[好雷] 一代宗師的一代浪漫

看板movie作者 (靈魂之舞)時間10年前 (2014/01/04 19:39), 編輯推噓23(23010)
留言33則, 25人參與, 最新討論串1/1
我是在夜晚沙發上躺著時,家人轉到衛視電影台一代宗師時開始看的 很久沒專注看電視的我說,唉唷,我正好想看這一片,王家衛導演的耶 說實話,上次看王家衛的年份有點久遠了,有點忘了那個感覺,所以說然嘴巴這麼說,心 裡也沒抱什麼期望 然而,本來睡意正濃,看著看著,我卻忍不住坐起來了,看著看著,乾脆貼著電視螢幕看 了,還不准家人轉台 這就是我的喜愛程度 後來發現此片反應兩極,許多人說這片是大爛片 說是爛片的原因,我也頗能體會 就像地心引力,我看得血脈賁張,隔壁好友呵欠連連 因此,我想說一下我喜歡一代宗師的原因 讓覺得這片是爛片的觀眾,了解為什麼有人覺得是好片的其中一種原因 - 與之前版友井井有條分析的道一二三不同 我沒關注一代宗師隱埋的種種背後哲理,武學意涵 我只體會王家衛灌注全片的一個悲愴精神 用粗淺的話說 就是浪漫 王家衛的電影一向浪漫 在一代宗師中,王家衛試圖放入了很多道理,研究了很多史料,讓整部片在描述武學發 展的意境上,達到合理且有深意的層次 然而,道理,畢竟是由理性大腦蒐集、思考與撰寫出來的 王家衛電影最吸引我的點,反而完全不是理性的思考架構 而是人心 王家衛將人心情感如此美妙、無可比擬的浪漫鋪陳能力 凌駕於電影中所放入的所有武學哲理 也不是什麼史詩般的故事、嚴謹考據層層相疊的劇情架構可以取代的 因為這才是王家衛電影的本質 感受者為之喟嘆,無受者為之漠然 除了王家衛,少有電影可以讓我為之數日嘆息不止、輾轉緬懷、偶然憶及劇情還默默空流 無悲無喜的感傷淚滴 - 轉入電影台的時候 正是葉問與宮二身處金樓,初次開始交手的時候 兩人於過招之中貼身交纏,鼻息相貼 互望的冷靜眼神中陡增不可名之的情意 之後宮二墜樓,葉問轉瞬之間忍不住伸手救駕 卻反而成了宮二轉敗為勝的契機,讓葉問一腳踩壞了半片地板 取巧獲勝的宮二翹起一腿淘氣的看著,就像一邊暗喜一邊嬌填的說: 嘿,過招之中還忍不住想讓我,這下吃到苦頭了吧 葉問嗤著一笑,表情在說 忍不住想拉妳一把才讓妳贏,妳倒挺驕傲的呀 雖說拉手讓招讓宮二反敗為勝,但這一拉手 卻也將葉問的情意傳遞到了宮二的心裡 比武結束,取巧獲勝的宮二硬著面子臉了一段人外有人山外有山的肖維之後 葉問面對著生平罕逢,讓了半招就讓自己落敗的女中豪傑,心中傾慕所生,擔心後會無期 ,趕緊立下約會: 「千古無同局,葉底是否能夠藏花,有機會,我們再應證。」 情意亦生的宮二聽聞此言更是喜不自勝,毫不考慮的就堅定的說了 「你來,我等著。」 (多年前朋友聚會遇到的正妹不也是這樣子嗎?聚會結束離散匆匆,趕緊找個藉口說我設 計不太行有機會請教妳﹐妳也說妳動畫不會做剛好也想問我,找個藉口趕快留下彼此電話 ,深怕自此一別再難聚守) 兩人回到自己家裡,輾轉反側、相思難了,看著天邊都想到對方的影子,還沒見面葉問就 先寫信發難了: 「葉底藏花一度,夢裡踏雪幾回。」 (只不過跟妳在金樓過了一手葉底藏花,現在我想妳想到連做夢都一天到晚夢到妳了) (這直白程度比起我當年遇到正妹後,隔天寫email介紹適合對方的小說書刊簡直明顯太 多了呀...不得不說版上高明版友看得出道一二三,卻看不出葉問濃厚的情意實在令人頗 為驚訝) 是要多喜歡一個人,才能喜歡到每天做夢都會夢到對方呢? 