[普雷]白金數據:DNA連續殺人

看板movie作者 (大M)時間11年前 (2013/05/04 02:58), 編輯推噓23(23057)
留言80則, 17人參與, 最新討論串1/1
星期四看完特映...心裡一堆想說的... 所以獻出出本人在movie 板的第一po 有雷...有部分灑花癡...因為是第一次打心得...請大家鞭小力一點 空一頁 因為是東野大叔的忠實粉絲再加上主演是我擔了10年以上的二宮 更何況還有強大的配角群,此時不衝電影院待何時。 一開頭就藉由兒童誘拐殺人案點出日本警方的調查破案速度太慢, 所以由警視廳的特殊解析研究所(SARI)開發一套DNA搜查系統--PLATINUM DATA(白金數據 藉由嫌犯遺留在現場的微物證(如人類的毛髮/皮屑細胞等)萃取出DNA再與資料庫內的數據 進行比對分析,功能強大到可以描繪出嫌疑人的長相、性格、和交友對象等。 由神樂龍平(二宮和也所飾)負責開套系統的開發運作,SARI相信藉由法案通過讓 全日本國民提供DNA,透過百分之百的資料庫系統進行比對分析 希望建構出破案率百分百,冤罪為0的完美社會。 一開始讓我感覺看到了美片"關鍵報告"的感覺,所以期待度又默默的往上加分, 但是...............後面有些地方讓我好幻滅阿~~~~; 雖然裡面的神樂的白裡透紅好皮膚和細到爆炸的小細腿加合身剪裁西裝讓人口水直流, 裡面戲份頗重的美人研究員--白鳥(杏飾)一直穿細跟跟鞋加絲襪是想迷死誰 但跟隨著劇情慢慢的進入重點時,迷妹都快管不住自己的嘴來吐槽了 SARI引以為傲的白金數據,在第三件連續殺人案的案中踢到了鐵板 搜查一科的組長淺間玲司(豐川悅司飾)將第三件連續殺人案的微物證提供給神樂 希望透過白金數據找到犯人。但,不論重覆幾次分析比對,系統都顯示"Not Found", 也就是系統內並沒有這個DNA的數據,通稱"NF13"。但"NF13"尚未解決時,第四件連續殺人 案發生了,被害人是在新世紀醫院接受治療的SARI內部相關人員,系統--白金數據的開發 員--蓼科早樹(水原希子飾)和蓼科耕作兄妹。與之前的連續殺人案一樣,死 後肋骨被人取出一小節。根據特搜組相關物證的調查以及白金數據分析的結論 兇手竟然是神樂龍平。 從此刻神樂與淺間組們和加開外掛(全國監控錄影器)的SARI, 展開了一場梗超多等人吐的,你追我跑大逃亡。 先撇開當神樂和白鳥等眾人看到"NF13"那一臉傻眼的臉,都已經編到13號了 大家還傻眼個鬼阿!!! 再撇開個人認為二宮發現自己是兇手時不夠慌亂的神情 和豐川大叔101的面癱臉和面癱情緒。光是看一群打著刑警名義的弱雞們, 備有加開外掛的定位系統來抓一位手無縛雞之力嬌小的美男子 我都快要笑死了..... 哪知這種笑死人的 "來抓我阿~"遊戲可以給我連玩快一個小時(我看得好痛苦) 追逐戲中不得不讓我吐槽的是第二段鋼鐵廠那一段,台灣的編劇們 都知道要寫"不要動,警察辦案。"然後把鋼鐵廠給清場 順便對空鳴槍已示警察大人駕到。請問那一段淺間組的人除了當小蟲一樣亂竄之外 你們幹嘛不清場????而且..圍捕的過程中,有好多近身的追逐因該是可以用槍的地方 為啥整整三大段的追逐戲沒有半隻人類拿槍出來? 以及可以拜託組長大人拿出您一點點想要抓他的情緒出來嗎? 我看著沒有起伏又沒有行動力又沒組織力的組長,我好想叫他起床 雖然前兩段追逐戲中,迷妹一直很希望二宮上衣的領口可以再開低一點, 但是我好想拿遙控器快轉~~~~~~~~~~ 隨著神樂再次逃回都內到達神秘人指定的地方去時,發現暗中一直自己的神秘人是白鳥, 並透過了白鳥的推測了解到蓼科兄妹被殺的原因,可能是因為白金數據的補強系統 --mogul,但目前該套補強系統下落不明,若是找得到該套系統,有可能可以找出NF13是 誰了。