[好雷] 索命黃道帶...

看板movie作者 (維京人)時間17年前 (2007/05/19 23:46), 編輯推噓12(12018)
留言30則, 5人參與, 最新討論串1/1
第一次在MOVIE板上PO心得文 如果寫的不好還請包含唷 看了批踢踢上的電影版後 發現很多人對索命黃道帶都有不錯的評價 所以共筆做到一半正煩著的我 就想說讓自己放鬆一下 不過 看完了ZODIAC 只有一個感覺 頭腦越來越混亂了 如果和最近上映的蜘蛛人比起來 你會覺得天差地遠 因為這是一部真正需要思考的電影 但或許思考的太多 完全摧毀了他的娛樂價值 所以先在此建議如果純粹只想放鬆的同學們 千萬千萬別去看”索"片 就算是一部需要好好思考的電影 並不表示他在所有地方都是很出色的 這部片一開始就讓我覺得蠻失望的 接下來也陸陸續續出現了讓我覺得很怪很怪的地方 不過 也不完全是失望啦 為什麼呢 接下來的部分就會提到雷啦 不喜歡者就請離開囉 一開始看預告片的時候 覺得此部片會像人骨拼圖一樣的刺激 犯罪者在兇案現場留下線索 讓警方束手無策 接著經由看似平凡的主角藉由線索一步步朝向破案關鍵點前進 在途中也會遭遇到真正兇手的要脅 不過還是順利破案 大家應該都是醬想的吧 但這部片所描述的重點和這個完全不同 令我感到失望的是 原本以為這部片是到最後才會有一個爆炸性的事件掀開密碼的意義 主角最後才頓悟出真正的兇手 串聯出整個事件 然後發現兇手完全是意想不到的人 如果你和我一樣抱持著這種想法 那你一樣也會失望 因為在一開始的時候密碼就似乎已經解出來了 但是卻因為很多因素 沒有辦法將所謂的嫌疑犯確定為是真正的兇手 這部片是由真實事件改編的 其內容來說也對真實故事有一定的尊重 沒有像好萊塢片一定要有個完美的結局 但正因為我們都已經習慣了一定要看到兇手是誰的心理 所以最後兇手還是沒有確定是誰的情況下也讓我很失望 就這點而言 對某些人來說是無法忍受的吧 本片對真實情況的描寫我覺得真的算很清楚 為什麼警方都已經鎖定了”嫌犯” 卻無法將他提起指控 就是因為所謂”科學的證據”不足 比如說彈道軌跡 筆跡的鑑定等等 也因為如此 更讓我期待最後到底是用什麼方法來發現兇手的 可是 我想我還是失望了吧 原因等會再述 另一方面 本片也提到關於警方因為轄區的劃分的不同 使得兇手在不同地區作案時 證據都無法集中的保留在同一個警局裡 讓主角到處展開辛苦的奔波 這點我是最可以理解的 上次我不幸被搶的時候 警察局也是因為轄區不同 讓我跑到好遠的第二分局作筆錄 台灣都如此了 大如美國想當然這種情形會更加嚴重 在加上這起案件的偵查經過了多年 有些事件早已人事全非 更使得最後本案成為還是懸案的原因之一 說了那麼多的失望 再來提一些自己感到驚奇的地方吧 我完全可以理解為什麼有些人會說這部片很悶 因為他確實如此 不過導演在復古風的處理和整個案情的進展方面都處理的很優 讓我硬是選擇和膀胱作戰也不想要錯失任何一個鏡頭 因為片中的感覺讓我覺得似乎錯失了任何一個鏡頭 就會MISS掉重要的線索 這點我實在很佩服導演的功力 其中還不時穿插一點搞笑 雖然沒有蜘蛛人那麼棒 不過也算可以的啦 整部片我感覺順著導演的步調進行的很平順 不過事後卻還是對這點抱持著半保留的態度 如果現在你在看一部真正需要思考的片 只一味的順著片中的劇情走 我覺得 還是沒有思考到什麼 就好比猜謎看到題目想都不想就直接看答案一般 片中隨著每個證人 每項證物的不同 每位嫌犯的說辭 都讓我心中的嫌疑犯隨之更動了好幾次 但自己還是沒有把自己的想法加以融入 是我自己覺得自己還不夠高竿的地方 不過我想電影就是如此 我們都不是天生的懷疑論者 還是會隨著導演的腳步進行 但至少這部片導演給我的感覺還蠻緊湊的 不想錯過任何一幕 這點我想還是該給予肯定 如上所述 這部片其實從犯案到偵結經過了二十多年 主角還是棄而不捨的精神讓我覺得他實在過於走火入魔 片中他並沒有身陷多大的危險 但卻寧願忽略家庭來緝兇也讓我不解 最後雖然他終於努力整合出所有間接的證據 證明XX就是兇手時 卻還是缺乏那決定性的證據 如果我們堅信自己所努力很久必然會有成果的同時 這種情形是很可怕的 最近在看一本小說 是雅麗嘉古德曼的”直覺” 書中提到類似上次韓國某知名科學家的研究報告作假案子 因為自己實在花太多精神在這上面 才會對出現了一點點的進展認定為是事件的最終結果而深信不移 我想這部片也和書上所提到的一樣 雖然間接證據都證明嫌犯是兇手 導演也刻意營造出醬的氣氛讓我們以為是如此 不過最後卻來個超級回馬槍 由最準確的DNA比對否定了一切 想如果片中提到的間接證據如果都是巧合 嫌犯只是都恰好再那時間出現的可憐人 那後果有多嚴重 我覺得這是此片讓我想了很久的地方 總而言之 我覺得這部片還是讓我失望 或許因為自己還是抱持著那種想放鬆心情的想法去看的吧 但還是推薦給那些睡太久想活化活化腦細胞的同學 這部片是個不錯的選擇 以上…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.110.57

