[好雷] 美麗的聲音

看板movie作者 (KDD)時間10年前 (2013/08/09 17:46), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
看完總鋪師後 對於國片的出路總會有一些想法 剛好想到一部韓國電影 這部在韓國也算是小品和國片 當時看完後感觸很深 也寫了一篇文章和大家分享 ----------------------還是做一下防雷線好了---------------------- 首先,我不得不推崇這部韓國電影拍攝得真好,很久沒有看過一部這麼 精彩的電影。 一開始我想先從劇本來切入吧,在二個小時的電影中要插入三條主線並 不是一件容易的事,不得不佩服劇本成功的把指揮、女高音以及女主角這三 人的主線劇情融合得很漂亮。這是一部關於一個女子監獄合唱團興起到結束 的故事,劇本的安排平順,不會有冗長或過於緊湊的問題。劇本的轉折點在 幾個關鍵位置表現得非常好,例如在合唱團一開始會有不合的情形,劇本處 理的方法是讓成員們坦白說出自己,這個手法在類似“十全大補男”見過, 但同樣的手法,卻強化指揮在這部電影中的形象---“心靈導師”。另外這部 電影也使用“雙結局”的手法,在第一個結局中女主角的兒子牽著女主角的 手合唱時,已經深深打動了觀眾的心,沒想到第二個結局中,運用著指揮被 執行死刑從而暗示了合唱團的結束以及劇情的終點時,把觀眾的情緒帶往結 束的高潮時,更讓人對這部電影印象深刻。當然這部電影所要表達的意旨更 令人省思,但我想等到最後一段再來討論吧。 我不太清楚這部導演背景是什麼,但對他細膩的拍攝手法感到印象深刻 。我想提出幾個印象深刻的鏡頭來發表我的看法。首先是女主角和她的兒子 特赦一天時走出監獄的鏡頭,導演刻意把鏡頭焦點放在小朋友的鞋子上,這 鏡頭象徵著兩人未來命運將走向不同的方向, 對於小朋友而言認養這條路對他是一件光明的未來,此時此刻對照了女 主角的臉,就會發覺這個鏡頭多麼刺入人心,如果你是母親,你將如何繼續 走下去。另一個鏡頭則是女主角牽著小朋友手時的變化,運用牽手的每一個 動作表現女主角對於小朋友的感情與心情變化,導演表現出非常細膩的手法 ,讓人驚嘆能把手的戲份表現得如此淋漓盡致。 再者總免不了討論三位女主角的表現。女主角的演員是金允珍,演技而 言真的沒話說,將母親與小孩的感情表現雕刻得非常細膩且深入人心,緊緊 捉著觀眾的心情起伏。而指揮則是這部戲中最關鍵的角色,她是所有團員的 心靈導師,然而在她心中有一個走不出的痛---對女兒的愧疚,這位女演員 在戲中的台詞並不多,但是最撼動我的一句話卻是“是不是羨慕我呀,對不 起,沒能陪你一路走到最後,對不起,沒關係,不要哭,因為不是蒙羞而去 ,所以沒事”這幾句話配合上她的動作,說明了最後她終於走出了愧疚,將 這個角色演得實在太精彩了。最後一位女主角則是這部戲較為可惜的地方, 相對於前兩位主角的精彩表現,第三位女主角表現空間明顯較少,不過這也 是難以兩全的地方,電影總得有輕重之分,只能取捨得這位女主角的表現空 間。 最後我想討論這齣戲的音樂,無可否認這部電影的歌曲對電影加了最大 的分數,我想特別提出來的是在第一個結局時所合唱的一首歌,這首歌詞表 現出了主角群們的心情寫照,藉由優美的歌聲緩緩訴說出來,讓觀眾的情緒 達到第一次的高潮,淚水忍不住奔了出來。而在第二結局的歌曲更結合了所 有合唱團成員的情感和指揮的心情,為這部電影唱出了最完美的終點。 林林總總寫了這麼多的心得,其實這部戲導演最想表達的是死刑犯真的 有這麼可惡嗎?前陣子台灣討論廢不廢死刑的議題非常多,我不想去發表我 自己的結論和贊成與否。但我想如果你是贊成死刑的人,請你先看完這部戲 ,看看不同的觀點,至少他試圖提出一些新的觀點讓人去思考真的是所有死 刑犯都是該死嗎?所以問題的答應並非是絕對,也並非是唯一,你的答案和 理由和我有可能不同,但絕對沒有錯的一方,不是嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.149.77

08/09 18:01, , 1F
這部真的很讓人揪心,而且讓人哭得淅瀝嘩啦

08/09 18:28, , 2F
那時跟同學一起看,大家哭的超慘

08/09 20:18, , 3F
這部片也是讓我哭到快癲癇了~~ 總之超感人~

08/09 21:28, , 4F
我當初飛機上看的 剩15分鐘要下飛機 整個捨不得下飛機XD

08/09 21:28, , 5F
後來回台趕快補看完

08/09 22:14, , 6F
那時候韓文課全班一起看 全班一起哭得亂七八糟(女生又多XD

08/09 23:16, , 7F
大推這部

08/10 01:50, , 8F
完全必看電影之一!!!!!

04/14 21:03, , 9F
看的時候也哭的唏哩嘩啦...很好看!