[金馬] 伊莎貝雨蓓 Isabelle Huppert 大師講堂

看板movie作者 (Cain)時間14年前 (2009/11/25 16:17), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 15人參與, 最新討論串1/1
昨天十一月二十四號晚上,很幸運的得到一位PTT網友的贈票,讓我如願已償可以 看得這場講座,雖然在內容上較無驚艷之處,在演技方面也沒有眾所期待的獨到見解或 技巧,但本尊的個人魅力仍然把我折服,最後Isabelle Huppert主動幫大家簽名,也帶 來了意外的驚喜;整場講座基本上是以問答方式進行(絕大部分都是聽眾提問,這是 Isabelle Huppert所希望進行的方式),下文是我對此講座內容的整哩,雖不完整,且 會有翻譯上及我記憶力的缺失,還請見諒。 Q1.Isabelle Huppert對於所演過的腳色,在演出時是否完全變成電影中所需要的腳色, 還是說在腳色身上會有自己的一面? A: 每個不同的腳色多少都還是會有自我的存在。 Q2.與不同國籍的導演合作,會不會有什麼困難之處? A: 電影是全球共同的語言,導演與國籍不是問題。 Q3.如果有一天妳當導演要拍一部自己的自傳,妳會找誰來演? A: 只有我自己可以演自己,每部片演得都是演我自己 Q4.在所有演過的腳色中,哪一個腳色是妳最喜歡的? A: 沒有辦法選出最喜歡的腳色,對此問題或是生活上,我都不太喜歡做這種選擇。 Q5.有沒有什麼腳色對妳來說十分困難詮釋? A: 還沒有什麼腳色難倒我。 不過有時候複雜的腳色在其層次上反而比較有著力點去詮 釋,相對之下平淡沒有個性的腳色,反而比較困難。(後面這段話針對她明年會上映 的一部新片,她在片中是演出比較簡單平淡的腳色,但這部片可能還沒有中文譯名, 也不清楚台灣是否會上映。) Q6.為什麼拒絕演出大快人心這部片? A: 因為此片圍繞在極暴力的主題之中,不太能接受。 Q7.常聽聞某些演員為了演好一個腳色,完全投入其中,以致無法抽身而對生活產生極大 影響,不知妳是否有相似經驗? A: 不曾有過留在某腳色中無法抽身。 演員跟觀眾不同,觀眾會貼近去看一個腳色,但 是演員對腳色會有個距離在,所以可以抽身。(這一點的回答讓我覺得非常特別!) Q8.如果現在讓妳回去演”儀式”這部片,妳會否想選擇演另一個腳色? A: 導演在讓我選角時已經知道我想演哪一個腳色,也是他所想的那個腳色,也就是我實 際演出的那個腳色。 Q9.某些妳演出過的”可怕”的腳色會帶給人恐懼感,這是否會影響到妳週遭的人對妳的 態度? A: 會有影響。 Q10.在妳人生中有沒有像是情緒上階段性的不同,進而影響到妳選角? A: 每天心情都很有起伏,早中晚都可能不同,不過不會影響到選角,因為對一個腳色的 考慮不會是一兩天。 Q11.為什麼會以一種很自然的方式去拍”女人出走”這部片?以及為何片中會有一種一段 段切開來的感覺? (這問題是問”女人出走”的導演,他也有參加此講座,所以下面 是導演的回答) A: 我想這是來自我跟Isabelle Huppert的默契,所以很自然的就以這種方式去呈現。我 很高興你後面這個問題,因為我就是希望能讓時間上有切開的階段性。 Q12.是否可以說出法國與美國演員表現的差異處? (這點好像是主持人提的) A: 歐洲與美國演員在演出表現確實有所不同,但要詳細點出不是那麼的容易。 比較早期 的電影中的腳色,在個性上大都是二分法,不是好就是壞,但現在的腳色比較複雜有 模糊的灰色地帶,所以這會隨著年代而變化。 Q13.請問妳對未來有沒有什麼其他的打算,像是想要演什麼樣的腳色或是做什麼其他的事情 像是從政,還是會一直演到妳死呢? A: 喔! 妳為什麼會想到我可能從政呢?(驚訝好奇的回問) 我想政客都是很好的演員,但不 知道演員會不會是好政客。 (大家都哈哈大笑) Q14.妳有沒有喜歡的東方導演?有想過要與誰合作嗎? A: 我欣賞的東方導演很多,通常新電影中讓我感到新奇的都是東方的電影,比較少會是西 方的電影。 願意合作的導演很多……像是侯孝賢與蔡明亮導演,這兩位台灣導演在法國 很有名。 Q15.在”鋼琴教師”中,妳是什麼時候愛上男主角的? A: 男主角在學校彈琴時,男主角彈得不是女主角希望的那種彈法,而是帶有引誘女主角的 彈法,就在那時候女主角喜歡上男主角。 補充! Isabelle Huppert的回答帶有幽默感 聽眾大都聽得很高興 上文若有生硬之處,是我 用字遣詞不佳。 感想 : 散場時我大概算了一下,約兩百個座位幾乎都坐滿了,講座進行的很順利,問答約70分 鐘,回答的問題比我預期的多。整場聽下來除了知道Isabelle Huppert的媽媽很熱愛鋼琴因 此她也會彈鋼琴,似乎沒有什麼特別的成長背景,所以…….她是個天才! 尤其是上文第七點的回答讓我尤為意外,從她回答每個問題的方式來看,並沒有準備什 麼答案,也沒有極力或是簡明扼要表達出什麼概念,我只能說,每個不同的演員都有自己一 套表演的方法,就算真得能說出來告訴別人,別人也不見得學得會或是受用,也許她的人生 沒有什麼吸引人的戲劇性之處,或是說,她人生最吸引人的地方就是她演了這麼多部電影且 把那麼多的腳色都演得那麼好,每個腳色都是雨蓓,全部加總起來就是她的魅力,所以她的 魅力不會因為已經五十六歲而衰減,甚至還會不斷增加。我最後排隊簽名其實不是為了簽名 ,是希望能靠近一點看她,她穿著一套黑色套裝,圍了一條米白色(好樣是米白)圍巾,因為 很瘦,若不是黑色套裝,遠看可能會誤以為是位妙齡小姐,走到面前細看她的肌膚,五十多 歲的歐洲人確實看起來比東方人老,但這絲毫不減損她的魅力(唉…..我還在陶醉中)。 Isabelle Huppert: 演戲是人的第二天份使然,就像是一個與天俱來的才能,你得完全擁有 這個資質才能達成,我們不去做一個影星,而是天生就是影星。 出自講座手冊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.201.186.157

