[心得] 飄浪青春:流浪是為了回家

看板movie作者時間16年前 (2008/07/11 11:31), 編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
我一開始對這部片預設了性別/同志電影的框架 後來覺得,其實這部片雖然主角的身份都是同志 但,同志間的愛情只是插曲 親情、友誼我覺得才是主線 以此為主線,火車駛過了三段旅程 在黑暗中尋找妹妹的盲女 與姊姊一同唱歌的狗妹 「狗妹」的小女孩真的很厲害 當然,在部分的台詞表現還是有府鑿的痕跡 不過光是眼神就足以取代千言萬語 雖然說,房思瑜很努力的演繹盲女 或許有些偏心,但這一段的光彩都在於狗妹 旅程在這裡,是回鄉 在生命中的探索或嘗試,也許幸福也可能不美滿 生命的的境遇,可能變也可能不變 火車上的人或許帶著心傷 對水蓮和阿彥來說,情人阿海跟John都只是背景 固然水蓮還緊握不在的愛情 但對於阿彥來說,只不過是看看老朋友而已 看看好朋友的路程卻意外成為了駐足 無處可去的人、無法走出的人 死亡或許是必然的終點,但生命卻仍須有所依憑 青春足以飄浪,但老去的人只想停留 於是在名字後面加上括號,披上了未曾穿過的女裝 流浪與停留,水蓮的存在促成了其間的抉擇 最後一段故事有著水蓮與竹嵩少年時的相遇 由此開始飄浪的開端 我很喜歡這一段,我本來愛青春風格的電影 趙逸嵐演狗妹中的竹嵩,顯得有些生硬 畢竟他要表達的是可能還沒經歷過的滄桑 但是第三段的少年竹嵩,真的好可愛 無論是試內衣或是拙拙的跳舞 可愛到甚至有點「萌」!!!!(宅 Again!) 對我來說「藍色大門」的孟克柔是清新女孩的黃金標準 我覺得趙逸嵐的演出有著同樣的單純、直接與乾淨(迅速粉絲化) 在前兩段,同志的身份已經是個固定的認同 但是在「竹嵩」中,還是個帶探索的未來 「我能不能喜歡女生」、「我是男生還是女生」 自我認同的焦慮並沒有成為多愁善感的文弱 成為一份稚氣的冒險,於是旅程有了開端 片中僅有的一段情慾戲讓我心驚膽跳 首先是,沒想到中性化的竹嵩一瞬間可以顯的那麼慾望 第二是,在心中狂喊.........「水蓮不要下手阿!不要摧殘幼苗!」 第三是,如果他們有了什麼,感覺上會是對菁菁與阿海的背叛 不過接下來的處裡方式,消解了我的恐懼,的確,這樣應該最好 所以我也跟著他們笑了 不過還是有一些想法 許景淳的歌很好聽,但,或許是因為他的歌聲太有深度 我反覺得不太像是茶室、那卡西會出現的感覺 該怎麼說呢~歌太好也是一種錯吧 不過也反映到導演對社會的詮釋 我覺得周導很愛邊緣,從刺青到飄浪 小混混、視訊妹、歌女、戲團,在某些程度上我都覺得那是主流之外的群體 包含「麥子不死」的阿龐也是 只是在導演的關愛下,都被賦予帶著浪漫的性格 以前在課堂上就討論過 真正的流浪者無法感受Charles Baudelaire的流浪 周導的電影,很美,但總是好的、至少是文雅的讓我覺得不太真實 該怎麼說呢,我會覺得像「美麗壞東西」裡面的邊緣,才是我最偏好的表現方式吧 當然,這無損於飄浪青春本身的優點 比起刺青炫幻,我覺得飄浪平實、流暢了許多 周導的場景總是些我們熟悉的景象 我也很期待周導能夠持續不斷的,將我熟悉的城市化為藝術中的景象 -- http://www.wretch.cc/album/asity 狐狸想要的是被馴養 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.124.143

08/11 18:14, , 1F
恩 小地方指正一下 小妹妹是叫做'妹狗'(台語發音) :)

08/21 02:42, , 2F
音樂處理的不錯 手風琴很有感覺 分段的感覺會讓我有

08/21 02:43, , 3F
點不入戲!? 最喜歡的是水蓮&阿彥那段! 年輕的竹篙真

08/21 02:44, , 4F
的自然很多! 很喜歡! 在迷失中成長的感覺很好:)

11/15 17:15, , 5F
可能因為竹篙自己本身就是這樣成長的吧...我的小學同學:)

03/13 23:22, , 6F
3+7=10