阿拓的女友被阿不思給把走了 電影裡則是阿不思在變成現在的阿不思之前 就是阿拓留著飄逸長髮的學姐女友 感覺有不一樣的張力 看完整部電影 最喜歡的地方有兩點 第一,是等一個人咖啡店內呈現出來的氛圍 當然不只是裝潢、道具、場景 "亂點"這件事是非常重要的啊 除了正片裡面展現出來阿不思的功力外 片尾花絮的亂點王們也是讓人家印象深刻 尤其是陳妍希可以幽自己一默 至少在這刻讓我覺得蠻可愛的 第二點就是選角 看過書,當然會對角色有大的想像 但電影人物出現時 我幾乎完全沒有質疑 這些人就是這些角色沒錯! 思瑩真的是太可愛太耐看了 就算主持正義的時後 依然還是感覺得到可愛的氣質 演出也很自然靈活 阿拓,我想這個角色一定很難選 但看到這個角色的時候 我感覺他的眼神很清澈 善良、單純、大笑著的樣子 也算是接近想像中的模樣 澤于 這個角色比我想像的親民很多XDDD 不是難以接近的大帥哥 而是氣質溫柔男 也對,因為他身兼了天使的角色 年輕的老闆與老闆娘 其實看電影前 沒有想到這兩個角色比重這麼重要 透過這兩個人 把月老的情節帶進等一個人咖啡 讓等一個人咖啡有一種完整 不過到底是去哪裡找來氣直這麼像的兩個男演員阿XD 空靈的氣質 讓老闆娘在影格裡就是一幅畫啊!!! 慵懶的態度、卻略帶悲傷的眼神 也是恰如其分的演繹了劇中老闆娘的狀態 壓軸的阿不思 太 經 典 阿不思是我裡面最期待的一個角色 從以前就很喜歡賴雅妍 沒想到漂亮的外表剪了短髮之後 竟然真的帥氣到撐起阿不思這個角色 讓人戀愛惹 在戲裡面阿不思的沉靜、言談 讓人看玩電影後還很有後勁,會一直回味!!! 整體而言還蠻喜歡這部片 但... 我真的沒那麼喜歡最後香腸加豆花啊啊啊啊 不過回憶香腸伯那段 黃西田跟小阿拓都非常可愛 出色的配角也讓電影充滿許多小亮點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.176.100.222 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1408638732.A.ECA.html

08/22 01:32, , 1F
精闢阿!!!!!!!

08/22 02:26, , 2F
但我想像的澤于是超級大帥哥 不是溫柔男啊……

08/22 02:30, , 3F
非常喜歡阿不思和老闆娘的選角!

08/22 13:54, , 4F
超愛阿不思,不過我也不愛那個香腸豆花

08/22 16:01, , 5F
推!!!!!你說的我都好同意!!

08/23 00:07, , 6F
沒有阿布思,這部電影會像咖啡沒有咖啡因一樣沒味道

08/23 17:26, , 7F

08/31 18:12, , 8F
推賴雅研