[普雷] 被偷走的那五年 - 失去靈魂的電影

看板movie作者 (Mr.柿子)時間10年前 (2013/10/04 00:29), 編輯推噓10(10015)
留言25則, 9人參與, 最新討論串1/1
http://blog.yam.com/persimmontik/article/70614342 https://www.facebook.com/persimmonfantasy 被偷走的那五年 (The Stolen Years) 導演:黃真真 編劇:黃真真、侯穎衍 推薦:3顆星 (可有可無) 看見白百何和張孝全的組合實在很新鮮,雖然隱約覺得失去五年記憶 ,所以要重新談戀愛的劇情以前有看過,但是因為太喜歡白百何了, 不看實在可惜,也想看看這位導演會寫出怎麼樣的一個結尾,把五年 中所有不好的記憶洗去,重新迎接一個新的自己。 ……我對這部電影感覺到很失望。名稱叫做《被偷走的那五年》,但 是到了中段開始,大走味。不知道是不是編劇和導演不知道如何結束 故事,可以確定的是這一切跟「那五年」已經沒有任何關係了。電影 內容劇本大爆走,卻還看到男、女主角認真地演戲,大陸時裝劇特有 的精緻氛圍,音樂和畫面也都搭配地如此契合……這不是一部電影, 反而像是一部韓劇或陸劇的濃縮精華兩小時版本,電視劇三寶「車禍 、癌症、治不好」被有效地利用,「致敬」和「再製」了許多電影的 想法,所以你會被悲慘到不行的角色人生掬一把淚……只是我認為, 這部電影也太打混、太隨便了。 失意可以有什麼意義 先不論《被偷走的那五年》和《愛‧重來》的相似度,反正失憶也已 經是劇本中的萬靈丹,鄉土劇失意已經不是新聞,就連好萊塢都有《 我的失憶女友》,小說「別相信任何人」也大玩失意哏,對我來說「 舊瓶裝新酒」就看誰有辦法拍得好看。導演黃真真也確實沒有讓人失 望,《被偷走的那五年》前半段演的真好! 恩愛的新婚夫婦因為工作而變得形同陌路,彼此都想獲得對方注意, 卻愈是背道而馳,最後走上離婚之路……編劇在這一點是很厲害的。 從白百何失意開始,慢慢透過各種線索和跡象找出過去五年的自己, 透露出那五年的不快樂和憂愁是自己想忘掉的,最後兩人重新找回最 初的感情,幸福快樂地過日子…… 我也曾經問自己這問題 在前半段,電影確實讓人感覺到感動。兩個人不同種類卻同一種途徑 的孤單,當白百何哭著說「我不了解為什麼一覺醒來,你就不是我的 了」時,我的心瞬間被揪住……這一句話不只是白百合失去了五年記 憶來的問號,我猜……也是許多情侶或夫妻分手後,有一天恍然醒悟 後,自己對自己說的問句。那些不快樂是怎麼出現的?怎麼走到分開 這一步的?明明還愛著對方卻無法說出一句話? 白百何宣洩出幾乎大家都會有過的情感,張孝全默默地承受這些問號 和五年記憶的沉重,這兩個演員好會演啊!不但有觀眾緣,更有著直 接把觀眾帶入戲裡的天賦,白百何也是少數有厚重北京腔卻可以讓台 灣觀眾接受的時裝演員,加上張孝全的深沉,這兩個演員組成了一種 可動可靜的組合……《被偷走的那五年》前半段,我真的願意給很高 的分數! 電影失去了靈魂 如果《被偷走的那五年》只演一小時就結束,我還是會覺得非常好看 而值得。但我不知道是導演貪心還是編劇野心太大,在被偷走的那五 年之後,開始走向灑狗血的白爛悲劇。白百何開始失意,然後早發性 老年癡呆,最後超嚴重,再到模仿網路的求婚哏,自作主張動手術, 最後癱瘓自殺…… 我敢說,編劇和導演一定至少一人愛看鄉土劇或韓劇,把角色搞得超 慘來騙婆婆媽媽的眼淚,但是戲已經完全走樣……也許「遺忘五年的 記憶」是模仿《愛‧重來》,但是在我看來這是舊瓶裝新酒,以電影 的整體性來說,拍出了現代戀情的矛盾和可貴。而後半段……「致敬 」了一堆電影只為了灑狗血,我看到了有如《不再讓你孤單》的劇情 ,還加上了《愛‧慕》的結局,中間還模仿網路求婚影片(這部影片 我至少去年就看到過),我只覺得畫虎不成反類犬,多此一舉,糟。 因為電影後半段劇情大爆走,明顯地離題,導致我開始不知道電影想 表達什麼?是愛情的珍貴?愛情的浪漫?為愛犧牲的美好?還是安樂 死的重要性?導演和編劇漫無目的地拍下去,無情地讓角色不斷往地 獄前進。《被偷走的那五年》並不像《愛‧慕》,要用殘忍的方式來 表達最真誠的愛,也不像《不在讓你孤單》表現愛情的忠貞,每部電 影學了些皮毛就用上大螢幕,這些情節的目的是甚麼呢?說破了就是 要觀眾哭吧。 只是為了觀眾要感動,卻不是透過電影傳遞的價值,而是有如電視劇 般灑血搏收視……我在電影院也覺得好難過,哭得唏哩嘩啦……但我 並不覺得它好看,看完後反而覺得這個導演是一個空洞的人,商業、 資本地可怕……說狠一點就是電影失去了靈魂,白費了這麼好的演員 和音樂。 電影劇情:★☆☆☆☆ 演員演技:★★★★☆ 角色刻劃:★★★★☆ 故事氛圍:★★★★☆ 畫面美感:★★★★☆ 服裝化妝:★★★☆☆ 音效配樂:★★★☆☆ 剪輯流暢:★★★★☆ 節奏步調:★☆☆☆☆ 影前評價:★★☆☆☆ 綜合推薦:3顆星 (可有可無) 下回電影主題:地心引力 (Gravity) -- 肝若不好,人生是黑白的 肝若好,報告是空白的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.155.173.66

