[好雷] 鋼鐵英雄,鋼鐵意志。

看板movie作者 (學不會)時間11年前 (2013/06/14 02:52), 編輯推噓10(1002)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/1
<< 很久沒在電影版發文,但是就在今天,突然有種不吐不快的感覺。 所以本篇亦非挑戰專業影評,只是想把心中的感受描述清楚。 我不熟漫畫中Superman的設定,第一次重開機的那一片也沒看過。 憑著就只是對看過的影片一點印象而已,還請多多指教。 >> 禮拜三端午嘛,想說閒著也是閒著,不如就衝一發爽片。 看看特效,瞧瞧正派打扁壞蛋,無腦享受3D的視覺震撼。 小時候總是記得超人有多威猛,也偶爾看過電視台重播幾十年前拍的第一代超人, 反正就只是想輕鬆看看,我想,挑這片應該是不會有太大的失望才是。 結果出了電影院,雖然少了平常看完Batman、Ironman的震撼與糾結, 但是出乎意料的,卻讓我整天都在回想著某些令我印象深刻的畫面。 以下有劇情,請慎入。 是的,你沒看錯,有一點劇情。 我本來也是想著:拜託,超人根本刀槍不入,哪還需要甚麼劇情? 看他打爆對手就很爽了啊,需要用腦思考嗎? 所以它稍微的出乎我意料。 當然,如果跟其他超級英雄比起來,不管是不是屬於同一家漫畫公司, 我想大家都會同意,如果能夠簡明扼要的表現出每個超級英雄的理念或是原則, 總是更能夠吸引觀眾買票進電影院,而不只是單純的過目即爽,爽完即忘。 而電影剛開始給我的感覺也令我有些困惑。 是的,長大之後的Clark很強。 可以瞬間從漁船移動到油井平台而沒人發現, 可以無視大火直接破門而入救出受困工人, 可以暫時撐住即將倒塌的建築好讓直升機安全起飛, 可以用木材把大卡車插成像烤肉架般滑稽, 但我心中還是覺得,「不是吧?我記得他更強啊?」 這超人,未免也太低調。 於是我繼續跟著穿插的片段回憶追尋下去。 << 養父Jonathan Kent的信念 >> 當我看到孰悉的面孔-Kevin Costner-也就是Clark在地球的養父Jonathan Kent, 才知道原來這一切,都是養父希望Clark默守的原則。 由Kevin Costner來飾演這養父我認為相當適合, 因為老凱有種看起來很冷靜但不想偏向殘酷的智慧。 甚至是當Clark救了整個校車的同學,但是卻惹得同學媽媽非常恐懼的到家來訪, 而對Clark說,或許可能讓整車的人死去會比較好的「Maybe」。 畢竟養父深知,人類總是恐懼他們未知的一切。 所以他教導Clark恪守的,也只夠能是這個原則。 他明白人類一定會害怕Clark的能力,也相信Clark被送來地球一定有其原因。 但在一切明朗以前,都只能選擇低調、被動。 不過年輕人終究還是年輕人哪(推眼鏡).. 越長越大的Clark,仍然尊敬父母,卻開始有些叛逆的想法。 在車上的小吵架,儘管養父說沒關係,認為Clark也有些道理, 但是Clark自己也知道理虧,後來也補了聲「Dad」。 順帶一提,如果我沒去查清楚,然後嬰兒時期不算的話, 我大概真的分不出來整片的Clark是幾個人來飾演。 老天,那幾個人根本是同一個人長大的模樣吧,這選角真的太強大,絕對要稱讚一下。 誰知道接下來竟是悲劇的開端.. 雖然我在看電影的當下覺得有些矯情,他喵的養父一定要自己去救狗嗎? 明明Clark比他更強壯他自己也清楚的啊,為什麼還要無緣無故增加危險性呢? 但我後來再想想,身為父親總有護幼行為, 更何況太太也很重要,交付給Clark來保護我想也是更令他放心的合情合理。 