[心得] 教父系列--品味經典,永遠不嫌晚 (下)

看板movie作者 (純白裡的繽紛)時間14年前 (2010/04/24 22:31), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
教父系列 --- 品味經典,永遠不嫌晚 (下) 原文於 http://www.wretch.cc/blog/No1Kelvin/7797530 《教父第三集》 縱使網路上評價不好,身邊的朋友也奉勸我不要看第三集,但我還是看了。 一定會看的吧,不看的話感覺好像沒把事情完成一樣,就算是虎頭蛇尾至少也有個 結尾阿,而且大家都說差,那我倒想看看到底怎麼個「差」法。 基本上,《教父三》講年老的麥可想要退出江湖卻無法真正抽身的故事。 劇情主要著重麥可內心的脆弱與無助,以及事過境遷之後的懺悔、彌補與贖罪。 這樣的劇情與前兩集的「崛起」與「失控」相比,或許本來就不夠有吸引力吧。 但我覺得第三集的劇情安排是蠻好的,完完全全切入黑社會那句「人在江湖,身不 由己」的名言。 在黑道的世界,可以免去犧牲和代價、成功全身而退的,能有幾人呢? 另外,看到麥可與愛女瑪莉在慶祝舞會上跳舞的滿足模樣,讓我深深覺得,即使是 黑幫老大,人生最快樂、最安慰的時刻,應該都是和下一代共享天倫之樂的時光吧! 維圖雖然在外頭叱吒風雲,但那是披上武裝後的他。只有當他和孫子在田園裡剝橘 子、奔跑追逐時,才是真正放鬆的時刻阿。(結果竟然下一秒就…) 憑心而論,《教父三》的確是沒有前兩集那麼精彩有張力,飾演麥可愛女的蘇菲亞 柯波拉的演技也確實生澀了些。 但我覺得還是很好看阿。 之所以評價不好,我想或許是與前兩集相比之下的落差吧,基本水準還是很夠的。 《數不完的難忘片段》 《教父系列》電影會這麼成功,我想導演真的功不可沒。 柯波拉總是用簡單的幾個橋段,便能成功塑造每個角色的人格特質,輔以光影明暗 的變化,巧妙地拿捏人事物的氛圍,營造出許多令人難忘的經典片段。 如第一集裡麥可在醫院保護父親那段,從頭到尾都那麼冷靜,說服護士移動病床也 不急不徐、字字有力,讓人覺得一切都在他的掌控之中,不需要慌張。 我記得大哥山尼在電話裡對麥可說:「不要慌張。」 麥可只回了一句「我不會慌張」,就馬上把電話掛斷。那樣子真是帥呆了。 他在醫院外頭的階梯上告訴糕餅師安索偽裝成佩槍的樣子,以騙過上門的仇家,後 來又替手指發抖的安索點菸,更證明這初生之犢是真有大將之風阿。 義大利餐廳殺了索拉索與警長那段也是充滿張力,讓人更加覺得接班的人除了麥可 還有誰呢? 這兩個片段,不只奠定觀眾對麥可能力的肯定,也呈現出導演說故事的細膩功力。 電影裡有過幾次爭吵,但讓我印象最深的要算第二集裡麥可與弗雷多的攤牌和麥可 與凱為了墮胎與婚姻的那次大吵。 我看了好幾次都覺得很震撼、很有力道,弗羅多那悲憤不平的樣子、凱那心灰意冷 後的決絕態度,讓我已經不覺得自己是在看電影了。 另外,我也很喜歡馬龍白蘭度在第一集那和平會議上所展現出來的風範,明明是大 傷初癒,但面對著在座的族長們,氣勢卻絲毫不輸人,保持著五大家族之首的領袖高度 。 「我不會再去計較我兒子的死,但我有個自私的要求,我的小兒子被迫離開這個國 家…我必須安排讓他安全的回來,洗脫種種無中生有的罪名。 而我是個迷信的人,若是他不幸發生意外、或被警察開槍打死、或在牢裡上吊、或 是被閃電擊中,那我會怪罪於在這房間內的諸位,到那時候我就不會再客氣了。」 他以沙啞嗓音講出的這些話,雖然沒有抑揚頓挫的起伏,但一字一句都是那麼的堅 定有力,讓人不敢輕忽造次。 整段話的舉手投足間,馬龍白蘭度儼然就是個黑手黨教父阿。 而會議後維圖在車上與湯姆說話時,看他臉色蒼白、嘴唇沒有血色的樣子,才知道 剛剛那麼自然的一切竟然都是費盡力氣的結果,不禁更加佩服這位教父了。 和平會議的電影片段 http://www.youtube.com/watch?v=H_Wa0Qit_48
最後,想來談一下《教父》三集的片尾處理。 當我在看這三集系列電影時,很巧地發現三集的最後鏡頭都放在麥可身上,它們分 別代表著不同階段的分水嶺。 第一集的片尾是大家所津津樂道的。導演以房門的輕輕掩上,來比喻麥可從此將被 黑暗的權勢陰影所籠罩,也象徵著他與凱的婚姻關係註定會失去交集、漸行漸遠。 這就是初登頂峰的麥可。 第二集的片尾是麥可看著弗雷多在湖心被槍決後,腦中出現過往一家三兄弟在餐桌 上吃飯的時光,到最後剩下麥可一人坐在餐桌旁。 此時畫面回到現實,麥可獨自沉坐在屋外樹林下,左手拇指托著下巴,食指靠著嘴 巴,望著遠方,若有所思。 這是家族破碎之後的麥可。 第三集的結尾則是老年麥可在經歷了一生的起落之後,坐在故鄉西西里的土地上, 想著這生命中最愛的三個女人艾波、凱、瑪莉與自己跳舞的畫面。 然後彷彿在向這一切告別似地,慢慢將墨鏡戴上,接著鏡頭拉遠,麥可突然癱倒在 地,結束了波濤洶湧的一生。 這是生命盡頭的麥可。 在這麼一個陽光午後,孤獨地死去,只有一隻不知發生何事的小狗,在旁作伴。 《數不盡的經典對話》 說到《教父》系列的經典對話,最有名的應該是這句「我會開出一個令他無法拒絕 的條件」吧! 但在觀影的過程中,還是發現許多對話都很棒。 有的簡短卻有力道,有的說得很巧妙,有的一看就知道是誰所言,裡頭的情緒和立 場實在太鮮明了。 在此將它們一一列出來: 「不以家庭為重的人,難成大器。」 「我花了一輩子,就學會小心。」 「他教我與朋友保持接近,但與敵人要更接近。」 「若在這生命中有任何確定的事,若是歷史教了我們任何東西,那就是你可以殺任何 人。」 「我不覺得我需要殺掉每一個人,只有我的敵人,如此而已。」 「我永遠是你的兒子,但永遠不會沾你的生意。」 「千萬別憎恨敵人,那會影響你的判斷。」 「我正想退出江湖,他們逼我重返。」 「敵人要對付你,會對你所愛之人下手。」 「金融就是手槍,政治是懂得何時開槍。」 「我一生都在上流社會掙扎,可惜上得越高,人越奸詐,不知何處是止境。」 「我本不想插手,發誓不成為父親那樣的人,但因我愛他,我能怎麼辦?」 「為什麼人人敬愛你,卻人人怕我?」 ================================= 全文完 ================================ 《教父》主題旋律「Main Theme 」 http://www.youtube.com/watch?v=wHwNuLcGlgY
《教父》主題曲 「Speak softly, love」 http://www.youtube.com/watch?v=PQBW6G0hSrs
Speak softly, love - Andy Williams Speak softly, love and hold me warm against your heart I feel your words, the tender trembling moments start We're in a world, our very own Sharing a love that only few have ever known Wine-colored days warmed by the sun Deep velvet nights when we are one Speak softly, love so no one hears us but the sky The vows of love we make will live until we die My life is yours and all because You came into my world with love so softly love Wine-colored days warmed by the sun Deep velvet nights when we are one Speak softly, love so no one hears us but the sky The vows of love we make will live until we die My life is yours and all becau-au-se You came into my world with love so softly love -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.106.108 ※ 編輯: KelvinTsai 來自: 58.114.106.108 (04/24 22:39)

