[大好雷]總鋪師─一段愛與料理的城市奇幻冒險

看板movie作者 (路過的塔羅牌)時間10年前 (2013/09/09 09:39), 編輯推噓12(12012)
留言24則, 15人參與, 最新討論串1/1
[電影]總鋪師。要我用一句話總結總鋪師,那就是「一段愛與料理的城市奇幻冒險」。這 部電影沒想到會這麼好看! 我個人是相當喜歡所有埋過的梗,都能夠適當地發揮出來,結局也盡量不要天外飛來一筆 ,而是能夠從前面的元素中得到某種解答,而總鋪師正是這樣一部電影,在劇情結構上可 以說梗埋得深,卻也有記得挖出來,就像月霞跟第一幕的老總鋪與小徒弟,我是壓根沒想 到,因為意外,所以十分驚喜。這部片的弦外之音一直讓我有種傳承與創新的感觸,我想 這應該是導演在主劇情之外想表達的事情吧?女主角是個傻妹,但靠著網路和網友的幫忙 ,的確讓臨時組成的廚師團隊能夠幸運地晉級比賽,這裡[總鋪師]和[辦桌],是個傳統的 東西,卻結合上了[年輕妹妹(意味著本身對傳統不重視)]、[網友資訊流通(這也是現代才 有的東西)],將總鋪師的精神得以重新韖粹,是否也代表著辦桌這麼傳統的東西,或許可 以藉由現代的科技與鄉民網友的口碑流傳,而不至於斷了傳承? 雖然ptt電影板上有些發言覺得本片的笑點太過刻意,認真地說,我也覺得有些刻意,但 至少是「好笑的」(君不見有些片放笑點還讓觀眾笑不出來?)演員方面選角都很恰當,林 美秀該瘋就瘋,該收即收,夏于喬的傻妹,雖然有點稍稍出戲但不至於太嚴重的楊佑寧, 三師各有特色的傳奇故事(與角色),鄉民網友、水腳AB,還有露絲米等等。 老實說在片中我有小小掉淚兩次,第一個是吳念真(憨人師)在念牆壁口白時,我有被過往 傳統辦桌精神感動到,以前都不覺得他的口白有多動人(廣告很多沒有特別打動我的,除 了第一支的全國電子開始主打揪感心那時),不過在這電影倒是讓我刮目相看;第二個就 是怕火的夏于喬(小婉師)決定要挑戰上舞臺炒鱔魚時,熊熊大火中,她看到了自己已過往 的父親彷彿揮舞著鍋鏟和她一齊翻動鍋中飧時,那個藉由無數因緣下(一開始為了還債, 遇到憨人師講解煮菜辦桌到底是怎麼一回事及到此刻),我想那一刻她明白了自己的父親 為何堅持這些料理,這地方確實讓我動了心。 本片我覺得也有意思的地方是,關於各場景,想特別提的是公路上鄉民的努力(與正義 疑 ?)及鐵道下的都市景色。沒想到召喚獸的戲份會這麼多,但其實我個人是欣賞導演交待這 邊的情節的,不管是不是劇情需要,但台灣的電影好像公路的戲都是過場一下下,但這邊 其實花了些篇幅去處理劇情交待的故事,打破醬油缸、機車壞了等等,都市人一直都忙著 工作、忙著玩,忽略了公路上面的景色,所以看到這邊其實是很驚喜的;此外為了追尋偷 走食譜的小偷,夏于喬發現鐵道下的另個世界,另一個文化;就像本片是電影去講述辦桌 這個次文化,但同時也有其它像是網路世界的次文化,整個提高本片的豐富度。 結局也是我欣賞的,雖說評審的表現實在很誇張,但是,主角終究沒有靠著主角威能贏得 最後冠軍,一如童話故事中,美好卻有點小小缺撼的情節,比起永遠過著幸福快樂的日子 ,更能讓人印象深刻。 個人看電影一直是劇情為主優先,劇情結構完成,基本上就認為是部不差的片,當然本片 要挑毛病還是有很多問題,好比說,其實感覺上還是太過夢幻些(笑),但現在再回想起這 片,對於它帶來的許多驚喜,忍不住就該給它個很棒的評價啊! -- 人為了得到什麼需要付出同等的代價 這就是等價交換的原則 那時我們曾相信這是世界的真理 可是真正的世界並不完美  並不存在可以說明一切的原則 等價交換的原則也一樣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.197.30

09/09 10:04, , 1F
我認為這部片子刻意營造的輕鬆,似乎背負著沉重的意圖:

09/09 10:05, , 2F
讓觀眾在不知不覺中,對社會積極和貧富差距這個尖銳的議

09/09 10:07, , 3F
靠著每個人都需要的食物,達成相當程度的理解,甚至消弭

09/09 10:07, , 4F
對立的奢望。

09/09 10:09, , 5F
社會階級

09/09 10:28, , 6F
超鱔魚那一幕真的很想哭,忍住好痛苦@@

09/09 10:35, , 7F
炒鱔魚是我感到最感人橋段+1 尤其是爸爸出來的那時候

09/09 10:45, , 8F
昨天已突破2億票房大關 接下來還有中秋佳節 大概可到2.5吧

09/09 10:45, , 9F
炒鱔魚那一幕只讓我想到沖脫泡蓋送,這一定嚴重燒傷啊!!!

09/09 10:47, , 10F
不過真實的炒鱔魚應該不會這樣發爐吧 不然廚師不都燙傷了

09/09 11:10, , 11F
全片唯一瞬飆淚的地方就是炒鱔魚爸爸出來那邊....

09/09 11:25, , 12F
露絲米,好可愛,我的女神<3

09/09 11:28, , 13F
對比賽那段很不喜歡

09/09 11:28, , 14F
樓上你的口味.......台北地下街晃晃 應該可以找到相似的!
※ 編輯: flyingmoon 來自: 140.109.197.30 (09/09 11:32)

09/09 11:33, , 15F
很同意一樓的看法 ~用輕鬆的調性去暗渡很沉重的東西

09/09 12:09, , 16F
w大:真的!? 恭喜《總》個人最近的觀影感覺只要能把

09/09 12:09, , 17F
很多長輩拉進電影院,基本上這片就有望破億

09/09 12:50, , 18F
如果破2.5e 扣掉成本大概賺1e?

09/09 15:35, , 19F
我也推炒鱔魚那一段~ 感人!!

09/09 17:46, , 20F
雖然這片缺點不少,但不管怎樣,這片大賣總比大尾鱸鰻好

09/09 19:30, , 21F
我帶我媽去看了,我覺得長輩應該都會喜歡

09/09 22:52, , 22F
推。

09/13 04:13, , 23F
大推

12/17 01:10, , 24F
最後一段 楊祐寧講什麼台灣國語 很白癡