[很好雷]陳可辛的海闊天空 好看!

看板movie作者 (jodaway)時間10年前 (2013/08/01 00:38), 編輯推噓3(9611)
留言26則, 21人參與, 最新討論串1/1
今天去師大分部看了 免錢的[海闊天空](祖國譯 中國合夥人) 唉 個人覺得 實在好看啊! 看完覺得心有戚戚,很寫實的反映出我們這一代人的經歷 其實電影起初就很破題了 讀書會的時候 好像是孟小俊 就提了兩個問題: [沒有人教我們如何生活 我們應該怎麼生活?] [怎麼用一個詞來形容我們這一代人?] 片中的劇情讓人覺得很熟悉、很感同身受 大學時充滿理想、熱情、抱負。 從學校、書本等管道,認識這個世界,是這麼多采多姿,然後好像這些夢想在等著我們 去追尋。 出了社會之後,才了解這一切沒有這麼容易得到,在大學時代裡築的夢越高,出了社會 就摔的越重。 身為憤青的王陽,在失戀後,把他大學時寫的詩全燒了,自嘲是個神經病,並且說他的 青春結束了。 出身貧窮的成東青,被學校開除教師籍,只好被逼得開補習班,沿街貼廣告單,此時他 也說他的青春結束了。 出身精英、立志出人頭地的孟曉駿,順利取得米國簽證準備闖一番事業,結果在美國 端盤子,最後被逼的落魄回國。 這是就是出社會啊!不知不覺的,夢想就離人越來越遙遠。 其實我覺得這道出我們這代人的經歷,我們這一代能看、能吸收的太多了,所以自然 心中也容易充滿夢想、理想 一直到經歷了社會現實的嚴苛,我們才會被打醒。 用個比喻來形容,大學年輕時代,好像進精品店逛一樣,各種東西琳琅滿目,看得人都 感覺興奮了;但是出了社會,就好像看到價目表一樣,才發現沒有一樣是自己買的起的。 主角成東青問王陽說如果被開除教職,會不會餓死,王陽說街頭賣雞蛋的都比當老師賺的 多。 孟曉駿原本立志要登上美國Time雜誌,結果到了美國端盤子,此時看著Time雜誌,只能搖 頭苦笑。 個人覺得我們這代的經歷就是這樣,年輕時覺得一切都欣欣向榮,只要好好念書, 未來一切都會很順利。結果畢業才覺得,根本不是這樣,有種被騙的感覺,但是又不 知道是誰騙了我們,這種心境我想只有同代人才能體會吧... 孟曉駿在美國時曾說一句話「我們還算幸運,至少我們做的是本行」 真的是貼切啊!能作本行就算不錯了,結果他後來還是被fire去打雜,學鋼琴的女友也是 作街頭生意。 大學時期覺得念的東西很酷,希望出社會可以學以致用,結果出社會才知道這些很酷的 東西根本無法賺錢,能賺錢的行業幾乎都是不酷的,這就是現實啊!沒有人理想是賣雞蛋 ,但是賣雞蛋賺的比教書匠還多啊! 片中一直重複著說「是我們改變世界,還是世界終將改變我們?」 這句話實在是令人心有戚戚,我想這句話就是我們這一代心境的寫照啊! 片中最富浪漫情懷的王陽,最後娶了一個平庸的公司助理作老婆(廚藝不錯?),婚後他說: 「後來才發現,大多數人選擇的平穩生活,其實是最值得過的...」 唉!青春時的各種理想、夢想、幻想,最後還是像夢一場啊...,想來也讓人心酸...。 不過三人之間的友情,歷經時間的考驗,雖然因為公司經營的理念不合,也使得友情 幾乎決裂,不過在危難時刻,好友還是挺身而出。最後讓人覺得,時代變了、夢醒了, 然而歷久彌堅的還是人與人之間的情誼啊! 片中主題曲:http://www.youtube.com/watch?v=qu_FSptjRic
中的歌詞就是本片最好的註腳啊:「背棄了理想,誰人都可以,哪會怕有一天只你共我 ~~」 年輕的時候,我們還問:我們應該如何生活? 不知不覺,歲月流逝。我們仍然未想好答案,但是生活不會停下來等我們,我們已被迫 用行動來回答。 「而今識盡愁滋味,欲說還休,卻道天涼好個秋」就是這種心境吧,盡在不言中啊! 如同王陽在縱酒高歌的時候說:「當生活欺騙了你,該怎麼辦?你就欺騙生活回去!」 箇中心酸,如人飲水,也許我們這一代最能體會吧! 另外成東青當老師那段也蠻諷刺寫實的,在學校教書時,學生都在打瞌睡,只有一個 認真聽課,他大喊「覺得課教不好不想聽的出去!」,結果全班都沒動只有那位認真 聽課的同學走出去了。現實真的是這樣,最認真聽課的學生,就是挑剔老師的學生, 其他覺得老師ok、不錯的學生,根本都是沒認真聽課的。 更諷刺的是,成東青在學校裡教書,學生上課都睡覺。去外面開補習班,學生就擠得 水洩不通,真的他在外面教的好很多嗎? 我看沒差太多,只能說人性就是賤,付錢的 比較高貴。現在學生好像很多的都這樣,上課睡覺,養足精神晚上去補習班聽課...。 總之,這是一很好看的片,有歡笑有淚水,讓人看了很有共鳴,我給九分。(演員演的很 好就不多說了) 歲月過去了,理想遠去了,人事境遷了,令人無限感慨,但是面對世界我們仍然能夠 「海闊天空」,這就是人生啊! 誠心推薦這部片給各位碰友。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.177.125.162

