[好雷] 九降風(試映版)

看板movie作者 (飛翔的好日子)時間16年前 (2008/05/30 13:14), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
必看觀眾:六年級懷舊型男性觀眾 推薦級數:三顆半 昨天和朋友一起到華納威秀看了這部有曾志偉加持的電影-- 當然,這麼說並不公平, 畢竟以導演說故事的技巧來說,堪稱流暢, 不會有看到一半就呼呼大睡或想離場的衝動; 以演員表現來說,即便有曾志偉壓陣, 一干年輕新人的演出卻沒有生澀僵硬、跟角色產生隔閡的感覺... 不過作為一個愛雞蛋裡挑骨頭的觀眾, 我仍然要說說幾個電影中的毛病...不,先從好的說起吧。 1.那個雄性荷爾蒙勃發的古老年代 對六年級末段班的觀眾如我, 這部以同年齡男生的高中時期為主場的電影, 充滿濃濃的懷舊氣息。 我不是男生、不是新竹人,從來不是中華職棒球迷, 卻依然在許多場景嗅到屬於我們的那個美好年代-- 幾個痞子男每次都偷偷摸摸躲在校園角落抽菸幹醮 討論馬子討論棒球、交換pippen和grant hill的球卡 我們女生呢,痛罵男生臭烘烘的菸味、 偶爾交換幾個曖昧眼神、對他們神秘兮兮抱個球卡感覺好笑... 電影中那些油光青春痘的男生, 在電影中完成了半生不熟的男性情誼從開始到幻滅的過程 那些勃發的雄性氣息,比一些青春夢幻偶像電影真實多了 也因而, 十多年後坐在螢幕外觀看的我 想起了幾個男性友人, 他們有的已經被社會、歲月磨光了獨特的樣子 邁向平淡的、充滿粗粒子的人生, 有的甚至已經岔入歧徑,進出過牢獄...... 或許是我的偏見, 總覺得電影中、我生命中那些六年級的男生們 是最後一批尋求man power的男性人類, 七年級後的男生更中性, 我完全無法他們想像喝著啤酒抽著白長不斷問候彼此母親的樣子...... 2. 細膩的角色關係/自然的表演 我無緣得見導演一鳴驚人的前作, 但在這部片看見男性情誼的表演可以用這麼細膩的方式呈現 讓我非常驚豔。 男性主要角色間從麻吉到衝突再到和解的轉換, 那種說不出話或隱藏在髒話底下的感情流動, 都讓觀眾有想像空間, 一連串小事件引爆了不同人物的性格、反應 也讓次要角色不因此虛弱疲軟 加上導演刻意琢磨年輕演員的表演, 讓這群應該都是七年級後的演員詮釋九零年代的台灣少年 卻不會有太做作不自然的情緒, 反而是女性加入的片段顯得較不自然 (難道導演跟劇場編劇紀蔚然一樣不擅處理女生角色...:p) 3. 寫實零碎的風格 坦白說,這裡開始進入批評的部份。 我向來喜歡侯導那樣寫實到近乎無戲劇性的說故事技藝, 這部片隨處都是青春碎片的百無聊賴 某些時刻也讓我錯覺如此。 (跟前面某篇影評不同, 我反認為導演受侯導影響大於想逃離那樣的寫實主義; 畢竟,在mv重疊了戀戀風塵的情侶檔中, 女主角"小云"還重疊了辛樹芬在戀戀風塵的名字"阿雲"呢) 但並非那樣的。 我們看見青春的日常生活, 小小的衝突和和解, 直到最終有生命消逝、有人命運從此改變, 仍不減損片中零碎寫實的氛圍, 也因此,導演的青春片勢必和岩井俊二、山下敦弘不同, 更貼近生活而非夢幻的, 我不認為這樣操作青春類型是比較不好的, 但終究導演選擇用傳統戲劇的結構說故事, 卻又不斷迴避傳統結構戲劇性帶來的壓迫感, 也因此, 許多看似衝突要爆發的點子,卻只能讓觀眾看見"衝突爆發的結果" 卻不能在心情上感同身受, 這是零碎使然、可以說是一種雙面刃。 也讓幾場其實很戲劇張力的場景因此消解了力量, 變得讓觀眾尷尬,不知該用什麼心情面對。 那種感覺就好像,你以為水要滿出來了或肥皂泡泡要漲破 卻在破裂前一秒突然萎頓....... 類似的情節特別發生幾組人物開始收束結局時, 比如有人死掉、有人奇蹟地在球場和偶像相見、 不敢出面承擔自己責任的人...... 如果說,導演刻意營造出一種生活中悵然的感覺, 我依然覺得"還差一點",但我不知道可以怎麼作...... 4. 視覺和場景 前面說到我不是新竹人, 這裡要挑剔一下都到新竹拍了, 怎麼沒有更拍出地方感... 我不以為這是尋求國際市場下不得不的考量 反而覺得十分可惜, 既然都拍到廟口或球場了 怎麼不多拉一點人物和地方的關連? 我不熟悉新竹, 但一點都不介意看看新竹少年除了撞球間mtv外 會不會有其他消閑的去處, 或是讓地方/人物/時間有更多串聯? 這是苛求沒錯, 就好像我該不該責怪剩下光年沒拍出九二一那種迫切的台灣災難感? 此外,攝影和場景構圖有寫實感卻還不足以看見風格的經營, 視覺和其他環節還不緊密相扣... 這也是身為龜毛觀眾想挑剔的地方, 因為看見的是導演已有不錯的說故事能力, 所以才想多囉唆幾句............ 5. 歷史事件 我相信導演用職棒簽賭的新聞報導串連故事 已經足以成為一種青春必經幻滅過程的隱喻 但可能我從來不是棒球迷, 比較無法感受箇中滋味, 這裡不是批評, 只是突然想到拍青春片聞名的西班牙導演艾方索柯朗 Alfonso Cuaron 曾經拍過一部膽大青春幻滅物語"你他媽的也是" 他把青春幻滅/政治/性愛/社會變遷 作了非常巧妙而深沉的串聯 那部片多年前看過,至今依然讓我難忘。 用一個老套而迂腐的說法, 艾芳索那部片格局更宏大、質疑更深沉, 九降風則更像一部小品, 特別是結尾那幾乎變成夢想補償的、略嫌疲軟的力道... 但有趣的是,我跟朋友不約而同認為 導演應該是廖敏雄的big fan 搞不好整部電影都為了成就最後一個鏡頭 (廖敏雄的一臉尷尬超經典!) 就好像岩井俊二拍花與艾莉絲 擺明為成就蒼井優那理直氣壯的青春舞者身段一樣... 以上落落長, 說到最後,仍是推薦這部電影的, 只是看見導演的才能後, 更希望下一部導演拍出更好的國片... 即將上映的九降風, 個人評價: 作為商業電影,成熟度略遜於情非得已, 但同樣是會勾起許多記憶的好片子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.222.184