10/04 00:34, , 1F
女主角是“白百何”
感謝指正...打文章打太快沒有有注意到電腦自動選字 感謝您! ※ 編輯: otherside 來自: 124.155.173.66 (10/04 00:48)

10/04 00:56, , 2F
失"憶" 雖說失意勉勉強強有通?

10/04 01:10, , 3F
失意 =/= 失憶
大家都是挑錯字大王XDDD 我絕對不會說我現實生活的工作就是幫文章校稿挑錯字的編輯的XDDD 希望大家可以原諒我,下班後看電影寫文章真的很耗體力,我會改進的 ※ 編輯: otherside 來自: 124.155.173.66 (10/04 01:25)

10/04 01:28, , 4F
為什麼蠻多人都覺得張孝全演技好? 完全不懂好在哪

10/04 01:29, , 5F
看到他我就立刻出戲 還有在醫院那幕 的哭聲太像笑聲

10/04 01:29, , 6F
我跟我妹同時笑出來 什麼阿~

10/04 01:56, , 7F
totally agree !! a cliche plot

10/04 06:11, , 8F
非常認同您的觀點 所以"被偷走的那五年" 我看了不下4~5次

10/04 06:12, , 9F
除了第一次看 是真的全程看完外 其餘的我都只看前70鐘

10/04 06:13, , 10F
只看前70多分鐘 雖然悲劇真的讓人印象深刻 但對比之下

10/04 06:15, , 11F
我還是超級喜愛前面的歡樂劇情啊.. 而且擱心自問

10/04 06:17, , 12F
我不敢說我能做到如謝宇般的包容 但我真的是個容易心軟的

10/04 06:19, , 13F
人 所以遇到如初一徹的情境 我肯定會做出相同的決定!

10/04 09:25, , 14F
張孝全的好處在於,他和女主角就像跳天鵝湖的雙人舞舞伴,

10/04 09:26, , 15F
女演員負責起跳,旋轉;他負責支撐,穩定重心;雖然這種安

10/04 09:27, , 16F
排對他來說有些吃虧,但和諧的電影配對需要兩人和諧的展現

10/04 09:28, , 17F
男演員如果光顧著和女演員爭風吃醋展現自己,那麼這電影也

10/04 09:28, , 18F
沒什麼看頭了

10/04 10:02, , 19F
安樂死的重要性XD