05/19 23:50, , 1F
如果最後還有爆點那就換我覺得這部片不好看了....

05/19 23:51, , 2F
期待這種劇情根本是因為現在美國商業片的濫觴

05/19 23:52, , 3F
不給我們一個確定的答案...我覺得才是這部片好看的地方

05/19 23:53, , 4F
現在大部分的片都把事情首尾講的太清楚了

05/19 23:55, , 5F
I AGREE^^

05/19 23:54, , 6F
一部片的劇情一下子就猜到了...大都有公式可循..

05/19 23:57, , 7F
這部片相反地在鋪陳方面相當顛覆這種作法

05/19 23:58, , 8F
每條線的安排和起伏也相當恰當...花兩個小時也才可能把這樣

05/20 00:00, , 9F
的內容說得完善...各角色和時間派絡也相當清楚

05/20 00:00, , 10F
我覺得是今年以來...我看過最完善的一部劇情片

05/20 00:01, , 11F
如果要看爆點的話...我想還是回去百事達找紅龍來看吧

05/20 00:02, , 12F
嗯嗯 推樓上^^ 不過看完以後還是覺得好累呀 哈哈

05/20 00:03, , 13F
這種導演刻意以紀錄片的模式拍的電影可能不合你的期待

05/20 00:12, , 14F
打完以後才看到前面已經有許多高手的評論...

05/20 00:13, , 15F
講再多好像還是不如他們描寫的精湛

05/20 00:20, , 16F
打個岔,濫觴是指開始的意思.第二句看起來怪怪的

05/20 00:33, , 17F
我推上面AEI大的那篇 真的不錯

05/20 00:33, , 18F
不過我想個人還是想抒發自己的感想

05/20 00:34, , 19F
我想我還太嫩 無法一下就想到前面大大所提的好評的點吧^^

05/20 02:49, , 20F
因為入伍以後變成笨蛋...所以還不確定用詞是否恰當

05/20 02:50, , 21F
剛去查了字典..濫觴指的是事物的起源

05/20 02:51, , 22F
應該可以解釋為因此而逐漸成為主流的趨勢起源吧

05/20 11:24, , 23F
本片重點並不在於要拍出結局 而是整個背景時代的問題探

05/20 11:25, , 24F
討(操縱媒體的兇手)還有導演對於氣氛的掌控 這才是重點

11/22 19:11, , 25F
最進又再看了這部片 發現又得到很多不一樣的靈感~~~~

11/22 19:13, , 26F
原來裡面還有一個私家偵探的角色 不知道各位有沒有注意到

11/22 19:16, , 27F
呢 感覺在劇中的戲份不是很重 卻是廣告上一個目標的說

11/22 19:21, , 28F
卻也讓我更加注意到原來自己看電影時遺漏的關鍵還真不少..

11/20 09:50, , 29F
狀況證據吻合甚或自白;沒實質證據佐證不能構成判罪的依據

11/20 09:54, , 30F
甚至違法取得證據、也會因為毒樹果實理論而排除(有例外法則