話說明明到指定的地點去之前還是淋過一場大雨的神樂,怎到指定地點時連頭毛都 是乾的,更何況..隨便就信人家神秘人,是看準淺間組沒這個腦來做陷阱齁 為了要找mogul,神樂來到某一縣內的山林別墅,推測當初蓼科兄妹還住在這時,有沒有 可能留下一些蛛絲馬跡,沒多久淺間們又找到神樂的蹤跡,在這綠意盎然的深山水庫展開 一場沒有腦沒有刺激又很好笑的第三段愛的大追逐。 結論當然是神樂完勝的又逃回到都內。 另一方面幫助完神樂的白鳥,想調查出NF13的真實身分,就來到DNA的保管庫裡取走NF13 的樣本,卻被兇手盯上在停車場內領了便當成為第六位犧牲者。趕來到現場的淺間,偷偷 取走白鳥的手機發現與神樂的連繫方式,把他約出見面並和他說其實"隆"和被殺的早樹是 一對情侶且同時接受過水上醫師的治療,早樹被殺之前最後和她見面的是"隆",希望他可 以回想出當時的情形。神樂一邊的回想並希望能夠引導出"隆"出來幫忙釐清事件, 一邊淺間來到神樂接受治療的新世紀醫院五樓畫室,希望能找出神樂覺得不合理的地方 ,透過兩人的遠端合作找到被早樹藏起的mogul,同時也跑回SARI利用mogul解碼出 NF13--水上醫生。神樂得知真相後,馬上衝到水上機構去找水上醫師要她把事情 交代清楚。 原來自己引以為傲的白金數據,並不是只是為了為了破案和減少冤罪才建立的。 而是背後指導自己的水上醫師妄想當上帝,想利用優生學模式來繁衍天才, 所以才會一開始殺了反對建立DNA法案的人,會殺蓼科兄妹是因為他們發現白金數據 有些被隱藏起的DNA數據,進而動手寫出修正程式mogul。 假若mogul一旦被完成並補強了白金數據,那自己是NF13馬上就會被發現, 所以殺了兄妹檔。神樂聽著水上醫生大放厥詞受到刺激所以"隆"跑出來了, 親手殺了水上醫生結束這一場逃難。 最後,讓終於硬起來的搜查一課接手處理SARI高層隱藏的NF系列案子。 而淺間將自己從水上醫生那得到的資料告訴神樂。 其實,龍平才是第二人格,真正的主人格是"隆",是水上醫生為了利用神樂來開發 白金數據,所以催眠神樂是主人格。 最後神樂決定回歸的最初,由"隆"回來而龍平選擇沉睡。 因為在看這部戲之前,有先看原著作者和二宮的雜誌對談, 知道在原著上並沒有把兩個人格轉變的誘發因子寫得很清楚 所以二宮後面的兩種人格得轉換,我是覺得演得還不錯。 至少可以讓人明白說現在是龍平還是"隆",不會讓人有摸不著頭緒的感覺 龍平個性是克己精英派,所以聲線壓得比較平冷冽一點,眼神也比較銳利 隆的個性比較的軟弱,所以才會遭逢巨變產生出龍平 在聲音上二宮用比較軟的方式表達,連眼睛都比龍平來得大顆 但是在和淺間約在球場那邊,龍平突然用比較弱勢的語氣在低喊, 我以為是"隆"要出來了,原來只是要表達隆平的崩潰; 這裡我倒是有點覺得小可惜啦,能果更能讓發得出是龍平的崩潰會更好。 劇情部分有好多沒有交代清楚 例如: 為何選擇神樂當替死鬼? 淺間為何這樣堅信龍平和隆不是殺人兇手? 所長有沒有參與水上醫師的計畫呢?還是他早就知道mogul的存在? 好想看原著阿阿阿阿阿~~~~ 最後個人觀後感: 對迷妹來說扣除飛車勉勉強強算好片,但是飛車追捕的真的讓人反感所扣分成普通 裡面可以一次看到純真可愛又冷冽克己的二宮,還有美艷的杏, 帶著純真氣息的水原,美麗人妻的鈴木保奈美 配樂又是大師級的澤野弘之,還可以拿立體環繞音響聽片尾。 一張票可以滿足你好多的可以~ 至於想看推理劇的............把錢省下吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 因為按照電影劇情來看,一下子就知道水上醫生就是兇手了!!!!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.234.222.192

