[好雷] 楚門的世界 The Truman Show+影評

看板movie作者 (阿飄)時間15年前 (2008/10/10 10:47), 編輯推噓23(2302)
留言25則, 24人參與, 最新討論串1/1
完整原文,有圖http://waws20312.pixnet.net/blog/post/22357425 老片了,但是這是我近年來看到最有感觸的一片...... 真正的友情是什麼?沒有欺騙。 真正的愛情是什麼?沒有欺騙。 那麼,楚門他就是一個什麼都沒有的人。 一個如此真摯的人卻生活在謊言的世界中,周遭全部的人事物都是披著誠實的謊言。 那是一個平凡到不能再平凡的小鎮,準時上班、準時下班,他,楚門。 這部電影當初沒有太過於注意,看到片名是《楚門的世界》時,不免得會想到是否是個過 動兒、唐氏症、自閉兒的故事呢? 但是當我進一步的去了解、探討,這部是1998的經典電影,金凱瑞擺脫了王牌式搞笑,演 出了最真摯的情感。 事情發生在一天,楚門仍然準時出門上班,片頭便埋下了伏筆,他說:「如果今天再碰不 見你,那麼祝你早、午、晚安。」,當他跨越自家一個攝影燈從天而降,這不是一個起眼 的東西,但卻改變了一個人的人生。 楚門一向怕海,其實這是片中的導演的一場陰謀,他故意製造暴風雨在海上使楚門和他的 父親與世隔絕,這也奠定了往後的發展,也讓楚門從此懼海不敢逃離這一個世界。 楚門有一個小習慣,就是在上班前總會買一本時尚雜誌,雜誌封面有各種模特兒的面貌, 當初這日行一買的動作並不是很引起我注意,但是這卻是唯一思念讓他情竇初開的她唯一 方法。他總會左捏右撕的將模特兒的某些五官給撕下來黏貼成另一個面孔。 原因何在?在他中學時代,有一個女孩,他倆彼此相愛著,有一天他們在海邊談心,女孩 將這一切告訴了楚門,但是楚門又何能了解其中含意呢?在5000架攝影機前,女孩當然被 強制的除名在這場無止盡的電影。於是楚門以這種方法來思念這一個女孩。 楚門發現了一台紅色轎車固定在某一個時間點出現,也有人固定在某的地點上看錶,也有人固定騎著腳踏車。 在工作人員廣播頻道錯誤、電梯間的別有洞天都讓楚門給瞧見了,事情越來越不尋常,於是楚門試著逃跑。 當他越駛越遠,就越有更大的障礙等著他。這讓幕後製片夥伴都心驚了一下。 這是開播以來所面臨的最大挑戰。 「如果這是一場騙局,那麼我也會參加,但是你想……我會騙你嗎?」這是在楚門遭遇種 種不對勁後,他從小的摯友對他說的。真是欺人太甚。 也許是這般話讓楚門想通了也不一定,正因為是騙局,連他從小的摯友與他產生出虛無的 友情也會是謊言。 楚門消失了…… 這是暴風雨前的寧靜嗎?楚門是否發現了一切?一波未完一波又起。 導演不惜動用所有演員上街頭尋找楚門。 其中,導演在一架攝影機的倒帶影片中發現了異常,從始作俑者成為了控制楚門世界的萬 能之神。 接下來的事情是電影的最高潮,也是楚門世界中的最高潮…… 人生的轉捩點,就在這一片海上。 他所懼怕的海。 導演為了挽回流失的觀眾群,暴風雨再次上演,甚至越演越烈…… 隨著暴風雨的增強,楚門就更是要逃離這一個世界,即使海上是他的夢魘。 在這期間,觀眾們凝視著電視上的楚門也能夠逃離這一個虛無世界。 「阻擋我!你再阻擋我!」即使翻船了,楚門懼怕的海也沒辦法戰勝他堅定的意志,即使 是死。 觀眾們看到了一切,工作人員也看到了,導演是否也被感動了呢? 暴風雨停了……結束了。 這就是天空…… 接下來的一段是我最喜歡的一個片段,最感人的對白。這是楚門脫離這是世界前,第一次 與導演談話,也是最後一次。 楚門:「那麼我是誰?」 導演:「你是這個節目的明星。」 楚門:「什麼都是假的?」 導演:「你是真的,所以才有這麼多人看你。」 導演:「聽我勸告,外面的世界跟我給你的一樣虛假,一樣的謊言、一樣的欺騙,但在我的世界裡,你什麼都不用怕。」 導演:「我比任何人都瞭解你。」 楚門:「你無法在我體內裝攝影機!」 導演:「楚門,不要緊,我明白。我看了你的一生。」 導演:「你出生時,我再看你。你學走路時,我再看你。你入學時,我再看你。還有你第 一次掉牙齒那一幕……」 導演:「你不能離開……你屬於這裡。說句話!」 楚門:「如果今天再碰不見你,那麼祝你早、午、晚安。」 最真摯的笑容就該給最真摯的人。 由於科技的發達,媒體日益漸大,也因此才有了楚門的例子。 但是我們不能夠果斷決定一個人的一生,即使是媒體科技,人生是自己的。 片中的導演其實是非常捨不得楚門的,甚至把他當成自己的親兒子吧? 但是30年歲月都公諸於世,這未免太過? 即使媒體科技多麼廣大,人生永遠不會淪落到媒體手上。 楚門的人生現在才開始。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.134.160

10/10 10:49, , 1F
這部片很棒

10/10 10:50, , 2F
好片推一個

10/10 10:55, , 3F
推一個 他的 忘了我是誰 跟這部一樣精采感人又震撼

10/10 11:24, , 4F
好片

10/10 12:00, , 5F
推!好片

10/10 12:16, , 6F
這部片真的讓我大為改觀 金凱瑞也可以演很發人省思的片

10/10 14:08, , 7F
可惜 忘了我是誰在台灣似乎知道的人不多

10/10 14:29, , 8F
推 這部片很感人 金凱瑞演得很深刻阿~

10/10 14:33, , 9F
我小時候曾經覺得我週遭的人都是機器人

10/10 14:34, , 10F
結果後來看了這片,發現我的擔心還是挺有邏輯的 XD

10/10 14:45, , 11F
有時東森會播“忘了我是誰”

10/10 15:00, , 12F
好片!

10/10 15:09, , 13F
超好看的電影 愛死這部片了

10/10 15:46, , 14F
這部超好看的...

10/10 16:20, , 15F
呵呵~這部片真的很感人...尤其他觸碰天空的那一刻

10/12 17:23, , 16F
好片

12/11 01:40, , 17F
好片推

12/27 22:23, , 18F
超好看!給人很多深刻的感覺...

04/04 14:17, , 19F
推 這部片超發人深省

04/27 17:13, , 20F
10/4/27 剛補完這部 感觸良多 好片...好騙(?)

06/14 09:17, , 21F
好片!

10/28 17:48, , 22F
好看+1

10/05 02:06, , 23F
+1

06/26 17:36, , 24F
好看+1

04/22 18:30, , 25F
好片!