[好雷] 我一直深愛著你◎深邃,無以名狀

看板movie作者 (愛永)時間15年前 (2009/06/18 02:49), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
我一直深愛著你◎深邃,無以名狀 (作者:愛永) 法國電影『我一直深愛著你』(I've Loved You So Long)第一個鏡頭,就抓住了我的心 :一個脂粉未施的中年女子,若有所思地輕吐煙圈,煙霧繚繞下,臉龐輕晰可見的紋路, 是歷盡滄桑的歲月刻;那迷離的眼神,彷若沉到深邃海底,淡得不能再淡的表情,隱晦疏 離,像是無人能懂的詩,在塵埃飛揚的片刻,不斷被書寫。沒有表情,似乎才是她真實的 底蘊。 這是一個懷著巨大傷痛的故事:女主角茱麗葉(Kristin Scott Thomas飾)因殺害六歲稚 子,入監服刑十五年後出獄,暫住妹妹蕾雅(Elsa Zylberstein飾)家,與妹妹一家人, 從陌生到日漸靠近的情感關係。 【沉默:最深的痛楚難以言說】 茱麗葉究竟為什麼殺了親生兒子?成為每個人心裡的疑問?沉默,也造成她與親人之間的 多年隔閡:父母絕口不提關於她的事,妹妹對她疑惑難解,妹夫對她心懷芥蒂,素未謀面 的外甥女對她充滿好奇。然而,她依舊保持沉默,淡然的眉宇間似乎隱藏了極深的痛苦, 整個人呈現支離破碎的狀態,雖然她看起來平靜如常。 電影逐漸抽絲剝繭的過程,並非為了探究茱麗葉的行兇動機,而是一步步走進她不為人知 的內心深處。謎樣的茱麗葉讓我想起『為愛朗讀』(The Reader)中的漢娜,她們都有一 股強韌的意志力,堅持不說出心中的祕密,儘管因此成為千夫所指,甚至必須為此付出一 生代價,亦在所不惜。我在這與眾不同的堅持中,看到自我的力量,也看到龐大的愛,那 是即使背對世界,和所有人不一樣,仍然不會軟弱的信仰,而那背後的心甘情願,令我莫 名感動! 茱麗葉:『世界上有些事是沒辦法解決的,痛楚,要如何對人解釋?』看到這裡,我的眼 淚剎那湧出,彷彿在一瞬間明白了某些人,也明白了自己。最深的痛楚總是難以言說,無 法言詮,能說出口的痛,也許並沒有自己想像中嚴重。守不住祕密的人,往往守不住心; 守住心的人,永遠保持沉默。於是,我終於明白了“祕密”真正的意義,也終於明白了愛 的深邃,人的複雜性遠超過事件本身的合理性,就算不為人知,不被理解,相信與自我堅 持本身已擁有足夠力量。 【姊妹之情:“遺忘”是最深的記得】 電影中的姊妹之情令我難忘!久別重逢的兩姊妹,在各自的心事裡打轉,“不能說的秘密 ”像一道難以跨越的鴻溝,橫在彼此之間。開車返家途中,茱麗葉淡漠的看著窗外,蕾雅 則不時看著姊姊,想靠近,卻不知如何打開彼此的心?一起午茶的時光,茱麗葉藉口出去 抽煙,再次隔絕了蕾雅的心。 許多姐妹倆共有的記憶蕾雅都忘了,茱麗葉忍不住問她:『這幾年妳有想起我嗎?』蕾雅 拿出幾本日記,每一頁的開頭都是茱麗葉的名字,如影隨形的想念,怎麼會忘記關於姊姊 的事?我想,十五年的被迫空白,成為蕾雅難解的心結,於是,她不再碰觸和姊姊有關的 回憶,久而久之就漸漸想不起來了。遠離,是一種療傷的方式,好讓自己不再作繭自縛。 然而,記憶的根即使被連根拔起,仍鏟除不了意識深處的愛,由始至終,蕾雅對茱麗葉保 有直覺的信任,到最後一刻,她都希望茱麗葉能對她說出心裡話:『我不是其他人,我是 妳妹妹。』看到這裡,我深刻體會到『我一直深愛著你』當中無以名狀的深邃,雖然一個 人也可以寂寞的活下去,但這世上有什麼比被自己愛的人理解更可貴呢?就算不能為她分 擔痛苦,還是希望和她在一起的心,是最珍貴的姊妹之情,也是無常人世裡,永不消失的 暖意,深深感動了我! 【由黑暗到光亮:悠緩的生命敘事】 很喜歡電影在生活細節中隱喻不斷改變的生命狀態:一開始完全素顏,穿著暗色系服裝的 茱麗葉,心境和她的外觀一樣滄桑,即使在親友身邊,也毫無存在感,彷彿仍獨自活在過 去的傷痛之中。隨著工作漸漸順遂,和親人慢慢熟悉的相處,習慣緊閉的心扉緩緩開啟一 扇窗,薄施脂粉的臉龐出現溫暖的氣色,裝扮也越來越清爽,淡雅的淺色系衣裙映襯她淡 淡的笑容,走過內心的寒冬,人生的春天悄悄來了。當一向冷靜自制的茱麗葉終於卸下心 防,對蕾雅訴說自己真實情緒的那一刻,窗外突然下起傾盆大雨,雨來得又急又快,毫無 遮掩,只想釋放所有的壓抑與痛苦,即使痛苦無法被沖刷殆盡,但至少讓心有了出口,看 見出口的瞬間,同時有了光。