05/04 03:19, , 1F
今天剛看完! 感想99%同XD

05/04 04:46, , 2F
雞婆說一下萩原聖人演的是神樂他爸爸喔
感謝a大的提醒,在家打心得時我一直在想....荻原聖人到底在哪邊出現 是演神樂他爸還是演兄妹檔的哥哥,結果天兵友人一直說是演兄妹檔的哥哥......

05/04 07:46, , 3F
推這篇 劇情不論 配樂 還有二宮跟鈴木的演技對我來說加很多分

05/04 07:48, , 4F
不過一開始二宮在解蓼科指縫裡的細胞的DNA應該是預測是NF13的

05/04 07:48, , 5F
因為這樣 所以大家看到那DNA屬二宮的 都因此感到驚訝吧?
水上醫生和"龍平""隆"最後一段對手戲,鈴木演得好好,因為她把變態演得 會讓人想出手巴她,叫她清醒一點!!!! 假若我記憶沒有混淆的話,我記得他是有拿到DNA的樣本自己加班分析的 後面大家會發現他是兇手,是因為白鳥在所長等人的要求下 把白金數據重新開啟,查看分析的紀錄才發現神樂是兇手的...

05/04 09:29, , 6F
非二宮迷的感想:這部片只有音樂及格...

05/04 09:34, , 7F
三樓說得沒錯,他們驚訝不是因為NF13,是因為兇手竟然是神

05/04 09:35, , 8F
樂吧?(囧)還有體育場的確是隆沒錯。兩個人格都有出現。

05/04 09:35, , 9F
神樂-->(看到照片後)隆-->神樂,從表情和眼神轉換可以看出
體育場那一段...我一直在和友人討論,到底"隆"有沒有出現... 假若按照之前水上醫生說的,神樂體內的兩種人格是互相否定對方的 所以對另一種人格所發生的事情沒有記憶的話。 假設體育場那邊"隆"有出現,面對第一次見面的淺間沒有任何像是見到陌生人的反應? 且..照理來說他應該不知道"龍平"發生什麼事情,為何會聽淺間講解時... 一點疑惑都沒有??? 所以我才在想說體育場那邊出現的還是龍平的人格 但友人提出的論點是說,最後神樂有說一句"早樹是沒有胎記的" 並一直出現那幅沒有胎記的畫,所以最後"隆"是有出現的 頓時...讓我好想大喊......... 導演~~~我們需要白金數據透析座談會阿阿阿阿阿

05/04 09:40, , 10F
推一個

05/04 09:48, , 11F
推~感想非常認同!

05/04 12:56, , 12F
其實不失為一部日本推理好片 但吐槽點的確很多XD

05/04 12:57, , 13F
一群刑警追不到一個科學家 超不合理

05/04 12:58, , 14F
另外我後來仔細想 DNA系統竟然都可以被水上修改成龍平

05/04 12:58, , 15F
是兇手 其實也可以改成別人吧(?) 所以水上早就有意滅他口

05/04 13:48, , 16F
那為什麼水上還要和淺間提起龍和早樹的關係呢@@?

