[好雷] 迷霧驚魂 - The Mist

看板movie作者 (狼 - 仆街!)時間16年前 (2008/04/01 23:48), 編輯推噓33(34118)
留言53則, 40人參與, 最新討論串1/1
嗯,我沒有看過史蒂芬金的作品,也是個很不喜歡雷的人, 看這部電影也是因為上來movie版搜尋到迷霧驚魂的標題 [好雷]很多,才決定去看的, 所以我來這裡寫一篇拙見希望能和大家分享:) ===============================我是有雷分隔線=================================   故事的開始是一場雷暴雨,倒塌的樹打壞了主角大衛的畫室窗口,   他決定要去城鎮補充一些生活必須品,也是這時看見霧開始從山間蔓延。   到了超市之後先是一位男子留著鼻血驚恐的跑進超市說霧裡有怪物,這時很明顯的, 有人不相信,走出去後就一聲尖叫掛了,使大家驚恐的感覺馬上加深。   為了拿毛毯給孩子蓋,大衛前往卸貨區,而因為關掉發出臭味的發電機現場一片黑暗 ,他聽見奇怪的聲音好像在擠壓鐵捲門,出門跟人談了這事。   這部片裡,我覺得歐利扮演著非常重要的角色,很多地方他說的話都詮釋著人性。   在男子和年輕人決定要開門時,歐利說: 「當人們處在什麼都不知道的狀況下,有件事情可以很輕易的被解決,他們就會去解決」   這是開啟了我對這部片認真觀察『人性』描寫的開端, 當人處在對未知的恐懼時,能創造一個『自己也能解決問題的』信心, 彷彿就能紓緩『我們束手無策,只能面對著無知、擁抱沒有底限的恐懼』的情景。 但是他們仍舊恐懼,在年輕人盯著迷霧顯得踟躕便看的出這點, 這時迷霧裡的怪物真的出現了,是噁心的觸腳並且會咬人= =" 他們搏鬥後留下一截觸腳並且想辦法讓大家知道狀況, 當然大律師翻起了不信任並引起了爭吵,最後也有人看見了觸腳 (雖然我在這裡思考"那個什麼鐵棍子碰到觸腳就化成屍水了,這是反擊怪獸的伏筆嗎?") 但後來我想那是因為觸角離開迷霧過久的關係。 這個時候我就開始思考其實這部片子裡『沒有誰對誰錯』 選擇相信薄弱的狗糧和膠帶可以防禦的,就盡力參加防禦工事 選擇相信衝入迷霧一搏生路的,就追隨著大律師的腳步而去 選擇相信『這是世界末日』宗教觀的女士拼命散佈著她的信仰 對事件解讀的角度不同,所做的決定也不同。   但是為了證明自己選擇的沒錯,各種信念的人嘗試說服彼此,嘗試得到支持,但是就 結局上來說,沒能說明誰做的是真正可以證明能存活到最後的,而是去相信自己能存活下 去罷了。   而隨著第一天晚上趨光性的蚊子和吃蚊子飛獸的出現,雖然主角意識到那些蚊子是趨 光的,但是因為前面就有商討到「當我們被攻擊時,要將這些燈打開」,所以才會有人不 明就裡的,最後還問「我們要開燈還是關燈?」,真的很令人哭笑不得。   在慌亂下大家的注意鎖在眼前的事上,看主角燒了飛獸卻還抓了狂的拿木棍猛打著不 動的屍體便可以看出那種恐懼之深。但是其實飛獸只是專注的抓蚊子,蚊子如一般的找吸 血,最後也有一隻蚊子停在狂熱女信徒的身上卻沒做什麼,說明了怪物不是衝著人類來, 而是人類恐懼著認為自己被當作目標,慌亂之下遺憾的一人嚴重燒傷,而累積的恐懼讓大 家開始相信女信徒的話。   歐利在之後討論裡說: 「兩個人以上被關在房間裡就會選邊站,所以我們才會有政府、宗教的形成。」   人會尋求認同,而在其中找到自己可以懷具信心以存活下去的理由。