總之就是卡住了、扭到了,接著手一揮,阻止Clark在眾目睽睽之下開外掛。 唉!這能不崩潰嗎?特別是還接在爭吵之後? 也難怪Clark接下來如此堅持的貫徹養父的信念。 因為對養父而言,保護他未來的安全比自己現在的生命還重要,確實為之動容。 Clark至此徹底明白,養父的堅持並沒有比他少,也不只是嘴上說說而已。 養父的信念,就是守護Clark的未來。 確保Clark能有個正常的生活,然後讓他有朝一日,能夠放心的追尋自己想知道的真相。 即便在Clark已經查明自己從何而來為何而來的原因, 他仍然若無其事地返家陪伴母親,彷彿未曾發現一般。 因為他知道,養父說的是對的,他只能夠等待。 << 生父Jor-El的信念 >> 當Clark啟動冰封的太空船之後,Jor的意識和知識所形成的輔助投影也釋放出來。 Russell Crowe的演技當然沒什麼好挑的。 從片頭一開始的敘述、建議、奪書、到送出親生兒子, 每一項都是令他難以抉擇但是又不得不抉擇的痛苦。 雖然羅大叔並沒有把他的痛苦表現出來,不過身為首屈一指的科學家, 我想Jor應該是已經在平常就做好情況最差的心理準備, 所以緊要關頭才能顯得如此冷靜甚至不近人情。 可惜這嚴陣以待的心情也在太空船順利發射之後讓他鬆懈, 然後讓General Zod有可趁之機,也因此葬送其命。 在幽靈船上的第二次相遇,Jor也再一次的點出他希望Clark成為如何的的典範。 儘管他多麼想看著Clark長大成人,但是他也相信, 失敗的上一代,必須跟著失敗的做法一起被毀滅,否則惡習無法徹底根絕。 無論如何,也不管養父或生父的信念是否過於迂腐抑或老舊, 至此,Clark終於開始對自己的存在有更進一步的了解。 << General Zod的信念 >> 然而太空船的啟動也無意間發出了訊號,Zod還是找到了Clark。 Clark雖然直覺的不相信Zod,卻也不知道是否該相信人類。 直到和神父的交談之後,他才下定決定。 有趣的是在Clark直接告知神父他就是那個外來者時,神父還驚訝的吞了吞口水。 不過馬上回神以後,卻也提醒Clark,或許他無法馬上判斷能否信任, 但他卻可以先選擇堅持自己的信念。 Clark或許明白、或許不明白,但接下來他即將感受到的,就是Zod堅定的的信念。 帶著Lois上船時,Zod並沒有攻擊Clark,因為Zod仍將他視為同族之人。 Zod對於同族之人的承諾是非常強悍且牢不可破的,畢竟這是他身為將軍的使命。 他也將種族的延續看的比任何事情都更重要。 只要有任何人膽敢擋在Zod最終目的之前, 就算是同族之人也會不惜消滅,比如議會、比如Jor。 或許旁人無法理解,但在克利普頓星中,每個人的工作和職業都是出生以前就注定。 Zod生為軍人,一輩子都會遵守這樣的信念。 他的堅決精神值得佩服,只是手段或許不夠正確。 某種程度看來,其實Zod和Clark的兩位父親都很類似, 因為他們都願意用生命去守護、去實踐自己的信念或使命。 << 信念之間的衝突 >> 不僅僅是主角們,我認為本片的配角們也依然抱持著各自的信念。 像是片中唯一的女戰士Faora,抱持的信念就是進化優先,道德無用; 而美軍上校的信念,雖然一開始只是為了抵禦外敵, 但是在強敵環伺之下,因為知道勝算渺茫,所以選擇加速飛機墜落同歸於盡。 Faora萬萬沒想到的是,當他面對弱敵時所說的諷刺話語, 最後竟譜成他們的喪歌。 接著當然是主角和反派正面的對決。 看到後面Zod竟然還逃得出來,表示他被設定的能力真的很強大。 坦白說我本來以為劇情到這應該要結束的。 