05/30 13:36, , 1F
好文推...雖然我是六年級生,但很怕看到拍壞的青春電影...XD

05/30 15:16, , 2F
評析相當認真! 好文推~~

05/30 15:25, , 3F
推認真,再推九降風~~

05/30 15:47, , 4F
好文推!

05/30 16:14, , 5F
推一下,我超愛"你他媽的也是"這片真的很棒

05/30 16:15, , 6F
我當初在湳山看的,結果下一片放"小孩不笨",實在看不下去

05/30 16:16, , 7F
順便偷問 "你他媽也是"不是墨西哥片嗎 導演是西班牙人喔?

05/30 16:20, , 8F
樓上,你對我錯,因為片子講西班牙文...sorry & thanks

05/30 18:16, , 9F
好文推! 九降風的確是很多六年級生的回憶~~

05/30 23:44, , 10F
請問七年級末段的也看得懂嗎?

05/30 23:44, , 11F
這一片可以看出導演很用心,說故事能力也很流暢。

05/31 01:00, , 12F
有看過廖敏雄打棒球的大概都能看得懂xd

06/02 12:16, , 13F
大推好文 也推九降風

06/02 12:16, , 14F
不過個人覺得瑕不掩瑜

11/19 01:19, , 15F
很多場景不是不帶 是沒辦理帶吧 跟十年前差太多了

03/31 12:03, , 16F
高中生不一定跑很多地方啊 興趣就這麼固定...