[普雷] 福爾摩斯(蓋導與RDJ版本)消失

看板movie作者時間10年前 (2013/08/21 10:46), 編輯推噓43(44187)
留言132則, 53人參與, 最新討論串1/1
首先,我一定要先吶喊一下(深吸氣) 那個看起來很現代有夠痞而且過嗨外加過動根本就是個流氓的美國神經病是在演夏洛 克.福爾摩斯先生?太太、妳在開玩笑吧? 套一句我在某星上看來的名言:「那一定是剛好同名同姓的人啦。」 誰敢再跟我說一次RDJ是演那位英國大偵探的我就會揍你噢! 啊、若是你想體驗☆一百零八種上天堂之秘技☆你還可以加註:「他演的好像福爾摩 斯唷!」我保證打的連你娘都認不出你(揪咪) 好、想必大家看到這裡就可以預料接下來我要寫的東西了, 若是你超愛這部電影到不容許別人吐槽他請快點按左鍵逃難去, 不然等一下被炸死來找我理賠我只會再炸你一次噢! 怎麼辦,我有太多東西想扛了一時之間不知道從哪邊扛起耶! 不如就先來吶喊一下我對原著那位滿滿的愛吧(夠了你!快點開始進正題!) 在華生的記敘中,這位十九世紀末的偵探先生之所以如此吸引人,之所以在二十一世 紀的現在仍有無數人相信真有貝克街221號B座存在,之所以讓人接受他所有彆扭、古 怪、陰晴不定、打古柯鹼等等怪癖還如此愛他,都只有一個原因,因為他是夏洛克. 福爾摩斯。 小說裡面那些性格中的所有矛盾都完美地鮮明呈現這樣一位活生生有血有肉的大偵探 ,他生活懶散卻積極富行動力,個性冷淡卻極有俠義精神樂於助人,那陰鬱的外表底 下實有一顆熱情的心,些微反社會傾向不喜法律卻願意為正義犧牲,不與女性親近實 際上能令女性喜愛,不擅與人相處卻是社交能手,沉默寡言卻十分好辯,看似不苟言 笑然而飽含幽默感喜歡諷刺人,冷漠內斂的臉孔底下有著最聖潔的心靈與溫柔的靈魂 ,雖然時常埋怨華生記案筆法或是駑鈍,卻對這位忠誠的友人有著無上的關愛。 不要說我是因為愛所以把福爾摩斯神化了,上面每一句我都可以在原著中找出佐證, (或許哪天有空就來作這件事情) 重點是!電影裡面我一丁點都看不出來小蘿蔔是在演我上面形容的這位偵探啊!雖然 我知道懷抱著可以看見活生生的大偵探從221號B座走出來這個夢想本身很不明智,畢 竟可以演譯出與原著那位一模一樣的人就只有存在於原著中,就連號稱是最完美福爾 摩斯演員的 Jeremy Brett(是的你沒看錯前面那個是挪抬)在我心中有時都有與原著 不盡相符的地方(但是瑕不掩瑜!),過度要求在飾演福爾摩斯先天有所不足(這個後面 會解釋)的RDJ本來就是苛求,但是基於Kiss Kiss Bang Bang和Iron Man中RDJ的演技 ,我不由得醞釀了那麼一點對他的期待,而這個泡泡在電影開演五分鐘內就破滅了。 並不是說RDJ的演技不好,相反地,我相信他很到位地詮釋了導演想要的感覺,而我想 那就是全部的問題所在。 (蓋導的fan都按左鍵出場了厚?我要開始扛了噢!出口跟洗手間都請往左轉。) 說真的,我懷疑蓋導認知的福爾摩斯跟我認知的福爾摩斯根本就不是同一本書的同一 個角色!好啦、我似乎有這個印象他不是根據小說來寫劇本的,但是偏成這樣也差太 多了吧!?