[微雷]拔一條河 超級好看

看板movie作者時間10年前 (2013/10/02 01:30), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
朋友問我是在那些地方掉下了眼淚 我想 似乎從影片開始的五分鐘我就開始落淚 而這樣的狀態就一直持續到最後了 觸動我的點在於人 在於努力 在於榮譽心 在於責任感 在於愛 小朋友努力不是為了豐厚的獎金也不是在於能出名 那是一種榮譽感 所以他們很盡力 小朋友擁有相對少的資源 可是他們很珍惜 他們是屬於新一代的混血兒 可是有些人卻無法大大方方承認自己另一半的血緣 但我很慶幸他們仍保有小朋友獨有的樂觀與善良 他們懂得分享 他們懂得互相幫助 學弟妹懂得感激學長姊的努力 當他們擁有了之後知道怎麼去分享得來不易的資源 怕對方傷心而故意輸掉的練習賽其實是屬於他們的貼心 很慶幸這些小朋友遇到了熱心又善良的體育老師 當他說小朋友記不記得他並不重要 重要的是拔河這件事能在他們人生中改變些什麼 有這樣的身教,就能教出一群懂事的小朋友 除了老師,另一股溫暖的力量就是來自於充滿愛的外籍媽媽們 對於這片不是家鄉的土地 外籍媽媽們卻因為愛而很努力 當有能力的人都選在最糟的時候離開了 他們或許因為別無選擇而留下 但他們並不是自暴自棄 反而更樂觀更堅強 有時候我覺得很慚愧 豐衣足食的我如果真的遇到這麼大的災難 我想我可能會比他們更沮喪 如果是我要告別自己的家人跟朋友獨自到一個陌生的生活 我有辦法跟他們一樣融入嗎? 可能也無法 裡面有一個媽媽幾乎是跟我同年 而對照我們的生活 我覺得好難過 她已經經歷過了生離死別 還要獨立撫養一個小孩 想想自己偶爾還有不切實際的夢想,實在是很不好意思 一個浪漫的婚禮對很多女孩兒而言在婚姻中似乎是理所當然的存在 可是對這些媽媽們 婚姻就是現實的生活 沒有太多玫瑰色的畫面 對他們來說 愛其實來自於責任 透過導演的鏡頭 我反思了我們對這些新移民的態度 他們值得全然的接納 因為對他們而言 台灣已經比原本的國家更像家鄉了 紀錄片最美好的地方在於 老天永遠是最好的編劇 人生的際遇常常出乎我們意料之外的精彩 結果有時可能不盡人意 但只要不放棄都能期待另一個高潮迭起 謝謝導演用他的專業溫暖了很多人 這部影片讓我想了很多不曾思考過的問題 也讓我們在這麼紛擾的社會中找回一些溫暖與良善 所以我希望自己也能為這部片做些什麼 希望真的有人能因為看完這篇文章而覺得"好像可以去看一下喔" 然後因為看完這部片而願意為這個社會需要幫助的人多付出一些 那這個好的循環就能建立 我們就可以往一個更好的方向前進 改變可能就從這麼小的起心動念開始 請大家支持拔一條河!!最後再次謝謝楊導演,如果他看的到的話.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.101.236

10/02 01:50, , 1F
好看大推

10/02 01:51, , 2F
謝謝阿元的肚子~~~

10/02 01:55, , 3F
好像很多地方都下檔了...可惜

10/02 01:57, , 4F
有入圍金馬獎最佳紀錄片 不知道能不能爭取些票房~

10/02 15:39, , 5F
好想看喔!但是電影時刻表好爛喔

10/02 18:27, , 6F
恭喜入圍金馬獎!!!