11/25 16:23, , 1F
感謝分享!

11/25 16:46, , 2F
感謝原PO,我想她應該就是天生的演員!

11/25 16:58, , 3F
還有一開始說到他大學修過的是俄文 不是手冊的東歐文?

11/25 16:59, , 4F
還開玩笑說她願意在台灣拍一部中文電影 然後學中文

11/25 17:00, , 5F
我覺得她的回答都很有趣耶!! 是一個很有自信的女演員!!

11/25 18:04, , 6F
感謝三樓! 歡迎大家幫我補充^^

11/25 18:51, , 7F
謝謝分享,這一場真的很棒! :)

11/25 18:59, , 8F
這一場真的很棒 太有魅力了雨蓓:)

11/25 21:41, , 9F
感謝分享!看完儀式後就愛上她了XD

11/25 21:55, , 10F
推原po用心:D 伊莎貝本人真的好美好美、優雅至極!

11/25 21:56, , 11F
另,可否請有參加女人出走QA的板友分享一下當天盛況呢?:D

11/25 22:12, , 12F
很有智慧的女生

11/25 22:23, , 13F
陶醉中+1,我到現在想到那麼近看到她還是會耳朵紅 > <

11/25 23:51, , 14F
謝謝你! 女神第十三題的回答好可愛喔>//<

11/25 23:58, , 15F
謝謝原po分享!!! 一解當天沒到場的苦悶... 再次感謝!!!

11/26 04:39, , 16F
謝謝原po

11/26 11:07, , 17F
是「角」色不是「腳」色。

11/26 19:48, , 18F
最早其實是做"腳色",比如湊一腳...:)

11/28 18:13, , 19F
感謝分享 (超羨慕能去現場的人)