[心得] 屬於我的練習曲(含劇情雷)

看板movie作者 (空)時間17年前 (2007/05/10 12:37), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
一直,我都是熱愛國片的 因為國片可以看到熟悉的場景,聽到親切的語言 還有,感受與片中人物一樣的感受 練習曲,一部我期待已久的國片(哼!蜘蛛人3閃邊站 <--其實我也有去看...) 去電影院之前,我一直很好奇,這部電影會是怎樣的型態? 是像"奇蹟的夏天"一樣的單純紀錄片? 還是像"藍色大門"那樣,有寫好的劇本,演出屬於這塊土地上的人事物? 看完之後我發現:它沒有記錄片那樣的寫實,但也不像劇情片那樣的流暢 一幕幕的鏡頭,其實很斷斷續續,一段段的故事,似乎沒有很完整的交代 好像... 好像我們的記憶,對於旅行中的一切,其實很難完全記得,但某些部份卻清晰無比 那我對這場電影的記憶呢? 如果要讓我選擇最"心有戚戚焉"的一幕 我會說是許效舜跟他老婆說:"啊!你不懂啦!(要用台語)" 因為這是我爸最常跟我媽說的一句話 我想這也是台灣的男人最常跟老婆說的話 台灣的中年男人,都以為自己最聰明,查某人什麼都不懂 果然很符合"四十歲就剩一張嘴"! 然後是吳念真講解消玻塊那一段 我從小就知道,那一塊塊大石頭就叫"肉粽角(台語)" 但我從不清楚它的作用 一直到我上了高中,唸到了什麼海水進退夷 我才恍然大悟,原來那些大石頭的作用是來預防海浪侵蝕堤防 片尾有一位單車旅行家,他也提到了台灣正在下沉,我們的國家在變小 這我也知道,因為我家後面海邊的沙灘越來越小,海岸線離岸邊越來越近... 可以在沙灘上玩耍的空間漸漸變少,每次颱風來的大浪有時會越過堤防... 還有媽祖出巡的片段 廟會,八家將,神轎,鞭炮聲 這些也是我童年回憶的一部份 小時候看到八家將坐在我家門前休息,會害怕的想逃跑 現在看到八家將在廟前威嚴的擺陣頭,會很想多了解其中的典故由來 劇中主角看到阿公跪在地上等著"鑽轎底",默默的流下淚 我的心裡也一樣激動!因為我發現這些看似迷信.混亂的祭神儀式 其實是台灣人民心中安心穩定的來源,也是引導大家向上向善的力量 片中,楊麗音錄下八斗子的海浪聲,要送給她的學生當畢業禮物 聽著螢幕中似乎有著節奏的浪潮,我想起了在家鄉的每一個夜 每一個有著海浪拍打著沙灘的夜,那是閉上眼睛就能聽到的聲音 片尾,胡德夫唱著"太平洋的風" 而我,是吹著台灣海峽的風長大的 主角在這部影片中,遇見了許多人,聽見了不同的故事 而我在這場電影裏,看見了我自己,感受了精采的回憶 -- 我愛綠色 因為興農牛與蘇打綠~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.222.142

05/11 00:18, , 1F
推!寫得很真切!

05/13 10:32, , 2F
楊麗音那段是在瑞平國小拍的喔(http://163.20.56.2/index5)