Re: [討論] 追殺比爾系列

看板movie作者 (男人的堅持)時間15年前 (2009/01/05 02:46), 編輯推噓7(709)
留言16則, 9人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《ker0r0 (..)》之銘言: : 想問問大家這系列的電影到底有什麼涵義 : 感覺好像打打殺殺後就結束了 : 是我資質弩盾還是漏看了東西 : 除了精彩的打鬥 並沒有體會其他特殊意思 : 想問問大家是真的就是如此嗎 還是有絃外之音呢??? 其實QT的片並不好懂。 早在我高二時候,久聞《黑色追緝令》大名,好不容易從租片店覓得。 結果看完卻摸不著頭緒,到底是好在哪裡? 直到我大三,接觸的電影比從前多,又因緣際會地上了相關類型的課程。 重看一次《黑色追緝令》才知道,QT顛覆了黑道片的典型。 他顛覆了傳統黑道片的殺手形象、黑色電影中的女人禍水,以及自《教父》以來 所樹立的不可挑戰的幫派大佬的雄性權威。 這些都一一被顛覆,約翰屈伏塔是一個愚蠢的殺手、而山謬傑克森滿腦子想要金盆洗手 、鄔瑪舒曼身為老大的情婦,但在她身上又沒有典型的情婦該發生的事,而本片的 大佬Wallace竟然還跟布魯斯威利所扮演的角色一同發生了難以想像的慘劇... 這時候才有恍然大悟的感覺。 而回到正題,《追殺比爾》的絃外之音在於何處呢? 我想跟QT的生長背景有關,他在擔任租片店店員的期間看遍了店內的片子。 其中也不泛接觸了非常大量的香港功夫片。 我們從《追殺比爾Vol.2》就可以看出其致敬之處。 《追殺比爾》無異融合了西部片、黑道殺手電影,日本武士片,香港功夫片的各式風格。 但我想最特殊之處還是用了一個女性的角色當作主角。 而且是一個復仇女性做為代表,這是上述中的各種電影文類中所少見的。 我想是他可以結合這些電影文類的元素,卻又擁有顛覆這些元素的能力。 而這個顛覆的結果,造就了獨一無二的塔論提諾風格。 他似乎亂無頭緒,把一大堆元素放進來,女主角穿著李小龍的緊身衣卻拿著日本武士刀; 而在西部場景似乎應該用槍對決,但女主角耍的是中國功夫。 白眉道人收的徒弟盡是金髮洋妞? 但最後的結果卻是自成一章,讓觀眾過目而不忘。 當然,另外一個要提的還是昆汀劇本內繁複的對話。 看似繁瑣而毫無意義,但是現實生活中我們卻充滿了這種垃圾式的對話。 反而電影中出現的台詞,在日常生活中才鮮少有人會這麼說話。 《追殺比爾》已經把對話成分縮減,但看看女主角與比爾對決之前的「閒話家常」, 還是值得仔細去玩味。同樣的對白台詞,在不同的時機、不同的人來解讀都或有不同意思 ,這是昆汀的電影有趣的地方。 其他劇本的細微之處,當然還值得探討,不過這裡並不細談。 最後還是要引一段,昆汀塔倫提諾在追殺比爾幕後訪談所說的一段話。 或許可以從中去映證本片看似爽快的血肉屠殺背後,其實是花費很多苦心去反覆琢磨的。 「這是考驗我的電影專才,看看能不能達到自己的標準 這是考驗...我有多大能耐? 對,我可以寫幽默對白、我可以寫出好劇本、我可以指導別人演戲 但我就這點能耐嗎? 所以《追殺比爾》這部電影,是在挑戰我的才能極限。 我想考驗自己的極限在哪裡,會不會就這樣到達才能的極限? 我一直在自我挑戰。」                          ~昆汀塔倫提諾  -- “You are watching 滅人器” 老電影是越陳越香 恐怖電影/小說/老電影 http://www.wretch.cc/blog/eva96 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.199.142

01/05 02:51, , 1F
約翰屈伏塔的殺手角色對我來說 非常浪漫 那個約會的

01/05 02:51, , 2F
談話就像你我跟女生約會的談話那樣自然 後來的跳舞大

01/05 02:52, , 3F
賽更是畫龍點睛 搞上大哥的女人還能拍的這麼雋永

01/05 02:53, , 4F
大概也只有昆丁塔倫提諾這種怪才了

01/05 02:54, , 5F
昆汀劇本中的主要角色形象都不單純,只是文章內不及細提

01/05 02:55, , 6F
但究Vincent的黑道殺手身分來說,他的行為真的很愚蠢。

01/05 07:39, , 7F
因為上大號手裡拿著槍挺麻煩的,就先放在外面,相當合理XD

01/05 07:41, , 8F
不過如同原PO所說,一般的黑社會影片不可能有這種瑣碎的舉

01/05 07:43, , 9F
動,QT式的對話又常常讓觀眾陷於無法自拔的無厘頭

01/05 07:44, , 10F
也難怪他的影片評價會如此高了

01/05 11:51, , 11F
好看,電影配樂也一整個對味

01/05 13:31, , 12F
推一個~認真文!多寫一點啦!想知道這部片究竟有哪些涵義