08/01 00:47, , 1F
要錢的你會考慮進戲院嗎? 這題材實在是有夠無聊的.....

08/01 00:48, , 2F
到底要為什麼進戲院看這種報紙上面就有的東西啊......

08/01 01:03, , 3F
同場首映會的 +1 這部真的很好看 大推!!

08/01 01:03, , 4F
樓上講話也太酸.. 這部在大陸票房好到不行 不是沒道理~

08/01 01:09, , 5F
那是你的祖國,不是我的祖國!

08/01 01:15, , 6F
或許電影的內容很好,但這類題材在台灣應該很冷,我的疑

08/01 01:16, , 7F
問是會選擇這種題材進場的人應該較少吧。

08/01 01:25, , 8F
題材不是重點,重點是怎麼表達一個故事..

08/01 01:58, , 9F
你再去看一遍會完全改觀的,故事本身好但是拍的很糟!

08/01 02:41, , 10F
推薦這部

08/01 02:47, , 11F
誰跟你祖國了

08/01 02:55, , 12F
消費了BEYOND的歌 有些可惜呀~~

08/01 05:17, , 13F
呵 老梗寫成這樣你也不容易了 還祖國勒 馬祖嗎?

08/01 08:23, , 14F
那個祖國是反諷吧?

08/01 08:32, , 15F
祖國什麼我看不出反諷啦

08/01 09:25, , 16F
噓 你的祖國

08/01 09:47, , 17F
成東青是因為開補習班才被開除,這是俞敏洪的真實經歷

08/01 12:14, , 18F
祖國? 噗~

08/01 12:15, , 19F
祖國是三小

08/01 16:13, , 20F
難怪要把中國合夥人改成海闊天空 台灣看到某些詞彙就容

08/01 21:31, , 21F
噓 你的祖國

08/01 23:33, , 22F
背信忘組,數典忘祖,當飲水思源,不要過河拆橋。

09/06 23:13, , 23F
我也很推!

01/31 20:16, , 24F
政治豬滾出電影版

08/15 02:33, , 25F
噓 你的祖國 https://muxiv.com

09/19 10:23, , 26F
我也很推! https://daxiv.com