[普雷] 混混天團:野心很大的搖滾夢

看板movie作者 (平平)時間14年前 (2010/04/17 01:07), 編輯推噓1(213)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
今天去看了在絕色影城辦的試映會,撥完之後錢導對大家說:「我知道這部片還有很多不 成熟的地方......」靠北,導演你心虛就先輸一半了。 說實在的,我實在無法給混混天團好雷的評價,儘管他有一個絕妙的有趣創意,男女主角 們也都俊帥美麗,但是敘事能力的不足卻把這部片的分數拉低了許多,我不知道錢導之前 的作品有多好,但至少這一片,其實並不算成功。 混混天團跟海角七號的劇情其實大異其趣,之前很多人認為很像,其實並不然,他敘述一 個落魄的黑道大哥在收帳時遇見被騙背債的地下樂團,於是接下空殼唱片公司,以經紀人 的身份幫助Ganster樂團發片,同時也用自己黑道的身份與能力,幫助Ganster在險惡的演 藝圈殺出一條血路...... 其實這個故事大綱看起來還不賴,而且立威廉大哥演得倒真的跟他之前貴公子形象反差甚 大,(先不論一開口就破功這點)但是有這麼有趣的點子卻沒有好好發揮是我覺得很可惜 的地方,反倒是導演野心很大地想要填入各式各樣的元素,親情、愛情、友情、現實與夢 想的衝突、演藝圈的黑暗、黑道倫理......一個會說故事的導演可以把這些東西揉合得很 好,但一個不擅長此道的導演卻會把這些元素打散道彼此互相不關聯,導致抽掉任何一段 ,對整個故事可能都毫無影響。 片頭很酷,警匪追車和回憶中突如其來的按摩女嚴重車禍都給觀眾很強大的感官刺激,但 是在這很酷的片頭到實際進入劇情主軸之前實在是鋪陳太長,讓當時在戲院的我產生了不 耐感,鋪陳長沒關係,但也要鋪得好,偏偏很多角色之間的情感建立又很薄弱, 例如,我實在無法相信May和阿海有多相愛,第一個畫面給我就是兩人快要吵起來,「她 是我最大的粉絲」,然後下一幕May就質疑阿海玩音樂沒收入,說服力太低了。兩人相愛 的橋段,也只有一個阿海回憶May在他耳邊細語的東西,我實在無法接受兩人是怎麼樣曾 經轟轟烈烈的愛過。 例如,杰克和Ganster之間的友情,我也無法相信這個人是否真的愛過這樂團,開頭,杰 克台詞就那麼幾句,說背叛就背叛,當然其實我可以理解他的理由,後面,回到大家身邊 ,莫名其妙說自己幫了大家一堆忙,阿海就相信了,你到底什麼時候放了阿龍父親住院的 梗啊我怎麼都沒看到......而且住院的錢可以這樣幫人代付病患本身還不知道的?這個人 和這個樂團之間的聯繫,實在太弱。 這部片的人物很多,其實女角都十分亮眼,我得承認我出戲院還在回味May的艷舞和麗香 的長腿>//////<當然歌仔戲家庭,和吵架時旁邊有傳統音樂配樂的橋段實在是令人發噱, 我相信很多人也對這個唱歌仔戲唱到罵人也有腔調的家庭印象深刻,但是其他沒必要的人 物也是有的,像我就無法理解傲嬌女記者出來幹麼,還有美豔唱騙公司女老闆,既然只是 一個設定出來騙人的角色,角色風格這麼強烈幹麼?如果是要騙人,幹麼逼他們唱歌錄片 ? 而沒必要的橋段首推阿海去找May復合看到他跟新男友在一起,這一段如果放在前面也就 算了,放在杰克歸來和演唱會開始之前,我不瞭解,這一段的意義是什麼?就劇情的推展 上,這邊應該是樂團已經要重新站起來了要開演唱會的熱血橋段,這時候突然來一個男主 角被打槍然後撞車爆炸,下大雨,哇靠八點檔都沒這麼做作啊 經紀人黑道事件的後續也沒解決就默默被和諧了,我也沒力氣吐酷玩樂團最後面突兀的置 入性行銷了,我不瞭解你敘述說阿海最後跟人開新團的目的是什麼,幫范逸臣宣傳嗎 ...... 這是一個有創意的概念衍生的電影,畫面上音樂性也都足夠,可是敘事方式,就是沒那麼 流暢,斷斷續續的,如果把主軸抓出來好好經營,應該會是一部好電影,可惜...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.129.189

04/17 01:11, , 1F
對了 主題曲很好聽 可惜抒情的那一首放太少次

04/17 01:19, , 2F
錢人豪之前的作品是《鈕釦人》,評價上,嘿嘿嘿……

04/17 02:10, , 3F
嗯...也對錢人豪的作品怯步,一方面又很好奇他怎麼好像一直有

04/17 02:11, , 4F
不少拍片計畫...

04/18 03:12, , 5F
鈕扣人的大卡司和劇情設定讓我非常期待,結果看完後卻......

02/11 23:03, , 6F