05/04 13:51, , 17F
真想滅口多嘴這個只會增加淺間的好奇心對自己沒好處吧

05/04 14:02, , 18F
覺得這部片沒交代的疑點真的很多 不知道是要等中文版的書還是

05/04 14:03, , 19F
得等東野初來解答 像是指縫的DNA 會不會在蓼科被殺之前其實

05/04 14:04, , 20F
有遇過隆 之間又有身體接觸 或是水上要栽贓這樣都猜覺得合理

05/04 14:16, , 21F
指縫DNA應該是在藏mogul時留下,最後幕隆和早樹摩蹭

05/04 14:16, , 22F
鼻子時

05/04 14:35, , 23F
推!心得很像!Nino演得太好了!!

05/04 14:47, , 24F
嗯,一開始水上應該是沒打算嫁禍神樂的,是無心插柳柳成蔭

05/04 14:47, , 25F
仔細看最後一幕會發現,隆畫中的女孩已經沒有痣,可見那是

05/04 14:48, , 26F
她被殺前拿Mogul去給隆時的畫面。兩人有肢體上的碰觸,才

05/04 14:48, , 27F
會留下DNA。水上起初曾想為神樂脫罪,但後來可能查覺他在

05/04 14:49, , 28F
逃亡途中逐漸接近真相,才想連他一起滅口的。

05/04 14:49, , 29F
DNA系統的修改,是一開始設計系統時就做出來的,目的是扭

05/04 14:50, , 30F
曲重要人物的基因序列,使顯示出的結果完全不同。但結果這

05/04 14:51, , 31F
樣的設計被利用來殺人逃罪,蓼科耕作查覺自己是為虎作猖,

05/04 14:51, , 32F
才會要妹妹設計”Mogul”,解去隱藏基因資料的系統,以此

05/04 14:52, , 33F
"贖罪”。這些部分很可惜的是電影都沒講明白,要看小說補

05/04 14:52, , 34F
或自己腦補。因此我說導演真的該打~
推1014大的推文...老實說看完回家的路上,一邊和友人討論劇情一邊腦補 看完反而有更多想要問的問題一堆!!!!!!!! 推薦大家為了腦補可以去看第二次喔~ ※ 編輯: s1492c026 來自: 36.234.228.129 (05/04 17:29)

05/04 17:17, , 35F
感謝樓上 我心中最大的幾個疑問解決了!!!
※ 編輯: s1492c026 來自: 36.234.228.129 (05/04 17:32) ※ 編輯: s1492c026 來自: 36.234.228.129 (05/04 17:32) ※ 編輯: s1492c026 來自: 36.234.228.129 (05/04 17:33)

05/04 17:38, , 36F
還有..不知道是自己日文太差還是怎樣..我總覺得字幕翻譯

05/04 17:39, , 37F
有某些對話翻譯得....好像似乎有點錯誤吧??
※ 編輯: s1492c026 來自: 36.234.228.129 (05/04 17:52)

