[好雷] 超人電影的新格局:Man of Steel

看板movie作者 (紐崔萊)時間11年前 (2013/06/12 22:56), 編輯推噓19(1909)
留言28則, 20人參與, 最新討論串1/1
以下有詳細劇透及心得 不過像我這種不專業又不太看漫畫,只看過幾部動畫的fan,要寫出什麼東西來是還 滿吃力的啦,像是裡面致敬橋段我知道神父那邊而已 XDD 剛看完這部電影的時候我真是一整個大崩潰。其實我也不知道為什麼會哭成這樣, 但要說我什麼時候開始哭的……應該是看到華納logo出現的時候吧(認真)他logo 一出現的時候我腦子裡面只想著「我的天啊,這是真的!一部眾所期待的超人電影, 真的上映了,而我現在就要看這部電影了,一部可以拯救超人的超人電影。」於是 就開始流淚了 XDD 然後氪星上Lara跟Jor與兒子道別那邊,我哭得好慘啊。雖然Kal不知道也無法體會 當初他們送他上太空船的情緒與期望,但看到Lara忍痛道別,以及後來毅然決然按 下發射鍵的那裡真的忍不住流眼淚啊…… 不過對我個人來說,雖然我懂編劇想要把故事講得完整一點,把氪星上的生活型態 以及事出原因表達清楚,但對我這個人類(以及肯特家腦殘粉)還是太多了點。不 免覺得前面有些冗長,尤其是Jor騎著一個叫H'Raka的氪星生物那段,簡直讓我覺得 有些莫名其妙,好像在看阿凡達。 但真正在大螢幕上看氪星爆炸還是忍不住潰堤了,因為不知道為什麼一直想到正義 聯盟裡面的某一集For the Man Who Has Everything,雖然他沒有親眼見到自己星 球被毀,但是還是造成不小影響。然後一想到那一集裡Kal要經歷第二次(且親眼所 見)氪星爆炸就覺得好痛好難過喔…… 再來是Clark四處遊歷中穿插成長過程的片段。這邊我不知道是我看的不清楚還是電 影裡面沒有仔細說,但我猜他四處遊歷也是為了要邊打聽訊息邊找尋自我,雖然不 知道他到底為什麼會知道要跑去找那個廢棄的前哨站而且還知道據點就在那邊。 我最喜歡的還是成長中的Clark那一段,很明顯表達出Kent夫婦對他的影響。Kent媽 雖然只是個凡人卻能用言語就教導他如何控制自己力量,要當超人的媽就要有這種 格局跟能耐啊。另外看到被霸凌的Clark,我的心境跟Kent爸也是一樣,某一部份的 我非常非常希望他還手,但如果他真的還手了我反而會覺得很失望。但看他被霸凌 以及排擠,還有一堆人在他後面閒言閒語我就更心疼Clark了。一個不清楚自身力量 從何而來還在摸索的問題青少年,因為家教良好而要成熟的面對這一切我覺得太不 容易也好辛苦。 不過Clark在酒吧裡面被人羞辱那段我超級喜歡。因為家教讓他不能直接還手,不過 我個人對Clark的認識就是他雖然是個好人,但他絕對不吃悶虧。於是那個被串燒的 卡車實在是太Clark式的報復了,讓我笑得超開心的 XD 中間Kent爸帶他去看當年的太空船那邊,爸爸一句You ARE my son.真是讓我大爆淚。 就是因為他真心誠意的也把他當兒子才會如此教導Clark,希望即使是擁有這些超能 力的他也不要因為這些事而受到傷害。 再來就是找到廢棄前哨站裡面Clark跟Lois的初相遇。其實這個改變傳統的相遇方式 我還滿無感的,不能說是好還是不好,只是覺得這樣一開始就知道這位外星人就是 Clark Kent的Lois可能會讓他們未來的發展性以及互動性少了很多很有趣的地方。 跟Jor的問答時間,是說這個投影實在太栩栩如生了,有死跟沒死一樣的感覺真是讓 我不知如何是好 XDD 而且Jor推出的超人衣在氪星上根本是拿來當內衣穿的吧 XDD 拿掉內褲沒關係,這次我們整套都是內衣喔~ 再來Lois與Clark的情感發展我個人是略嫌力道不足,不過畢竟是救命恩人,可能聽 聽他的故事就完全將自己奉獻給他也是很合情合理的。不過這邊有個地方我也很崩潰 ,就是Kent爸竟然已經死了!!我看到他墓碑出現的那一瞬間直接在電影院裡面大哭 ,與其說是悲痛不如說是太震驚,因為我知道雖然新52把肯特父母的死亡提前,但我 不知道電影也有作這樣的改編。 接下來拍出了Kent爸的死因我就更不能接受了,不是指他為了救狗而領便當,而是 Clark竟然就這樣親眼看他爸被風捲走!!我懂Kent爸想表達的是什麼,什麼世界還 沒準備好,But we're talking about your life!!(錯棚 而且龍捲風來襲他們在車上講的那段話也是,Clark直接頂嘴說「我不知道我為什麼 要聽你的,你又不是我爸,你只是在田裡撿到我!」讓我好想狠狠搧他兩巴掌……你 看看你,就說不要在車子裡面吵架,吵完架肯定其中有一個就要死了。 這邊是整部電影裡面最讓我崩潰的一段,我哭到跟當初看命運好好玩的時候一樣, 全身抖動到差點喘不過氣 XD 另外後面提點出的美國軍方與超人的關係也很特別。這個剛披上超人外衣的新手英 雄竟然就如此霸氣十足,是很特別的性格塑造,但不免讓我想起了正義聯盟裡面那 個已經有點正義過頭且自我意識過高的超人。這樣下去繼續發展可能就可以把改編 過後的Cadmus計畫搬上大螢幕啦,正義聯盟電影快來吧! 不過說歸說,看他把手銬隨便就拆掉那裡真是太帥氣了,有夠囂張 XDDDD 接下來的主線高潮劇情我反而情緒平復了很多,只覺得有死跟沒死一樣的Jor又出來 救駕了真不錯。