[好雷] 白日夢冒險王 觀後感

看板movie作者 (+千葉的墮天騎士+)時間10年前 (2013/12/25 00:09), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
http://blog.yam.com/Justice00S/article/71689846   在現代,多少人長大後被現實、壓力影響而無法實現自己的夢想,甚至是完成一場小 小的冒險呢?我想大部份的朋友,尤其在繁忙的亞洲,都只能和主角華特米堤一樣,在通 勤時順便做一場白日夢,然後繼續面對一成不變的人生,只是或多或少的差異。   華特米堤,一位在Life雜誌公司擔任相片資產的經理,就像你我一樣是個無名小卒, 為了維持家計,自十七歲喪父開始,改變了他,然而在公司被併購、雜誌面臨停刊的前夕 ,為了尋找遺失的25號底片以及其攝影師歐康諾,前往格陵蘭、冰島等地,踏上一場奇幻 的冒險旅程。   原本只能靠著白日夢自我滿足、紓解生活中的煩悶及不滿的華特,隨著故事進行,做 夢出神的次數越來越少,幻想沒什麼不好,人生有夢最美,但最重要的是,夢想是否帶給 我們勇氣、成為推動我們的力量,在格陵蘭的酒吧,華特的白日夢終和現實結合,為他創 造出勇氣跳上原本拒絕乘坐的直昇機,就像幻想中的女同事所唱的Space Oddity一樣,覺 得對了、踏出艙門、感受不一樣著星空及地球。 http://www.youtube.com/watch?v=D67kmFzSh_o
  歷經各種波折,甚至遭到裁員,米堤終於找到了在喜馬拉雅山上的歐康諾,當歐康諾 終於等到被稱為鬼貓的雪豹時,觀眾們也許都和華特一樣,納悶為什麼遲遲不按下快門, 然而歐康諾認為,有時享受眼前的一切,反而更重要,鏡頭在此刻只會變成一種障礙。   即使勇敢的走出門踏上旅程,也許只做到一半罷了,重要的是,有沒有認真去體會, 現代攝影科技發達,有些人一到景點,便開始急忙著拍下照片,整個旅途中幾乎沒放下過 相機,深怕少了一張與雕像和建築的合照,但回家後在心中卻連一樣最有感觸的景物都找 不到。   雖然最後找到了傳說中的25號底片,但沒有喜劇般的歡樂大結局,華特依舊無法改變 Life遭到併購、停刊的命運,主角更沒有因此而重新拿回他的工作,乍看之下似乎什麼也 沒改變,但是生活不就是如此嗎?不管旅途有多麼美好或著轟轟烈烈,依舊必須回到家、 回到現實,但這趟旅程,若有因此而豁然開朗,那將會引導出未來更多的旅程,並改變我 們對生活的態度。   25號底片究竟是什麼?在電影最後終於真相大白,當然許多觀眾也應該早已猜到,就 是華特米堤,他並非只是Nobody,在故事中歐康諾間接及直接都有提到非常欣賞華特對工 作的用心和努力,這也是Life雜誌的主旨之一,除了開拓眼界,也要感受彼此,這才是生 活的目的,也讓最後一期的Life封面保有其宗旨的傳統。   白日夢冒險王在配樂上非常讓我讚賞,搭配Space Oddity,隨著音樂從猶豫中衝出酒 吧,躍上直升機的那段,是整劇最讓我起雞皮疙瘩的地方,因為真的很讓人感動啊!拍攝 與取景也是本作的優點之一,和華特一同踏上旅程的我們,欣賞著他走過的每片狀闊的風 景,格陵蘭的海景、冰島的山谷、喜馬拉雅山的雪原,都是如此的美麗、吸引人,我想很 多觀眾都和我一樣,也想親自用肉眼去目睹,這也許也是班史提勒的用心之一吧。   與其說是喜劇片,不如說是含有幽默成份的立志片,整部電影中許多笑點大多只會讓 觀眾會心一笑,所以如果是抱持著想要一路笑到尾的心情而去看的朋友,我不會因此叫你 不要去看,這部片真的很不錯,很希望大家都去觀賞,只是改變心態去看,一定會讓你感 動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.106.21

12/25 00:41, , 1F
寫的很棒
謝謝你的肯定,聖誕節快樂:)

12/25 00:53, , 2F
好電影給推
真的是部好作品。

12/25 01:03, , 3F
很熱血、很感動、很想一看再看!
中午看完到現在還意猶未盡!

12/25 01:15, , 4F
25號是聖誕節梗嗎 西洋賀歲片
我想應該沒什麼關聯,不過這樣想其實也滿不錯的!

12/25 01:47, , 5F
讓我起雞皮疙瘩的是那美麗的取景,令人感動到想走出去

12/25 01:47, , 6F
你寫的真好
謝謝你的肯定!那些景色真的會讓人有很大很深的感觸。 ※ 編輯: justice00s 來自: 118.167.102.188 (12/25 09:56)

12/25 12:18, , 7F
寫得超好!這部片真的很棒

12/25 20:07, , 8F
跳上直昇機那段真的很棒!配樂大加分!