我已經是個很能接受同人作品的人,可是這個福爾摩斯的性格已經崩壞到 不能接受了! 我不知道RDJ有沒有看過原著(我覺得有,因為他在金球獎得獎感言裡面好像有引了原 著的話來致詞),而我相信以RDJ的演技而言,若是他想要呈現的是書中的感覺一定不 是演出我在電影中看到的這樣一個 ── 我不要叫他福爾摩斯 ── 角色,或許這是 一個很成功的喜劇演員或是動作片演員,但絕對不是一個成功的福爾摩斯演員,我認 為RDJ根本不知道他在演的是什麼樣個一個角色,他只是呈現了劇本上那個有著諸多 怪癖的天才,那些怪癖雖然每一個都出自原作,但是我只看見一個,呃、如同我之前 說的,我只看見個神經病美國人跑來跑去,我看不見原著中的福爾摩斯,請問那個悠 閒地抽煙斗執著手杖與華生在英國大街上手挽手的紳士在哪裡?我不能接受我心中的 那位英國紳士變成這個莫名其妙的怪傢伙啦! 啊、請別誤會,這部電影我看的非常之歡樂,從頭開心到尾,若是以這是一部喜劇或 動作片的角度出發這的確是我會喜歡的類型,只要片名不是H.O.L.M.E.S 就好! 當然,有人認為電影就是電影何必管原著,但是我認為若是改編以後毫無原著的風格 那何不另起爐灶?我相信"快樂的美國偵探與他的英國夥伴"會是個好名字。 光是在這邊嘟嘟嚷嚷我覺得RDJ演的不是我心目中的大偵探,想來也無助於大家了解 為什麼我這樣認為,所以以下會呈現一個福爾摩斯原著迷的狂熱的言論,希望大家看 完以後,至少、拜託至少不要認為這部電影呈現的真的就是這位英國大偵探,這樣我 也就瞑目(?)了(鞠躬)。 首先要講的就是前面提過關於RDJ先天不足的那個部分,就是身高啊!華生多次描寫福 爾摩斯是個瘦高的人難道是寫假的嗎?蓋導你到底是以什麼標準選角的啊?好萊塢沒 有其他瘦高的演員了嘛?你自己說你選了一個縱使勉強算他擦邊球都要昧著良心才能 說他是瘦高的一個演員到底是想怎樣啊(/‵Д′)/~ ╧═══╧ 你好歹也選個外型稍微符合一點的嘛,不要說我已經被 Jeremy Brett給養大了胃口 ,就算是沒看過 Jeremy Brett的人也很難接受這種瘦高好嘛?我說,那厚厚一疊探 案裡面常常提到福爾摩斯為了探案廢寢忘食,為了維持腦袋清醒三天兩頭不進食不沾 枕常有的事情,好幾次還為了辦案弄垮身體需要華生強迫他去郊區修養,甚至華生會 用「削瘦」這個詞來形容他老友的手臂,用「凹陷」來形容他的眼眶,我不敢要求你 弄出個病氣偵探給我啦,但是RDJ也太健氣了吧!看看他在拳擊場的那副樣子,哪裡 跟「thin」扯得上關係啊他?再者、福爾摩斯比華生矮這成何體統啊?那個畫面我怎 麼看怎麼不協調啊!沒辦法讓他瘦一點總有辦法讓他視覺上高一點吧?矮子樂或是恨 天高隨便弄個一雙來有這麼難嘛?而且還弄出個巨人讓RDJ看起來更矮! 好、暫且不提身高體態這種傷人的事,我要扛的點還有很多不能顧此失彼。 電影既然是設定在華生即將跟瑪莉結婚,想來應該是在一八八八年七月以後,一八八 九年以前,福爾摩斯在一八九一年就要跟莫里亞蒂教授在瑞士的萊辛巴赫瀑布同歸於 盡,你跟我說他在一八八八年還不知道莫里亞蒂教授是誰,然後一八九一年就說莫里 亞蒂是他的宿敵?好啦、其實編劇是莫里亞蒂不存在派的唷,一切都是大偵探腦內補 完精神分裂是吧? 