超人救了在燃燒分離艙裡的Lois那段拍得很漂亮,而且看他轉身用 披風和背部擋住爆炸,實在是太帥太浪漫了。 降落之後聽到自家有動靜衝回去揍人的那邊也氣勢爆表,「你竟敢威脅我媽」這邊 非常夠力,讓身為肯特腦殘粉的我忍不住蕩漾了起來。 這部的動作戲拍得真的很棒很有力道,尤其是跟前作超人再起比起來,前作那個只 是來當搬運工的動作戲真是不提也罷。不過我可以理解因為是非人類打鬥,合理化 就是大家都開著超級速度在打架,但我個人不是很喜歡這種看起來大家都在瞬間移 動的打架畫面 XDD 只不過因為是地面戰,所以還是看得很開心啦。 超人飛去南印度洋對付世界引擎那裡真是讓我忍不住覺得啊果然是外星人優良傳統 ,一定要來觸手一下的。不過世界引擎是個很酷的儀器,很輕易就能把大場面的破 壞帶出來。或許有點太方便了 XD Lois與Dr. Hamilton用改造過後能夠空間折疊的太空船相撞創造出奇異點以及黑洞 那段,我必須要很誠實的說對不起我根本聽不懂你們在說什麼 XDDD 你直接跟我說 這艘船可以進入曲速之類的我可能還能夠理解 XDDDD 不過Dr. Hamilton的選角真棒 ,他長得就是一臉Dr. Hamilton。然後開外掛的Lois總是能夠在下墜的時候成功召 喚超人接發,這種外掛根本開得比主角還大。 最後超人與Zod空戰那邊速度感超棒,而且超有力道,不愧是"the Superman movie we deserve"。不過也只有外星人打架會這樣,在當你以為整個城市都已經被弄垮的時 候,市中心卻總是還有很多建築物讓他們打壞。中間Zod脫掉盔甲與超人開始兩人的 內衣對戰還滿有趣的,看Zod抓著超人披風甩啊甩的,就還是忍不住想要吐嘈。雖然 這部裡面的披風真是美麗到被他打臉我都願意,但……讓你再穿披風啊你看看你!! 這邊有幾個彩蛋滿明顯的,除了Lex Corp.的油罐車之外,後面那個被兩人個打下來 的衛星聽說是寫著Wayne Enterprises,雖然我看得不是很清楚,但看到這種彩蛋還 是忍不住激動的坐直了!現在想想就好期待以後蝙蝠俠來跟超人算帳的劇情啊。 然後最後面那邊Kal的選擇,我到現在還是情感複雜的不知道該怎麼去評論。DC(至 少巨頭們)一向以他不殺傳統聞名,今天在情勢所逼之下不得不親自動手殺了Zod的 超人……真的讓我情感太複雜。也不是說今天我會比較樂意看到他寧願讓那家人去 死也不願意越過自己道德底線,但就是因為當了超人之後對於生與死的拿捏是更為 複雜且困難的,所以反而讓我更無法去評論這種作法到底符不符合他的性格成長。 只是第一次上陣就開殺手,編劇真的是太過分了!(哭) 結尾超人把無人偵查機捏爆那邊,可以顯示出美國政府還是不信任這位外星人,但 也是很合理,畢竟這次大家都看到了他能夠作些什麼,如果不監管他的話美國政府 就不會被稱為美國政府了。 但那個超人的囂張氣勢真的是神還原啊,不論是在動畫或漫畫裡面的超人,總是時 不時就出現這種欠打臉的表情跟行為。 再來!最後!身為腦殘肯特粉的我看到最後面黑框眼鏡出現的那一瞬間我真的什麼 都不想管了只想尖叫啊!!!雖然還是一樣,大家都認不出來眼前這位就是之前一 直飛來飛去的超人實在堪稱歷史上最巨大的bug(他這次甚至連髮型都沒什麼變了) ,但他正式以Clark Kent的身份出現在大都會實在太讓我期待續集了!!看完電影 的當下馬上傳Line跟我朋友說「給我續集!!!!現在!!!!」 XDD 但也不知道為什麼,整部看完我還是很情感豐沛的,跟我媽借了一張衛生紙之後就 開始掩面痛哭了起來。我真的是太崩潰了,覺得這部電影雖然跟我期望中完美的超 人電影還是有些差距,但是總歸來說能夠看到一部這種特效夠劇情也中上的超人電 影實在也是很令人心神喪失。 最後講講對於呈現效果和配樂的感想,我有看到不少覺得3D很棒的感想,但我個人 是覺得3D比較著重在景深的塑造,較少臨場感,跟我上一部Star Trek Into Darkness 比起來感受比較沒有那麼深。雖然3D很美,但我相信就算看的只是2D版本應該也可 以感受到Snyder場景編排以及呈現的實力。 配樂我個人認為中規中矩啦,主題應該是之前有流傳出來的Ideal Of Hope,收錄在 原聲帶裡面是第17首的What Are You Going to Do When You Are Not Saving the World。雖然在電影裡壯闊感有表達出來,但作為一個英雄的主題曲還是稍嫌不足。 至少我是聽了很多遍之後才開始印象深刻的,和黑暗騎士那種一想到就覺得很壯烈 很有力道的主題曲很不一樣。 看完電影時一直心神喪失到無法給出個完整的分數,但打完這麼一長串之後反而心 情真的平復了不少。如果上IMDb給分的話應該會給個8或9分。 -- 另外就是雖然看電影之前看了許多Henry Cavill的宣傳照以及雜誌照,但一直都不 覺得他特別的帥或是有魅力。但看完之後……會動的Henry Cavill太帥啦!!!! 尤其是開頭不太穿衣服的時候……好胸啊,一些細微的表情也很棒。虧我看之前還 一直很擔心自己沒辦法適應他所演繹的超人,現在看來真的是多慮 XDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.202.115

