[好雷] 做你愛做的事,不要「怕輸」。

看板movie作者 (without you。)時間10年前 (2014/03/22 21:37), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
http://roxannenight.pixnet.net/blog/post/175038321 小時候我們有很多夢想,慢慢長大以後,我們卻必須為了現實而低頭。 現實有很多種,為了錢、為了實現其他人的理想、單純懷才不遇、 或者只是連自己的過去的夢想而搆不著邊, 多少人做著自己並不想做的事,一天過一天,慢慢也忘了自己原本的初衷。 這是新加坡為背景的電影,但其實身為亞洲人,何嘗不是過著類似的生活? 我們為了養活自己,為了成為孝順的孩子,為了成全父母的想望, 放棄了很多原本自己曾想像的夢。 電影的英文名字取的很好,Kiasu,「怕輸」。 可能更多時候我們會因為長大而迷失,因為同儕的轉變, 更因為父母的壓力或期望而抉擇,尤其華人總是要面子的「怕輸」, 為了自己的面子,為了跟身邊的人比較, 哪一個華人小孩會對「比較」誰家小孩會念書、 有出息、生幾個賺多少感覺陌生? 這樣輕鬆又主軸明確的電影結尾自然是喜劇收場, 沒有太多激烈頑強的抵抗與衝突,修杰楷輕易的達成他小時候的夢想, 但是觀眾離開戲院,回到現實,也許導演希望的是透過這樣簡單的演繹, 能觸動每個人內心遺忘以久的「志願」, 現實卻還是嚴酷的等著我們,如果想在現實與夢想中取得平衡, 學習面對許多的「比較」與「怕輸」,才是更重要的課題吧! -- ▄▄▄▄▄▄▄▄▄ 把我牽著吧。不要弄丟了才好。▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄ 把我綑綁住吧。將我安全存放。▄▄▄▄▄▄▄▄▄ 愛的綑綁▄▄▄▄▄ 把我與你縫在一起吧。將我隨身攜帶。▄▄▄▄▄岩井俊二 ▄▄▄▄▄▄▄▄▄ 把我做成標本吧。讓我享受專屬的目光。▄▄▄▄▄▄▄▄▄ ▄▄▄▄▄▄▄▄▄把我吃掉吧。讓我從此在你的身體裡,活著。▄▄▄▄▄▄▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.166.30

03/22 23:26, , 1F

03/26 23:25, , 2F
修杰楷迷推 再推看完有反思

03/27 00:03, , 3F
只要有努力過,不管輸贏其實都很甜美的~

03/27 23:39, , 4F
最近很有感觸 到底要怎麼做才不會輸 夢想也隨著淡化了

03/28 13:19, , 5F
重點在努力的過程,成果其實還好。

03/28 19:36, , 6F
喜歡你的最後一段 尤其是最後一句QQ

03/29 22:45, , 7F
真希望回到單純的小時候,但面對才是首要,推大大說的,說

03/29 22:45, , 8F
的真好!

03/31 14:24, , 9F
人生走自己想要的,不要因為父母的期待而放棄夢想!