05/04 19:58, , 38F
神樂身上沒有武器,警察也不能隨便用槍吧...我到覺得神

05/04 19:59, , 39F
樂察覺自己是嫌疑人時的反應很好,神樂本身是個冷漠高傲

05/04 20:01, , 40F
的人,面對這種意料之外理應也是激動不起來,這點我覺得

05/04 20:03, , 41F
二宮的表演很適合龍平的性格。

05/04 20:59, , 42F
推有些真的解釋不清阿~不過迷妹還是看得很開心啦XDDDD

05/04 21:01, , 43F
很多不解的地方好想看原著阿阿阿!!!!翻譯有錯+1有些怪怪的

05/04 22:59, , 44F
關於翻譯,我有在威視電影的臉書留言,有興趣的人可以去看

05/04 23:02, , 45F

05/04 23:03, , 46F
體育場那邊應該是:淺間說明時是神樂,看到照片後隆受到刺

05/04 23:04, , 47F
激出現-->之後又轉換回神樂(他流淚到一半突然有種醒過來

05/04 23:04, , 48F
的困惑感,立刻擦掉眼淚)。同樣的情形也有發生在水上的研

05/04 23:05, , 49F
究室,隆和水上講話到一半,神樂突然出現,撲向水上奪槍,

05/04 23:06, , 50F
之後隆又出現,瞬間露出一種”我幹嘛這麼做”的表情,之後

05/04 23:06, , 51F
就是水上要他把槍還她那邊了。

05/04 23:07, , 52F
嗯,因為我已經看了非常多遍,自己腦補加小說補都做了,所

05/04 23:07, , 53F
以有什麼疑惑點可以問我,我想通了的都會盡量解答的XD

05/04 23:40, , 54F
大部份同感, 但不知是不是坐最旁邊的關係, 我覺得音樂好吵

05/04 23:43, , 55F
尤其是記憶混亂跟飛車時...尖銳的讓我的頭快爆了...

05/05 00:42, , 56F
給l大一說,我突然想通了!不過已經手滑買票看腦補第二場

05/05 14:12, , 57F
但我覺得日本警察本來就不像美國動作片那樣可以隨時拔搶

05/05 14:13, , 58F
追補嫌犯,所以我覺得一堆警察沒追到神樂這個問題還好

05/05 20:30, , 59F
這部真的吐嘈點超多的,能看的只有演員跟音樂了吧(攤)

05/05 20:32, , 60F
衝著東野圭吾跟推理要素就真的不必了(←嗚嗚就是我)

05/06 00:21, , 61F
同意樓樓上,看完大搜會覺得日本警察也不就公務員嘛XDD

05/06 00:21, , 62F
只不過他們對開頭那嫌犯和對神樂的差別待遇還是讓我想吐槽

05/06 01:25, , 63F
對待開頭嫌犯可能是因為他揮刀才能以妨礙公務拘捕 而神

05/06 01:25, , 64F
樂只是嫌疑犯

05/06 01:39, , 65F
喔~這樣我就比較能接受了。但這部分連日本網友都在吐槽,

05/06 01:39, , 66F
所以日本警方實際上到底是採什麼方式對待嫌疑犯的呀?

05/06 01:40, , 67F
又,DNA系統分析的結果顯示犯人是神樂,這樣還能稱為嫌疑

05/06 01:40, , 68F
犯嗎?總覺得後來已經當他是嫌犯在抓了說~

05/06 21:45, , 69F
我記得是列為重要參考人 而且從頭到尾都沒上銬(最後車

05/06 21:46, , 70F
上也沒有) 在逮捕第一個嫌犯的時候有大喊我要以妨礙公務

05/06 21:47, , 71F
逮捕你!神樂從頭到尾都沒做出反擊動作 警方也不能動粗XD

05/06 21:51, , 72F
現行犯以外要經過法院定讞才叫罪犯 所以神樂還是嫌疑犯

05/06 21:59, , 73F
所以要他到案說明 不到案說明就會被通緝 神樂應該是有重

05/06 22:01, , 74F
大嫌疑人 被通緝吧

05/07 14:22, , 75F
喔~感謝你詳細的說明!不過重要參考人是在DNA檢驗結果出

05/07 14:22, , 76F
來以前,出來之後基本上就定讞了。就像第一個犯人那樣。

05/07 14:23, , 77F
所以如你所說,兩人應該都是被列為重大嫌疑犯,而第一人有

05/07 14:23, , 78F
拿武器出來試圖攻擊,便被武力制服。神樂只有逃跑所以連飛

05/07 14:23, , 79F
車都不敢逼他逼太緊,是這樣嗎?XDD

05/07 14:24, , 80F
我是覺得至少還是拿擴音器喊個話比較合理啦!