06/12 23:03, , 1F
神父那邊是致敬什麼啊? 沒看出來....XD

06/12 23:07, , 2F
推原PO的感情實在太豐富~對超人太有愛了

06/12 23:08, , 3F
會去前哨站是因為聽到軍人聊天說找到怪東西了

06/12 23:15, , 4F
原PO真感性...看這種爽片都能哭得這麼慘XD

06/12 23:19, , 5F
原po哭點好低啊

06/12 23:20, , 6F
開頭真的超兇 讚! 最後看到他戴上黑框眼鏡我也莫名感動了

06/12 23:20, , 7F
小時候看超人影集的記憶都回來了QQ

06/12 23:20, , 8F
請問一下 開場薩德將軍發動政變的原因是什麼呢?

06/12 23:21, , 9F
是因為想搶生育法典嗎?

06/12 23:21, , 10F
推翻老古版的議會

06/12 23:25, , 11F
老爸那邊我也哭了Q_Q

06/12 23:25, , 12F
我覺得我懂這感覺耶XD 要是看到正義聯盟真的拍成電影

06/12 23:26, , 13F
我應該也會感動到流淚吧哈哈哈

06/12 23:30, , 14F
原po好感性~XD 推Henry好胸~身材超讚!

06/12 23:39, , 15F
薩德將軍知道氪星快爆炸,唯一活命機會是待在氪星外,所以才

06/12 23:39, , 16F
故意叛變被抓

06/12 23:41, , 17F
同為肯特家腦殘粉握手,所以同樣覺得克星劇情太冗長

06/13 00:01, , 18F
有了孩子之後,看到開頭父母把Kal送出去真的會哭

06/13 00:04, , 19F
但我覺得氪星的劇情和場面很棒!QQ演員也演的超好~

06/13 00:28, , 20F
所以神父那邊是要致敬什麼?

06/13 23:06, , 21F
從華納logo開始哭 你的哭點真的是低到我都笑了XDD

06/14 09:40, , 22F
戴上黑框眼鏡超感動!!!!!

06/16 21:53, , 23F
這篇很詳細唷

06/20 10:34, , 24F
懂腦殘粉的心!! 嗚嗚說好不提For the Man Who HasEverything

06/20 10:35, , 25F
超人的心真的很柔軟啊~~~QQ

06/22 15:02, , 26F
片中胸部最大的演員應該是henry吧

08/15 00:05, , 27F
故意叛變被抓 https://muxiv.com

09/19 09:16, , 28F
但我覺得氪星的劇情和場 https://daxiv.com