不知道莫里亞蒂是誰也罷,也許數學教授特別厲害只需要兩年就可以在倫敦異軍突起 成為大偵探的「宿敵」這也不是完全不可能的,但是福爾摩斯你不知道瑪莉是誰這也 太誇張了吧?你現在除了人格分裂以外還有失憶症嘛?瑪莉.摩斯坦小姐明明就是你 介紹給華生認識的耶!華生要走你還說:「Don't go, doctor. I might need you.」 死拉活拖的把人家醫生拉去陪你辦案,現在你跟我說你不知道瑪莉是誰,很好,現在 是打算全部劇情都架空原著就是了,我知道你不想要華生結婚離開你,但是你也不能 用裝失憶來撇清這紅線可是你牽的事實啊! 還有可憐的艾琳,為什麼會從睿智機敏的一線女演員變成女竊賊啊!編劇你是跑錯棚 找峰不二子來了吧?按照華生的記述,偵辦波西米亞國王與艾琳的案子時他早已與瑪 莉完婚並搬離貝克街,也就是說,電影的那個時間點如果華生連求婚都還沒有求,福 爾摩斯根本不認識艾琳這個人!再說,華生在波西米亞王儲案跟魔鬼之足案都有關於 福爾摩斯坦承從未戀愛過的記載,雖然有些人認為福爾摩斯或許對於艾琳有情,但我 個人認為那不過是因著他遇到了難得的聰明女性因而留下了深刻印象,根本跟愛情八 竿子打不著關係,而且縱不論大偵探對艾琳小姐有沒有情,人家艾琳小姐可是拋棄了 波西米亞王族跟英國律師閃電結婚私奔去了好嘛?沒關係、讓我們再把同名同姓的梗 拿出來一次,來、跟著我一起說:「那一定是剛好同名同姓的人啦。」 設定扛完了以後讓我們先來扛一點瑣碎的點因為我想睡覺了,首先,福爾摩斯絕對不 會叫哈德遜太太Nanny好嘛!福爾摩斯是非常敬愛這位對他諸多包容的老好房東,畢 竟能夠容忍他在牆上以左輪手槍表示愛國心的房東我想並不多,而且根據華生的記載 ,哈德遜太太是非常喜歡福爾摩斯先生的(雖然的確是有點怕他),而且可以說是非常 照顧福爾摩斯的生活起居飲食(尤其在華生結婚搬出去以後),因此我難以想像福爾摩 斯會對這樣一位老好太太如此粗魯無禮。 最後,福爾摩斯從七歲就開始學小提琴,我不相信他會像電影裡面那樣用彈的玩小提 琴!或許是因為RDJ不會拉小提琴還是什麼其他考量,但是看到本來應該優雅拉著小 提琴的福爾摩斯竟然變成那樣我真的好想哭。 啊、不過我要說,這部電影還是有很多拍的我很激賞的部分,像是華生好帥、瑪莉好 棒、雷斯垂德好原著或是什麼箱子啦眼科用藥啊等等等等什麼小細節好符合原著一類 的,但是,再次重申,我絕對無法接受RDJ出演的角色叫做夏洛克.福爾摩斯。 -- ﹒ . . ───────────────────────── ▆ ● ●| │ │ | ───▄───────icekiss─── = ● ◆ N N ● ● = ──icekiss─────────── | │ │ | ▂◤▁▃▄▅▅▄▄▅▆▆▇█▇▆▅▆▇█▇▆▅▆▅▄▂│ ════ ════════════════════════════ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/21 10:49, , 1F
電影是用小說改編的,文本就已經是二次創作的產物啦

