[好雷] 投名狀的心路歷程

看板movie作者 (凌雲)時間16年前 (2007/12/30 13:41), 編輯推噓6(604)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
我愛上了陳可辛 不管是如果‧愛或是投名狀 他導的電影都有強烈的人物轉化的心路歷程 ==================================心路歷程=================================== 1.龐青雲 一個有見識、有頭腦的梟雄 他的大志從一開始就存在,為了不死,為了延續下去,他選擇了裝死活下去 但他不知道要如何繼續追尋他的理想,因為他剛失去了一切...... 雖然一個女人讓他產生了活下去的勇氣,但理想呢? 他的內心灰濛濛的,直到遇到了午陽 對他而言午陽是特別的,所以在搶軍糧的時候,看到午陽有危險他才出手 然後搶完軍糧後把自己的鞋子,送給他 在酒席上,二虎來了,此人是標準的土匪頭子 重情、重義、重兄弟,但是由於見識不足,他只能做一個土匪頭子 在亂世,土匪頭子只能夠求一時爽快,然後馬上被人消滅 魁字營來了,這也是一個機會,一個達成他理想的機會 但他只是一個外人,想要讓他們跟著他,只有----投名狀 投名狀是甚麼?能吃嗎?殺三個外人只不過是想讓大家站在同一條船上 但在這個亂世,哪一個人不是滿手血腥?不過如果這樣就能朝理想前進,那就做吧 舒城之戰,二虎果然還不了解土匪搶錢和作戰打仗的差別 所以我告訴他"軍中只能有一個頭", 想不到,他真的聽我的話?當我受傷的時候,他們真的把我當兄弟,不離不棄? 看著午陽拿著人頭,二虎在我身邊,我們一起歡笑著 難道,這就是投名狀? 從陳公(顧公!?)那裡回來之後,二虎說出了我心中的目的 我不能永遠都讓魁字營的那群雜碎在後面搶我的功勞 我要出人頭地,才能達到我的理想 所以我們不能是匪,要是兵,我知道這和二虎的想法不同 但我想他會慢慢了解的,就如同午陽了解我一樣 接下來我還需要戰功?如果要靠陳公,那就只能如此,永遠沒有出頭的機會 所以我只能打蘇州、南京,即使那會讓我跟陳公關係變差 但只要我坐上兩江總督,我又怕了誰來?這樣,才能達成我的理想 為了理想,我可以低下頭來跟魁字營要軍糧, 只要兩天內能打下蘇州,我還有機會,打不下,就死在這吧 甚麼!!二虎去蘇州送死?她?怎麼會........只要我不死,我會娶她 二虎勸降了蘇州城,他真的成了英雄 但我現在全部的人一定要馬上去打南京 不能讓魁字營的比我們先進去 為了沒有後顧之憂,為了所剩不多的糧食,只能犧牲這些太平軍了 如果不殺她們,我不知道他們餓了會做出甚麼事情來 二虎還是不懂,他仍然是那個土匪頭子,我知道他對我是真心的 但我們之間的想法和道路,也隨著漸行漸遠,但你相信我,時間會證明給你看 雖然二虎兵變、私發軍餉,但是沒有他我也走不到這一步 二虎,你要了解,我們應該在意的不光是我們身邊的人,更重要的是天下人啊 在太后面前,我親口說出了兩江地區減免三年徵稅 這樣的做法,比起私發軍餉,能吃飽的不是更多嗎? 但是陳公已經知道了你的事情,我如果不做甚麼肯定會在背後參我一本 我該怎辦?為了其他更多的百姓?我能怎辦? 午陽殺了她?午陽來殺我? 為什麼?因為投名狀? 午陽你不是最了解我的嗎?我求你,不要再打了,你以後會了解的,好嗎? 我中槍了?原來他們早就準備要這樣做了 原來只有投名狀才是真的,午陽,投名狀,快 我終於懂了......原來這就是投名狀 2.趙二虎 為了要搶回自己喜歡的女人,他殺了人,但他不了解女人其實是要嫁去有錢人家 為了要讓自己村的人能溫飽,她搶軍糧,但他不知道那會讓大家人頭落地 他愛他的兄弟,願意為了他們而死, 他懂得不多,但他懂的都是做人最基本的道理 這個新來的救了我,他說的也沒錯,不當兵,我的兄弟永遠都被人欺負 那就當兵吧,可是兵要怎麼當?你算是一個外人,我怕兄弟不服 投名狀?恩...這是個好方法,這樣你就是我們的兄弟了 這大哥並不是那麼重視弟兄們的性命啊 不...我知道他重視的,只是如果輸了就甚麼都不是 這是一種選擇,為了其他兄弟們,這點犧牲是可以的,我會盡力保護她們家人 他們已經認錯了,他們都是我們兄弟 現在又不是打仗,你如果為了外人殺自己兄弟,誰替你賣命? 你說的我知道,我也不想再當土匪 但是一定要從殺自己人開始嗎? 進去蘇州的沒一個能回來,不能再有兄弟犧牲了,讓我去吧 但是大哥和午陽一定會生氣的,他們不會讓我去的 妳...告訴大哥、午陽,二虎想當英雄 蘇州城主用他的性命,把手下的四千兵託付給我 他一定從我的同鄉知道我是甚麼樣的人,我不能辜負他的期望 但是為啥要殺他們?我們可以不打南京啊 如果一定要殺那麼多人才能去南京,我寧可不去 妳不是說打仗是為了救人嗎?那為啥要殺那麼多人? 算了,我累了,我想回去了 看著戲台上的紅臉,我這樣做是對的嗎?也許我並不適合大哥的理想 也許我應該.....回村種田 那個何魁是白癡嗎?大哥可是有投名狀的兄弟 大哥有危險,快叫人去找午陽調兵 大哥你在哪裡?大哥....... ==================================心路歷程 完 ================================ 午陽的部分其實就是兩者的綜合體 只是先受到二虎的薰陶 再接受大哥的教導 而且當他不瞭解怎麼做的時候 戰場上 就聽大哥的 兄弟間 二虎才是對的 所以他吸收了兩者的長處 看來他也沒有他外表那麼單純啊 (最後一段還說明了他有當偵探的特質 囧) 而且三人演的太精采 表情太深刻 這些前面都有版友說過 我是建議至少要看兩次 或者看過部分劇情在看電影 這樣再被劇情感動到的同時 才能夠了解三個主角在詮釋上所下的苦功 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.117.247.99

12/30 13:49, , 1F
大推~!!!!!!

12/30 14:25, , 2F
推一個

12/30 14:31, , 3F
我以為投名狀不適合用在兵場之上...

12/30 15:17, , 4F
前面兩個心路歷程很棒,可是午陽的我比較不認同

12/30 15:18, , 5F
午陽就是魯張飛

12/30 15:31, , 6F
二虎就是關二爺,青雲?他不是劉備,所以故事才變這種結果

12/31 01:15, , 7F
寫的很好 午陽可以再寫一篇嗎 ?非常期待能寫午陽

12/31 03:37, , 8F
推阿 等您的午陽篇 !!

01/01 16:56, , 9F
寫超好的~~~!!! 推~~!!!

01/22 21:15, , 10F
大推