[心得] 大稻埕,我看到的是二部影片

看板movie作者 (佐木三號)時間10年前 (2014/02/03 23:27), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
因為先前預測,這片以同樣是鄉土類國片來說 分數大約是跟陣頭差不多 我想我應該為我說的話負責 所以我回來補po這篇心得 對我來說同樣是鄉土類的電影,評價高低依序是 總鋪師 > 陣頭 > 雞排英雄 對我來說到陣頭以上就可以算好雷 我沒想到總鋪師還可以超越陣頭 而雞排算普雷,原因是這種片不能算不好看 但是看的感覺,就像是看吳宗憲的綜藝節目一樣 看完笑笑,之後就忘記它在演什麼了 而陣頭,至少我還記得他們打鼓時熱血激昂的氣勢 總鋪師至少我還記得鐵路邊向遊民用料理溫暖他們的心 劇情好不好見人見智,但是至少有個記憶點在那 對我來說這樣就夠了。 而大稻一片因為題材有涉及歷史 預告看起來質感也不錯,所以推測總體評價 至少會跟陣頭差不多,不過實際上看過的感覺 我實在很難去形容 我記得曾在料理節目上看到一個片段 比如說有人吃咖哩牛肉這道菜 然後他的評價是,咖哩好吃,牛肉也好吃 但是咖哩的味道很咖哩,牛肉的味道很牛肉 兩個食材分開來吃都不錯,但是牛肉跟咖哩的味道, 如果沒有做很好的融合,放在一起吃 你仍然不覺得那是一道菜,只會覺得吃的是兩道菜 兩道完全不相關的菜 看大稻埕,我也有這種感覺,我覺得我在看兩部影片 電影中的笑點的部份就等於是豬哥亮綜藝秀, 而且是把黃腔去掉的那種 把黃腔去掉的豬式幽默,等於去自廢掉五成的功力 但是就算是剩下五成功力的豬哥亮 依然是能讓戲院裡笑聲不斷 而主線劇情是蔣渭水傳,而且拍出來的質感, 很像是戲說台灣,當然,這不是不好, 李李仁演的的確不錯 只是對我來說,蔣渭水的戲份實在太少 還要分很多戲份給豬哥亮,看的實在不過癮 而且沒有什麼讓人感動,值得記住的記憶點 電影中的笑點跟主線劇情,幾乎看來像是兩個個體 各自為政,各不相關。 當然,這種毛病其它電影也有,像是前幾天 有人說阿嬤的夢中情人,他的笑點太表面 問題就在於阿嬤的笑點,融合之後雖然不深入 很表面,但是至少人家有試著去融合 而大稻埕這部片是完全沒有融合,就直接把笑點 硬插進去,完全不管主線劇情,等到笑點結束 再繼續主線劇情接著演下去 所以從頭到尾觀影過程我一直處在一種失神的狀態 我可以接受豬哥亮綜藝秀,我也可以接受戲說台灣 但是我不知道該用什麼樣的心情去面對這部片 如果是看大尾鱸鰻,反而不用去煩腦這麼多 而最後的素珠梗,更是看的我火冒三丈 因為那完全是豬哥亮的豬式笑點的風格 那段笑點若是放在大尾鱸鰻這部片上 我頂多是笑笑就算了,擺明惡搞的片不用認真 但是放在這裡,我就會忍不住的去想 阿純跑到現代會變老,為什麼宥勝回去古代沒有變成小孩? 阿純明明是古代人,為什麼會知道,穿越時空會有代價, 他在解釋給誰聽?觀眾? 最後一句導演你騙我,證明我真的太認真了 我個人覺得,也許有人對大尾鱸鰻恨之入骨 但我真的建議,如果要惡搞你不如直接拍大尾鱸鰻第二集 要拍質感好的歷史劇就好好拍,而不要為了票房 硬把豬式笑點硬插進入劇情裡 這樣做 一來只會讓喜歡豬哥亮的人覺得不過癮 二來想看豬哥亮能不能拍質感好的電影的人再度失望 兩邊都不討好,何必呢 -- 為什麼大家都知道記者會故意寫聳動新聞 但是記者編的新聞,大家又樂於相信 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.211.220

02/03 23:28, , 1F
推簽名

02/03 23:36, , 2F
阿純可能去過上海灘 如夢跟她說的

02/03 23:39, , 3F
上個讓我有看二部影片感覺的電影是捕夢網

02/03 23:43, , 4F
同感..我也覺得看了二部片..

02/03 23:46, , 5F
推簽名檔

02/03 23:56, , 6F
花一片的錢看兩部電影, 該說你賺到了嗎? XD

02/04 00:01, , 7F
這個分析的好好~推一個~XD

02/04 00:24, , 8F
不用跟彩蛋認真吧?

02/04 00:32, , 9F
昨天也去看了 整體可以接受 但真的劇情太冗長

02/04 05:48, , 10F
很難想像有比陣頭還爛的片

02/04 10:16, , 11F
不好意思打出負雷嗎
這種特殊族群取向的片,實在很難用好片爛片來決定呀 以質感來說我覺得比大尾鱸鰻好,但以功能性來說真的是四不像

02/04 11:52, , 12F
這部電影還不到爛雷的地步吧?還是有些人總愛腦補別人的觀點?

02/04 13:59, , 13F
所以這就是吸鴉片的後遺症啊,會變醜啊..前面再反鴨片

02/04 14:00, , 14F
的活動時~~不就有提到了...所以隨棠變素珠是蠻合理的

02/04 20:38, , 15F
還沒看 路過 喜歡你的評論
※ 編輯: meidoku 來自: 114.47.80.168 (02/10 16:14)