08/21 10:49, , 2F
漫畫
真心不知道這件事情耶!我回去反省自己的資訊不足!

08/21 10:50, , 3F
RDJ是演那位英國大偵探的

08/21 10:51, , 4F
^^ 我說了, 請來揍我

08/21 10:54, , 5F
沒啥好揍的吧XD 這年頭二創幾乎可以說是泛濫囉

08/21 10:54, , 6F
用原著迷的眼睛去看當然很不對勁,俗話說的好

08/21 10:55, , 7F
"沒有原著心,哪有原著味"(咦?) 老實說他們就只是同名同姓

08/21 10:55, , 8F
大推本文,RDJ演的福爾摩斯實在讓我很出戲

08/21 10:55, , 9F
把它當作像美漫一樣的平行世界就好了 反正是改編的

08/21 10:56, , 10F
拜託找CB來拍個電影版福爾摩斯...

08/21 10:56, , 11F
BBC拍的比較好

08/21 11:01, , 12F
福爾摩斯不是個人名,只是個總稱,有許多人能演,

08/21 11:01, , 13F
這標題推文幾乎都有BBC和BC....

08/21 11:01, , 14F
這樣想應該就能釋懷了吧,記得還有拍過女福爾摩斯的說

08/21 11:03, , 15F
大推~雖然我也很喜歡RDJ版,可是從本文可以感受原PO對原著

08/21 11:03, , 16F
滿滿的愛XDDD

08/21 11:03, , 17F
我倒是以為那個風度翩翩的英國紳士形象才是以訛傳訛耶XD
我其實有時候也這樣覺得,但說實在的,除了道爾爵士或許沒有人能真正地定義了。

08/21 11:03, , 18F
誰是 CB? 環太的 Charles Brunner? 那我期待他的詮釋

08/21 11:04, , 19F
哈哈... 上面推錯, 不過我很好奇 CB 是哪位...

08/21 11:06, , 20F
雖被罵成這樣,不過我是因RDJ版才去看原著並愛上這人

08/21 11:08, , 21F
CB=克利斯丁貝爾?

08/21 11:08, , 22F
想當年 RDJ 版拍出來時可是一片大好評呀, 為什麼一定

08/21 11:08, , 23F
夏洛克.史塔克

08/21 11:08, , 24F
要為了比個高下而貶低另外一種創作呢?
其實我真的很喜歡RDJ這部電影,一上映就去戲院看了,也真心覺得他演技好,只是不 太認同他和導演對於原著的詮釋,這是一部好電影,對我來講卻不是好改編。

08/21 11:09, , 25F
BBC 版的sherlock有符合你說的特質 只是是現代版

08/21 11:11, , 26F
至少這版變裝技術有達到原作標準
嚶嚶、你讓我想起了第二集的女裝扮相。

08/21 11:11, , 27F
電影迷:這是什麼飢餓爛片,小說迷:因為你沒看過小說

08/21 11:11, , 28F
風度翩翩的紳士是誤解無誤,實際上應該是看起來有點病態的

08/21 11:11, , 29F
頹廢大叔(?!
是噠、原著有時候也是走流浪漢風格的!

08/21 11:12, , 30F
我要批評電影爛的原因是跟小說不盡相同?那看小說就好看改編

08/21 11:13, , 31F
電影幹嘛?飢餓小說迷常用"沒看過小說"這理由貶低電影

08/21 11:14, , 32F
不愛好者
等等、一般不是小說迷護航電影才會用"沒看過小說"來貶低電影不愛好者嗎? 這跟我的立場相反了啦!我是小說迷然後不護航的那一種噢! 我的看法是改編當然可以與原著不同,畢竟那也是電影的一種表達方法, 甚至改編的比原著更好的電影也不是沒有! 只是我認為當改編的完全失去原味時或許變成原創會更適合、更有發展性。

08/21 11:15, , 33F
那跟這篇原po講的不一樣吧?扯進來談做啥XD
還有 59 則推文
還有 2 段內文
08/21 15:41, , 93F
以後電影還要標示符合原作程度是幾%嗎...