04/24 22:44, , 1F
教父第三集可以去google一下 本來沒有要拍 是為拍而拍

04/24 22:45, , 2F
導演本來表示過 一、二集已經把該說的 想說的 都說完了

04/24 22:47, , 3F
好文推

04/24 22:57, , 4F
※ 編輯: KelvinTsai 來自: 58.114.106.108 (04/25 01:35)

04/25 01:43, , 5F
推!!

04/25 04:26, , 6F
推 我也是今年才剛看完三集..以前女友燒給我叫我一定要看

04/25 09:22, , 7F
樓上是在哪裡推文阿@@

04/25 13:59, , 8F
燒給樓樓上...

04/25 18:02, , 9F
第三集麥可抱著死去女兒張大嘴卻哭不出聲我印象深刻...

05/02 00:05, , 10F
以前印象有句話:復仇這道菜,越冷越好吃 是教父的嗎

06/07 03:29, , 11F
導演優美的執導手法和main theme相應得淋漓盡致

06/07 03:30, , 12F
每次看完 旋律總是在心裏繚繞好久好久

10/22 15:58, , 13F
推 看了這些文章才知道看什麼

10/22 15:59, , 14F
復仇這道菜,越冷越好吃 是火線救援 丹佐華盛頓主演

12/10 13:34, , 15F
看幕後特輯~麥可有哭出聲音、大叫,只是剪接師在這一