的確在那種沒有 文明的黑暗下,包圍自己的是未知而且會殺死自己的怪獸。沒有科學根據說這些怪獸是什 麼?而我們隨時會被殺死!迷霧讓人看不清,裡頭存在的是?現在唯一剩下可以解釋那些 現象的薄弱理由、就是女信徒口口聲聲說的天譴了。  對於仍舊在文明世界且觀賞電影的我來解讀,這是『盲從』。而對恐懼死亡、情緒臨 界的人,唯一的浮木不是將自己推向抵抗,而是將自己歸納入信仰的庇祐下。不然會發瘋 的吧。那個從藥局回來的男人就做了如此的選擇..   人性。   隨著時間推移,女信徒的信眾增加,任何被解讀成破壞信仰(因為那是支持他們生存 下去的浮木啊)的言語行為都會被群起攻擊,因為在這個底限之下,連信仰都被破壞的話 就會死亡的吧!被沖昏了頭的原始生存欲望支配著人拋棄理智,因為理智已經不能當飯吃 ,而大兵說出了他們聽聞的事時,我們以客觀的角度看他並沒錯,他卻被『懲罰』了。   雖然我在思考,如果真的要當祭品,那他們都不擔心什麼時候會輪到自己成為祭品?      但令我咋舌的是,在主角決定要離開的時候,卻被女信徒煽動群眾形成內鬨,這像是 擠滿人的集會場上大家為了逃生而人踩人踩死不少人的可怕場景,為了『自己』能活下去 ,不惜攻擊別人(甚至無辜的孩子)。   主角他們開車發動後,背景音樂的確讓我驚訝,我不確定這唱詩般的音樂是在說明這 部電影真的在敘述世界末日還是驚魂記而已,不過後來卻覺得那像上天給人開的大玩笑。   以為我開對了門,卻走向死胡同。      雖然主角解讀他太太是被那些怪物從倒樹砸壞的窗子裡入侵攻擊的,   但是我在想,片頭他們家的信箱信標是立起的,結尾卻是放下的,證明太太有出來取 信,而且太太是被封在窗子的外頭,所以我個人是覺得太太是在外面被攻擊的吧@@   至於結局,在那群人把車子開到沒油,停在路邊的時候,   不知道版友們有沒有聽見背景音效裡有類似戰鬥機飛過的的引擎聲,和腳步聲不太相 同的爆裂聲,和警笛聲。   那個時候我一直在想,他拿出子彈是為了要繼續戰鬥吧?   如果主角聽見那個聲音,他會不會升起勇氣奮鬥下去?   結果的確是導演給我們開了一個大玩笑,絕望的主角們開槍使四人死了,在他狠下心 決定要出去被怪物吃時,看見的卻是迷霧漸漸散去且從中出現的美國大兵。 (鏡頭從主角身後拍過去是沒有霧遮蔽的! 這個空白我就在思考迷霧開始散去的可能性?)   如果用盡了方法,選擇抗拒一切以求生,老人也說: 「至少他們不能指責我們沒有努力過了。」   在漫漫無盡的迷霧中不斷前進,前面奮戰過那麼多次,無法預設迷霧究竟蔓延多寬多 遠,周圍可見盡是絕望和死氣,以及完全無法理解的巨大怪物。   這麼多不利的條件,教人如何再升起希望?   兒子說:「爸爸,答應我不要讓我被怪物殺死」   是不是能就此安詳的結束就好了?   這部片的結局令我心情驚愕了一陣子,我並不討厭這個結局,只是覺得太過沉重,以 及出乎意料。      最開始出去尋找女兒的太太也在被救援列車上,非常令人哭笑不得。   這也是一種命運的笑話嗎?所以留在超市裡的人還是會獲救?   就像蒼蠅王那種意象的沉重讓人覺得苦悶。   這部片子給了我蠻多思考性的問題,可能也因為我是學哲學的,所以對問題的解讀就 更加繁複吧(擦汗)。   最後我想說,我最喜歡的是片尾那巨大的怪物(大象?),   還有感謝看完這篇的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.222.190