Zod可以短時間內適應地球大氣和聲音嘈雜的環境不說, 打到後來還模仿眼球雷射,以及乾脆捨棄盔甲跟Clark一起高來高去,戰鬥力真不是蓋的。 可惜Clark體內有法典加持,雖然一路打得跌跌撞撞真的不像個超人。 但是仔細想想,他在地球根本沒有像樣的對手可以鍛鍊肉搏能力和技巧, 能越打越強其實已經很符合主角的調性,也算合理。 而開打前Zod沉痛的自白,和被擒之後仍然不願就範的頑強抵抗, 真的徹底的描述了Zod是條鐵錚錚的漢子。 最後進化後的Clark只能夠選擇終結Zod的生命,來保護他這一路以來懵懵懂懂的信念。 但是他卻萬萬沒想到,這信念的代價,竟是讓自己成為族人最後一員,永遠的孤獨者。 那怒吼、那哀號,有地球人能夠了解嗎? << 其他感想 >> 看到最後,根本就覺得Henry Cavill帥到翻過去又翻回來。 壯到爆炸的身材,憂鬱深邃的眼神。 我承認本來對他一無所知,也其實偷偷懷疑過這到底是哪一號人物, 但是在看完整片之後我又不得不再一次佩服選角的強大。 要是我是女人,根本瘋狂愛上Clark了吧,這太不科學了啊。 而Zod,由Michael Shannon飾演,我不曉得有沒有人認得出來, 他就是超急快遞中那個亂賭亂搶很機八的爛警察。 我對他的臉印象超深刻的,因為就一整個醜得很討人厭啊啊啊。 不過看完這片,還是覺得他很醜啦,但演技還不賴就是。 至於女主角雖然是Amy Adams,不過我沒追過他的影片,對他不熟。 飾演Lois算是中規中矩,不像花瓶,但是也少了幾分觀眾總會期待的艷麗。 而Laurence Fishburne(報社主管)和Harry Lennix(美軍將軍)同時出現, 上次要一起看見這兩人,應該已經是Matrix三部曲的時候了,真是令人懷念。 整片特效的部分,我想也應該算很犀利。 光一開始克利普頓星的建築物就讓我馬上聯想到SC的神族建築,非常熟悉。 片中打鬥的鏡頭也多半是拳拳到肉的近身互搏,還不錯。 不過被打到飛來飛去還是感覺很痛啦,誰叫他們都這麼強,沒辦法。 最後片尾的配樂又讓我猜到是Hans Zimmer,果不其然。 不同於Batman的陰沉以及Ironman的華麗,片尾的配樂讓人覺得很舒服。 如果Batman的配樂想表達的是黎明再起, 那我想本片應該就可以用朝陽初現來形容那種溫馨以及暖和。 我不清楚MoS是不是某幾部曲中的首部曲, 也不覺得本片有非常深刻的描述Clark最終想樹立的典範和信念。 不過這畢竟只是一個舊故事的新開始, 作為一個愛看電影的觀眾來說,不管你信不信,反正我是信了。 下一集,我期待! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.144.65

06/14 06:50, , 1F

06/14 11:33, , 2F
推=)

06/14 11:50, , 3F
有鬍子的Henry Cavill長的有點像James Franco,兩個都帥<3

06/14 12:51, , 4F
寫得很棒

06/14 12:55, , 5F
期待下一隻+1!

06/14 12:55, , 6F
集XD

06/14 16:40, , 7F
期待REX的出現

06/14 17:19, , 8F
推~寫的很好!

06/14 21:19, , 9F
推 寫的好~

06/15 03:33, , 10F
推!看完電影開始爬大家的心得~就你這篇共鳴最大!

07/25 07:08, , 11F
不錯

09/19 09:17, , 12F
推!看完電影開始爬大家 https://daxiv.com