[影評] 不談論性的「色戒」

看板movie作者 (培根)時間16年前 (2007/10/20 13:46), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
今天上完課就直接衝去花蓮市看色戒 一個人 一張電影票 一個人的座位 一個人的電影 悠閒的午後我走在電影院的冰冷地板上 遠遠看到剪票員目光鎖定在我手上那張價值100元的電影票 我遞給他 他連看都不看的撕了一角 那一角甚至看不出來撕過 那是否我可以再來看一次? 我是否買10張100元電影票 等100元活動結束後拿著沒撕過的電影票依然可以通過? 這念頭只存在我心頭數秒鐘 我的耳朵喚起我的思緒 我聽到預告片轟隆轟隆的聲音 摸黑前進 我看整間電影院擠滿了人 我看到我的位子 因為旁邊都是人~~~惟獨它孤單的等著我 似乎告訴我我遲到了 但我只遲到開場1分鐘 一股腦兒坐下 我忘記買吃的 兩旁的爆米花香氣有如香菸般的嗆鼻 我的眼神居然看不見龐大的電影螢幕 鎖定著我旁邊的座位爆米花 這個念頭就不止數秒了 色戒 如果每個人都只注重情慾場面 而拼命強調他的非A片性質 大談闊論 對我來說 張愛玲一定有些她最點破電影的或是點破一個故事的一句話 最後的「三年前,你可以的.....」 一語驚醒夢中人 就像《半生緣》裡那句「我們回不去了。」 《大紅燈籠高高掛》裡「他發瘋似的在大院裡走來走去」那幕..... 都讓我看的血脈噴張 或許很多跟我同輩的對張愛玲很陌生 甚至只知其人不知其文 張愛玲小說裡的人永遠都是壞人 即使是沈從文寫蕭蕭那樣默默承受一切.甚至大而化之..應該說根本就是如此的那種感覺 有別於黃春明《看海的日子》 黃春明的小說裡總是好人 即使一個妓女...居然可以被村裡的人當作神明.當做媽祖般的敬愛 張愛玲的小說裡看不到 我不談論「性」 我跟很多人想法一樣 女人,必須透過陰道來奪取別人的心....至少在張愛玲的世界是如此 大紅燈籠高高掛亦是如此不是嗎? 這麼多的老婆....老爺不過就是一個晚上跟一個做愛不是嗎? 張愛玲的這種惆悵的寫作法 其實很難表達.但李安做到了很好的詮釋 換個主題 很多人或許不懂汪精衛政權 歷史上解讀為漢奸...理性一點的人說是國民黨分出去的黨 理念不同罷了 但大家何嘗不知...蔣介石的國民黨才是分裂出去的黨 是誰分裂誰.是誰離開.是誰創一個新的政府? 這很清楚 節路一段維基百科的話: 汪精衛一生前段部分,年少時滿腔熱血,以推翻腐敗的滿清為己志,行刺攝政王載灃。 當時的丹心浩氣,足以和荊軻比擬。 孫中山逝世後,西山會議派試圖在國民黨內除去共產黨的勢力,後來蔣中正武力清黨, 欲徹底剷除共產黨人,汪精衛卻堅持孫中山的聯俄容共和平路線,造成了寧漢分裂。 而當共產黨人開始武裝反抗之際,汪精衛亦即當機立斷進行掃蕩。 由這些作為,有一些人認為顯示汪精衛有某種「尚和平,顧大局」的思想哲學; 亦有人認?,這顯示了汪精衛的善變性格。 至於汪精衛公開投奔日本成立南京國民政府的事實,今日甚難考究其真正的想法如何。 我想表達的是「因信生義」 當你相信某種事的時候,就會產生一股力量 你相信神存在嗎? 也沒有人能證明神是否存在 但就是因為那個信,而產生意義 做諜報的 就是要忠於黨、忠於領袖、忠於自己的國家 你要說他們愚昧嗎? 還是熱血? 那易先生不就是忠於領袖嗎? 他們每一個人不都是忠於領袖、忠於黨、忠於國家嗎? 「因信生義」,大家思考一下 當國家滅亡的同時,失去那個「信」,還有那個「義」嗎? 當上海那幕出現時 我想到杜甫的「朱門酒肉臭,路有凍死骨。」 看到屍體躺在路上那一幕令人心寒 那些高官、那些太太,就是那些朱門 震撼 我一直反覆思索著「因信生義」 我不知道有沒有跟我一樣煩惱著? 用了兩個小時爬完7百多偏色戒讀後感 我還是睡不著.... 對我的論點嗤之以鼻的盡量呸吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.192.9

10/20 14:14, , 1F
推~~~好文!!!

10/20 14:20, , 2F
大紅燈籠高高掛作者不是蘇童嗎?@@

10/20 14:21, , 3F
喔對不起~~~我記錯了~~~看到混亂

10/20 15:34, , 4F
歷史會被後人竄改的,不同的政權會有不同的解讀和杜撰。

10/20 15:48, , 5F
"三年前你可以的"這句在原著中我沒看到耶!應該是編劇加的

10/20 16:22, , 6F
大紅燈籠是蘇童的妻妾成群改編的 不過你寫得不錯 推一下

10/20 17:01, , 7F
100塊的票哪買?

10/20 18:30, , 8F
花蓮影城

10/20 20:12, , 9F
推!

10/20 20:21, , 10F
歷史是勝利者寫下的,也許汪精衛其實是個好人,也說不是哦

10/21 01:10, , 11F
這文章好好玩 XD

10/21 22:32, , 12F
我今天也到花蓮影城看 拍的很深沉倒是 有很多伏筆

10/22 00:18, , 13F
推,寫的真好! 順便推花蓮$100 XD!

10/22 02:18, , 14F
推花蓮100元

10/22 21:24, , 15F
血脈賁張.謝謝

10/30 00:34, , 16F
埔里山明戲院100元兩片:色戒 惡靈古堡3 暨大真得很幸福