04/02 00:06, , 1F
寫得不錯,推!

04/02 00:10, , 2F
我也覺得寫的好^^

04/02 00:12, , 3F
我覺得結局真的很不錯,不過滿多人覺得很爛...

04/02 00:21, , 4F
推這篇^^"

04/02 00:24, , 5F
不管怎樣 我還是討厭那個結局

04/02 00:26, , 6F
結局明明就很讚...

04/02 00:30, , 7F
一堆人根本搞不清楚是他自己不喜歡結局還是結局濫的差別

04/02 00:30, , 8F
不管結局怎樣 都會有人嫌 但這種結局的確少見~

04/02 00:31, , 9F
我也不喜歡這種結局 但是我覺得這結局真的是很好

04/02 00:40, , 10F
雖然不喜歡但是是好結局+1

04/02 00:52, , 11F
同意,有人不喜歡就罵爛,真是情緒化= =

04/02 00:54, , 12F
我不喜歡 但是是好結局+1

04/02 00:56, , 13F
總覺得他們太快放棄了說..

04/02 03:19, , 14F
真的很嘔 男主角一行人只要多等幾分鐘就...但結局算OK的了

04/02 03:27, , 15F
總括來說這部片好看!

04/02 04:47, , 16F
我不喜歡那個結局 但是它卻是個會讓人省思的好結局

04/02 07:07, , 17F
怪了,我看到的是不喜歡該結局就被罵沒看懂沒水準居多,樓上

04/02 07:09, , 18F
眾人可以喜歡而狂推,別人就不能討厭而罵爛?哪門子標準?

04/02 10:05, , 19F
不就一堆馬後砲嗎XD 要是...要是...要是...他們就不會...

04/02 10:16, , 20F
蚊子其實是長了翅膀的蠍子

04/02 10:29, , 21F
結局又夠爛!亂改原著

04/02 11:53, , 22F
x77真想紅 也不說個所以然

04/02 12:07, , 23F
x77大...可不可以發個文告訴大家原著是怎樣??

04/02 12:08, , 24F
不是亂改喔 老金結局是開放式 導演老金也覺得結局不濫

04/02 12:11, , 25F
我還滿想看dvd有沒有說出個所以然 能造成討論就算成功

04/02 12:15, , 26F
對不起 您的觀點我大部分是贊同的 但真的沒有對錯嗎?

04/02 12:16, , 27F
當他們作出獻祭這樣的行為時..我們還能說沒有對錯嗎?

04/02 15:53, , 28F
我也以為最後拿槍是要戰鬥的 ><

04/02 16:32, , 29F
寫的真好~真是好影評

04/02 21:06, , 30F
結局真的不好 原著不是這樣的 況且漏洞很多

04/02 23:35, , 31F
很多人說很爛 但是偷聽她們講的話 發現她們根本不懂這

04/02 23:36, , 32F
部片的重點在哪

04/03 00:00, , 33F
推 我覺得的結局很好>"<

04/03 03:20, , 34F
推結局好 這是我看過最棒的結局了

04/04 01:02, , 35F
雖然結局超沉重...但卻成功引起很大迴響~"~

04/04 01:04, , 36F
喚醒人性常有的想法--"早知道...就...." 頗引人省思,

04/04 01:05, , 37F
我喜歡結局的構思...但不喜歡它帶來的負面心情

04/04 13:15, , 38F
好結局+1 很有感覺

04/04 15:56, , 39F
我喜歡這結局,不落入俗套

04/04 15:57, , 40F
太多人說爛又說不出所以然,他們真的認為自己看懂了?

04/04 20:04, , 41F
討厭結局不等於結局爛

04/05 12:18, , 42F
主角會那樣做 也是在極度絕望下的一種逃避跟解脫 這才是最될

04/05 12:19, , 43F
悲哀最恐怖的 從保持理性那麼有勇氣 到絕望到急著自殺

04/05 12:20, , 44F
但這結局可能真的太難了 需要同理心也需要想一下才能懂

04/05 12:21, , 45F
喜不喜歡是另一回事 但說他爛 個人認為似乎不太公平

04/05 14:54, , 46F
大推.不會因為討厭這部的結局而影響對這部片的評價

04/05 22:08, , 47F
推 但結局真的太沉重

04/07 22:47, , 48F
喜歡但深感無奈

04/13 00:03, , 49F
推原PO看的很細心~ 信箱那邊我完全沒注意到@@"

11/10 00:03, , 50F
寫得很好!

02/11 17:24, , 51F
倒是沒注意到信箱 推你觀察入微

06/08 22:09, , 52F
結局不爛但真不喜歡= =

10/15 04:36, , 53F
它的結局雖然不錯,但是我討厭它!