[金馬] 瑞凡費尼克斯未完成

看板movie作者 (Gus, je t'aime)時間10年前 (2013/11/20 00:24), 編輯推噓2(208)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
醜話講在前面,現在的觀眾是在搞什麼東西,就算愛得再深我也懂你但拍照還是沒品好嗎 ,就算很入戲也請不要哀歎得別人聽得到好嗎,就算你是錢多或揪人跳鳳凰坑也請不要解 說好嗎!連一個是導演另一個已經死了都不知道,來看什麼瑞凡費尼克斯未完成!所以我 才那麼愛講拉斯馮提爾心中的電影院好嗎! 嗯。 以下有雷,錯漏請鞭。 一家之言,誤戰洩洩。 -- 我始終相信(約莫十年),以金馬影展執行長聞老師天祥為首的一干人等(?)都很愛 Gus van Sant 那一掛,van Sant, Affleck, Damon, Phoenix,(法蘭柯柯:還有我啊!) ── 雖然聞老師對阿班的演技多有微詞,連讓真愛敲破你的頭吧和白爛賤客都有意見 (參見〈白爛賤客〉Jay and silent Bob strike back),不過他覺得今年奧斯卡將阿班 擠出最佳導演候選人,其可恥程度和排除畢格羅相當(別鬧了,阿班連凱薩獎都到手,法 律已經無法阻止他了,連導三部都很好看我也快崩潰了啊!)── 不知他們對 van Sant 電影在金馬場場秒殺、院線卻無人問津作何感想;我也覺得好奇怪,法蘭柯柯的 Gay 口 巡航為何能夠三場全秒還加映一攤。 扯遠了,總之我因而妄猜,不知是否出於上列執行長一干人等(?)私心,我們得以看到 晚了整整二十年完成的,瑞凡費尼克斯未完成。謹此致上萬分、非常、由衷的感謝,僅次 於對導演為椅子裝上第三隻腳的感謝。(這次翻譯不是似乎慣常在 van Sant 電影碰到的 hitchcock 大德?仍然感謝) -- 感想大致同手冊簡介,這個應該(也確實是)對男女主角(端視閣下對主角的定義)構成 (各種)威脅、瘋癲俊美熱誠惡意的也許(未必)是惡人,因為鳳凰河那敏感脆弱的哀傷 特質,顯得甚至惹人憐。我對 Jonathan Pryce 和 Judy Davis 沒什麼意見(真的,即使 那片場不合的傳聞 ── 大概不是傳聞),他倆的角色就算是代表三百年前將天花引進北 美大陸還以感恩節來紀念、在沙漠核試害死印地安人的白佬,最後若未逃出死地我也會覺 得很衰,只是,不知導演意圖何為 ── 原先意圖何為 ── 選由鳳凰河出飾此角,一切 便都和(普通題材的)想像有了不同。我說真的,這角色要是換成,例如說,老人無國度 妹妹頭殺手被超搶戲忠誠愛犬救了出現在沙漠那端,還不嚇死人哪。(哈維哥哥,對不起 …) 影片只剩百分之八十,仍然(依稀)看得出原本的輪廓,少的若只是和女主角對手戲,其 實我也沒差,導演用自己旁白和劇照處理其實也是一種感覺。我不知道鳳凰河為什麼演這 部電影,他想在這部電影這個角色表達的是什麼,現在也都無法知道了。就像彼得.柏丹 諾維奇說,結果 The Thing Called Love 最終不是他(和鳳凰河)想要的模樣。(我也 覺得這部很普通,看點大約是鳳凰河以二十出頭大男孩來演一個二十五六七歲男人還是有 說服力,即使和他弟一樣自稱服膺方法演技或本色演出。另說,Walk the Line 也很普通 ,菲莉西堤霍夫曼是不是更奧斯卡值得,凱文席格斯長那麼漂亮演技也不賴為何沒紅難道 就因為矮) 我們都知道的,多多少少,這部未完成最後完成的意義,一個是導演,一個是鳳凰河。( 兩者相當,雖然的確是因為鳳凰河才會很重要,他可能也是導演從保險公司手裡搶救底片 的主因,但若沒有導演,這個未完成永遠不會完成) -- 鳳凰河。 他仍然很美,即使不是習慣的金髮,你看 silent tongue 會嚇一跳嗎?他不怎麼保持自 己的美貌。其實我不太喜歡純潔天使之類的形容詞,但不可避免的,「她是個天使,所以 飛走了。」「那是她在演奏音樂給我聽。」這兩句會很有感覺。 他仍很美,雖然也許沒有「招致一見鍾情的可能」。我看他在 1989 蝙蝠俠首映,此起彼 落的尖叫喊他名字,才比較確實地感應到,這人原是,在威尼斯影帝之前,是個少女偶像 來的。 說真的那奧斯卡提名搞不好還有被講本色演出的嫌疑,我會覺得兩年後的威尼斯更重要, 21 歲的威尼斯影帝(所以管他的 the Master 臭臉奧斯卡,和胖子開出威尼斯雙黃蛋才 重要,最重要),你可以說山姆搖滾好拿了柏林影帝也不紅,但不能說他沒演技只是個舞 棍吧,雖然威尼斯近來落債搞不好快輸多倫多,我仍覺得這幾大影展的演技獎有時比奧斯 卡還有說服力,何況是當年,二十二年前。 夜訪吸血鬼就算了,全蝕狂愛真正「成為我此生一大遺憾」。 就像,就像我也想看法蘭柯柯的 endless River. 「活著真是一件無比綿長又慶幸的事,我希望我一直記得你」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.227.118.27

11/20 00:32, , 1F
很好看 但文章有點亂

11/20 01:13, , 2F
文章亂+1

11/20 09:49, , 3F
寫得很好,但是應該很多人看不懂,是想到什麼打什麼XDD

11/20 10:08, , 4F
這到底是再說啥毀XD 給箭頭

11/20 10:53, , 5F
好意識流的心得報告

11/20 12:13, , 6F
看不懂= =