於是,姊妹倆一起看見了難得的雨中之美! 我還喜歡電影中沉默不語,只愛看書,只會微笑的老爺爺。感覺老爺爺身上有股巨大的能 量,不批判,只是靜靜聆聽的寬闊包容力,讓人能安心在他身邊停下來休息。也許我們總 是說得太多,在交談的過程中,總想著說服別人,很少用心聆聽,自然很難尊重人與人之 間的差異。”沉默”是電影裡極重要的象徵,有時候,適時保持沉默,不把關心當成侵犯 的藉口,反而能縮短心的距離,聽見可貴的真心話。 兩位很棒的女演員加深了我對電影的感受:Kristin Scott Thomas(『英倫情人』女主角 )將茱麗葉這個充滿傷痛,且極度壓抑的女性詮釋的極為深刻,僅僅是抽煙的神態,就有 好幾種不同的心情,若有所思和心不在焉竟然能同時出現,也許兩個極端近在咫尺,只是 我們不知道罷了。當你太想念一個人時,讓自己瞬間空白,放空到另一個世界,什麼都不 想,反倒是最好的度過方式。Kristin Scott Thomas層次分明的細膩演出,豐富了茱麗葉 的沉默瞬間。複雜中依然保有內心的堅持,這樣的女性,不管到幾歲?長了多少皺紋?依 然深具魅力。飾演妹妹蕾雅的Elsa Zylberstein,原來是『米娜的故事』裡的艾德兒,那 時她才二十幾歲,身材略顯豐腴,也沒有米娜渾然天成的藝術家氣質。時隔十幾年,在電 影中Elsa Zylberstein成為已婚少婦,纖細的身型,好看的短髮,優雅的穿著,舉手投足 之間充滿法國女人獨有的靈氣,非常動人! 『我一直深愛著你』是近日我最喜歡的一部電影。我喜歡那些悠緩的生命敘事,在平凡日 常中不經意修補破碎的心:陽光滿溢的廚房,一起喝茶的午後時光; 煙霧瀰漫的小咖啡館,熟悉難忘的舊時氛圍;渾圓不制式化的游泳池,身心得以自在放鬆 的時刻;田園風情的度假小屋,將自己隱於眾人的歡笑之中;陳舊的琴房,姊妹倆一起彈 琴的背影,連接了今昔之間。不經意的眼淚,有我不曾察覺的隱微心情,也在不經意之間 修補了我的心。幾米說:『有陰影的地方,必定有光。』我相信最深的陰霾,也能透進一 線光;最深的沉默,只要有人能懂,就不會永遠寂寞。 劇終,電影主題曲『DIS, QUAND REVIENDRAS-TU』(說,你何時回來?)響起,舒緩的吉 他聲透露著淡淡愁悵,男歌手Jean Louis Aubert唯美而感傷的輕唱著逝去時光:你何時 回來?我一直在這裡,一直深愛著你………… http://www.youtube.com/watch?v=wwcZrdwQvcw
(主題曲) DIS, QUAND REVIENDRAS-TU 說,你何時回來?   你的離去已過了多少日夜 過了多久時間 你跟我說:這次是最後的遠行 為了我們依戀的心,這是最後一次阻礙 到了春天,你將看見,我會回來 春天,是個適合談情說愛的美麗季節 我們將一起看到園裡的繁花再次盛開 我們將一起在巴黎的路上漫步    說,你何時回來?說,至少你還記得 時間無情流逝 什麼都留不住 消逝的時光 再也無能捕捉      春天已經離開很久了 人們踩過枯葉發出脆響,燃起熊熊的柴火 看看這個深秋的巴黎是多麼美麗… 而我忽感疲憊,作著夢,發抖 搖搖晃晃,像那些陳腔濫詞 我來回踱步,進退維穀,步履蹣跚 你的影像糾纏著我,我兀自對你言語 我為愛而苦,為了你受罪    說,你何時回來?說,至少你還記得 時間無情地流逝 什麼都留不住 消逝的時光 再也無能捕捉     我還徒然地愛著你,一直徒然地愛著 徒然只愛著你,因為愛而愛你 如果你不明白你該回來 我將整理我們之間最美好的回憶 我將重新上路,人間讓我豔羨 我將讓另一道陽光溫暖我 我不是那種會抑鬱以終的人 我可沒有水手妻子的美德    說,你到底何時回來?說,至少你還記得 時間無情地流逝 什麼都留不住 消逝的時光 再也無能捕捉 -- 守不住祕密的人,往往守不住心。 戀戀餘味:http://mypaper.pchome.com.tw/news/aiyung/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.195.138

06/18 07:19, , 1F
好文~推!電影好,影評也好!

06/18 14:35, , 2F
很棒的影評!! >"<

06/18 16:10, , 3F
很棒的影評

06/18 16:45, , 4F
電影&影評都好+1

09/14 19:04, , 5F
歌真的好好聽 影評跟電影都很棒