看到葉問的來信,宮二不禁芳心更喜(這大概是整部電影宮二唯一的笑容了) 睹物思人,宮二回信寫的更加情意深重 「一約既定,萬山無阻。」 (想我,就來見我呀,我們不是要約好了要見面嗎?既然約好了,就算有一萬座山,也阻 擋不了我們的再次相會) 看到喜歡的對像這樣回信,真是令人喜無附加,不禁讓人替電影中的有情人感到高興,好 像葉問就是戀愛中的自己一樣... 然而,這時候我們不禁想到,葉問不是還有個妻子-張永成嗎? 很快的,我們看到葉妻發現自己丈夫讀著宮二信件滿臉戀愛中的幸福表情,不禁神情複雜 雖然謹守溫良恭儉讓的葉妻不願在葉問面前表露自己的傷心 還是在拍全家福時,望著心已不在自己身上卻依舊體貼的丈夫,涔了滿眼的淚水... 然而造化弄人,葉問沒有去成東北找宮二 在戰亂中窮困的連自己準備去東北的大衣都給賣了 但是即便戰亂、即便窮困 葉問還是留下了一只大衣的扣子 沒有辦法去找宮二,但心底卻還滿是宮二的影子 小小的扣子,是葉問在戰亂頻扔,一無所有的狀況下 唯一堅持所能留下與守護的 對於宮二愛戀的記憶痕跡 多年以後 葉問與宮二在香港終於再次相遇了 然而宮二已經不是當初的宮二 她祭拜著自己的父親 因為父仇,她成為了一個奉了道,不結婚、不傳後、不可接受葉問情感的人 看到葉問,宮二有意無意推拖著,你可是輸過我的,沒唱個殺四門嶄露一下誠意,憑什麼 看六十四手呀? 葉問怕宮二以為自己無情,趕緊說著,我沒有不想見妳,我沒有忘記對妳的情意 「妳知道嗎?民國二十六年,我打算去東北,因為那邊有一座高山。大衣我都做了,後來 因為打仗所以沒去成,大衣沒留下,只留下了一顆扣子,算是個念想。」 (妳看,我真的沒有忘記妳,實在是因為打仗打得我沒辦法去找妳,即使如此,我還千方 百計留了這個扣子,這總足以證明我對妳真心真意,念念不忘了吧!) 聽到這裡,宮二也心軟了: 「這扣子你拿回去,咱們要見什麼,不見什麼,以後再慢慢說。」 然而宮二不禁想起,自己不能接受葉問的原因: 「葉先生,十年前的大年夜,你知道我在哪兒嗎?」 十年前的大年夜,宮二殺了馬三,報了仇,卻也因為為了報仇奉了道,發誓不可有後,從 此斷絕了自己的幸福。 最後一次大南會面,宮二刻意塗上胭脂,精心打扮,想留給葉問最後最好的回憶,因為宮 二打算,在今晚做個了結 兩人看了一齣戲,名為風流夢,宮二說「風流本就是個夢,唱的,遠比說的好聽。」 暗暗形容兩個相愛的人要在一起,就像做夢一樣困難,不像唱戲那麼簡單。 「當年要真擰著性子把戲學下去,我定會是個台上的角兒。」 「那時候,我在台上,你在台下,我唱你看,想想那樣的相遇也怪有意思的。」 說著這話,宮二不禁想起自己如果真的學戲成了角兒,跟葉問的相遇是在戲場而非武場 也許她也就不用牽扯父親武林的紛爭,可以專注的跟葉問在一起了 可惜,無論有多麼盼望,現實卻還是得跟葉問做個了斷,即便葉問一再提起,妳就只差個 轉身 對於已經訂下的誓言,宮二卻是再難反悔了 「我的戲,不管人家喝不喝采,也只能這樣下去了。」 一咬牙,宮二決定乾脆就把話說出來 不顧葉問是不是還不死心的引誘宮二說出只是暫時要出門的話語,宮二掏出了象徵葉問情 意的鈕扣,還給了葉問,也拒絕了葉問的深情,「六十四手,我已經忘了」。 (兩人在六十四手的過招中結緣相戀,看六十四手,也變成再續前緣的代名詞,然而六十 四手已經忘了的這句話,代表這段緣分,已經沒有機會再接續了) 接著,宮二娓娓道出這段電影中最動人的台詞 「我在最好的時候碰到你,是我的運氣。可惜我沒時間了」 我在最美好的時候,遇到我最深愛的人,能給你我最美好的印象,是我的運氣好,可惜, 最美好的時間如此短暫,而我,已經變成一個不能夠接受你的人了 曖昧的兩個人,當有一方告白的時候,往往代表著這段感情即將要結束了,人生是,一代 宗師亦是 為什麼人要曖昧,為什麼人們不敢告白,因為怕告白後,感情就即將要結束了,因為怕告 白後,對方輕易的否決說,我其實沒有喜歡你,讓自己變成了一個笑話 但宮二無所謂了,她說:「葉先生,說句真心話,我心裡有過你,我把這話告訴你也沒什 麼,喜歡人不犯法,可我也只能到喜歡為止了。」 葉問聽到宮二的拒絕告白,仍循循盼望著宮二回頭說: 「妳爹講過,念念不忘,必有迴響,有燈就有人,希望有一日,我可以再見宮家六十四手 」 連讓妳成為今天不能有後的父親都說了,念念不忘必有迴響,只要妳願意點上那盞燈,永 遠都能看到我這個人,希望有一天,我可以看到妳,點上那盞緣份的燈。 這話多麼誘人,多麼令人嚮往,可是對宮二來說,她卻只能望著那美好的、如此接近卻又 無法碰觸的幸福,睜睜的流下淚水 兩個相愛的人,在美好的時刻相遇了,這是多麼難能、甚至可能是一生都遇不到的、令人 嚮往的緣份 然而,擁有這樣的緣份,卻又無法終相廝守,這又是多麼的悲傷 「想一想,說人生無悔,都是賭氣的話,人生若無悔,那多無趣呀。」 想起常有人說,我自己的人生很有趣,以各種方式錯過了各種緣份,以各種方式經歷了多 少悲傷 人生若無悔,那多無趣呀。所謂有趣,的人生,背後累積的種種遺憾,只有在王家衛的電 影,可以跟劇中人的淚水,一併宣洩出來 - 一代宗師是否動人,是否是爛片 我覺得,看的是葉問的那顆扣子 對葉問來說,那是一個象徵心裡遺憾的扣子 對有些人來說,那個扣子可能是一頂帽子,或是一封書信 而對有些人來說,那麼樣的一個扣子,卻是從頭到尾都不曾存在的 「世間所有的相遇,都是久別重逢。」 你是否曾經遇過,那麼一個久別重逢的人呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.174.140

01/04 19:42, , 1F
寫得真好~個人也

01/04 19:44, , 2F
個人也很喜歡ㄧ代宗師&地心引力

01/04 20:21, , 3F
寫得好! 不過一約既定幾句話感覺不像信裡會寫的話 太露骨

01/04 20:21, , 4F
感覺像是旁白 或內心OS

01/04 20:25, , 5F
認同你的看法,喜歡戲裡裡面充斥的浪漫,不論是武俠江湖

01/04 20:35, , 6F
很有趣 這篇解讀和之前有人的解讀幾乎完全相反..

01/04 20:35, , 7F
可是看起來又覺得好像都有道理.

01/04 21:25, , 8F
好文給推!!!

01/04 21:42, , 9F
你的解讀到後面都跟我很像

01/04 21:42, , 10F
,不過後面那我覺得好像是葉問拒絕了宮二,所以她才掉淚

01/04 21:43, , 11F
你寫得真好,看到有人跟我想得差不多真開心

01/04 23:57, , 12F

01/05 00:19, , 13F
寫的不錯

01/05 00:39, , 14F