08/21 15:47, , 94F
女主角出來捍衛自己的片了

08/21 17:07, , 95F
Benedict Cumberbatch 演得BBC版好多了

08/21 17:27, , 96F
Hugh Laurie才是我心目中最適合演福爾摩斯~ww

08/21 17:41, , 97F
不推你對不起自己,把我心中想說的話都說出來了

08/21 17:41, , 98F
看到有些人以為原著的福爾摩斯就是個美國神經病,

08/21 17:41, , 99F
實在令我不知該說什麼好......

08/21 17:42, , 100F
不過我覺得原PO還算蠻寬容的,這部就算改個名字我也不

08/21 17:43, , 101F
覺得好看XD

08/21 17:44, , 102F
Elementary又現代又性轉反而還比較精彩

08/21 17:44, , 103F
我覺得你被以前的劇集誤導了 依據小說我覺得沒問題

08/21 19:15, , 104F
何必要和原著一模一樣 每個版本的改編都有各自特色

08/21 19:17, , 105F
這不是專門拍給原著書迷看的吧= =

08/21 19:36, , 106F
其實「撥」小提琴是一種很重要的技巧,Paganini因為用了撥

08/21 19:37, , 107F
加上令人歎為觀止的弓法,炫技的令人著迷喔

08/21 19:38, , 108F
我的小提琴老師偶爾也會「彈」小提琴啊

08/21 20:15, , 109F
同意RDJ太健氣,而且我真的覺得RDJ和裘德洛沒有夫妻臉(咦)

08/21 20:18, , 110F
再推Elementary,我反而覺得這部改編的比BBC更合理流暢

08/21 20:48, , 111F
從小看福爾摩斯長大的 但這幾個版本我最愛RDJ版 XD

08/21 20:49, , 112F
當然如果把House算進來我會選Hugh Laurie版 XDDDD

08/21 21:55, , 113F
不過福爾摩斯應該真的毒品隱應該是挺重的

08/21 22:34, , 114F
最近這三個版本我最愛的大概是Elementary,覺得推理部

08/21 22:35, , 115F
份容易發摟,主角的演技也很到位,放與不放間抓得很好

08/21 22:35, , 116F
但私心覺得如果真的有個現代福爾摩斯會在街上走的話,

08/21 22:36, , 117F
那大概非BC莫屬了,不管形象和演技都沒話說。

08/21 22:37, , 118F
不過電影版的RDJ詮釋得也沒有原PO說得這麼不堪啊^^"

08/21 22:37, , 119F
如果真的要求那麼符合原著,甚至對年份的話,三個版本

08/21 22:38, , 120F
都同時零分了吧^^"

08/21 23:25, , 121F
個人覺得三個版本都不錯看,各有特色

08/22 00:24, , 122F
被 Jeremy Brett迷得暈頭轉向的必推啦!小時看電視就迷上

08/22 00:26, , 123F
一路看到現在讓我有再被電到的就是BC了,雖然是現代版但

08/22 00:27, , 124F
是那種任性傲嬌唯我獨尊又可愛到爆炸的個性有像到啦> <

08/22 00:29, , 125F
而且他的聲音真的很讚!(雖然我是先被闇黑無界電到的)

08/22 00:30, , 126F
再說回 Jeremy Brett的福爾摩斯,我覺得他的片頭超棒的

08/22 00:31, , 127F
小提琴+整個街景的感覺 Q___Q 我心中永遠的第一名啊啊阿

08/22 05:53, , 128F
第二集根本跟推理扯不太上關係...比較像動作片..

08/22 22:27, , 129F
第一集都出現詠春拳了 你說呢

08/25 16:12, , 130F
小說太經典,戲劇跟電影都是災難

12/21 01:07, , 131F
推本文以及BBC版

06/23 18:04, , 132F
Jeremy Brett超像劉德華的XDDDDDDD