[心得] 令人討厭的松子的一生-不想孤單的執著。

看板movie作者 (>>蘋果<<)時間17年前 (2007/03/09 02:46), 編輯推噓58(5808)
留言66則, 60人參與, 最新討論串1/1
剛上映的時候看了一遍,哭的稀哩嘩啦, 後來一月底又看了一遍,才終於是把感覺成功的串成文字, 現在三月初,突然有勇氣把心得po在這裡, 因為真的很喜歡很喜歡這部電影,所以想跟大家分享^___^ ---- 網誌上色板 http://www.wretch.cc/blog/loriemimi&article_id=10387107 ---- 不管哪個女人, 都希望自己是白雪公主、灰姑娘, 憧憬著這麼可愛的童話,然後被命運的齒輪帶著轉。 儘管憧憬著天鵝, 最後卻成了烏黑的烏鴉。 明明是只有一次的人生。 這個童話,也太殘酷了。 ---<嫌われ松子の一生>澤村 惠 寫這篇感想,其實是已經看了兩次松子了。 實在是越看越有感觸,決定在積欠如山的電影感想中先寫這部。 在片中是個性感成熟AV女優的澤村惠這個角色, 在講述完松子從監獄到獨居這一段人生後, 這樣下了注解,我說它是「女人的注解」。 我第一次看這部電影,是一個人去電影院, 左手邊坐了四個陌生男人,整部片一個人哭的亂七八糟, 手忙腳亂的抓著整包哭爛的面紙擦眼淚。 然而電影結束後,從電影院走出去的男人們討論著, 認為他是一部華麗至極的歌舞片爾爾。 這部片,其實我不覺得大部分男生看得懂。 (也許是我身旁坐的陌生男子們給了我這種偏見...) 像我這樣哭哭啼啼,不是因為松子有多可憐或多偉大, 只因為松子一生追求的東西,正是許多傻女孩也正在追求的, 而我也一樣。 就算被打,也不要孤單一個人。 松子一生遇見了六個男人, 除了一開始的牙齒亮晶晶老師和理髮店的憨厚理髮師, 其他五個每個都打過她。 有人說松子很笨,她很活該,為什麼被打了還要忍受之類的話。 我想,會說這些話的人,不知道什麼叫做孤單吧。 從小松子生長的家庭環境裡,總是感覺自己沒有生病的妹妹重要, 小孩子都是帶點仰慕的眼光看著父母的, 松子也一樣,她是那麼的,那麼的重視爸爸。 即使是不管什麼時候都要扮鬼臉,只為了逗笑爸爸, 但是只有在爸爸因為自己而笑得開懷的時候, 松子才能感覺到自己人生的意義。 其實我們做孩子的,誰不是這樣呢? 再怎麼叛逆,再怎麼我行我素,心裡都是默默渴望著父母的認同。 我想到我以前總是"不小心的"把自己畫畫的作品放在媽媽看得到的地方, 總是"不在意"的把自己驕傲的作文放在最明顯的桌面上, 這種現在想起來覺得很丟臉的小動作, 都只是為了想看見父母的一點點回應。 一點點就好了,爸爸這樣對著松子笑, 即使只有幾秒鐘也好。 感覺爸爸的眼中在那一秒中,只有自己, 那一秒開心的情緒,只為了自己。 這樣就算爸爸總是陪著久美,自己也不覺得寂寞了。 喜歡看為自己笑的爸爸,一直到離家後,還是忘記不了。 於是松子在爸爸開始不為自己笑的時候,遇到了人生最大的轉折。 她離開家,下意識的想尋找一個可以安全靠著的港灣。 沒想到正如澤村惠所說的,人生是一個太殘忍的童話阿。 只是想追求幸福而已,松子這麼簡單的願望, 到底在這悲慘的故事裡有沒有實現? 跟著這個男人,就算是地獄我也會去,這是我的幸福。 澤村惠到公寓去看到跟著龍洋一的松子被打之後的樣子, 吼著要松子不要跟著這男人, 松子這樣堅決的對小惠說,「這是我的幸福。」 龍是松子最後一個男人, 總是不斷的重複「永遠跟你在一起」這樣的話, 對松子來說,這句話就像海裡的一根浮木,是她繼續活下去的全部。 就算龍要下地獄吧,只要能在一起,到哪裡都不會孤獨一人的。 每次被龍打趴在房間裡,松子總是笑著自言自語, 「沒關係,至少不是孤單一個人。」 一直以來她是怎麼樣犧牲自己,只為了有人陪伴, 松子的生活很複雜,有舞女,有監獄,有黑道, 但是她心裡只裝著最單純的東西。 這樣的松子,比起任何女人,都是最沒有心機的。 所以澤村惠跟瑛太(我忘記他劇中的名字)說, 「你姑姑是個比我要好上很多的女人」, 松子愛一個男人沒有目的,也不需要報答或溫柔的回應, 只要她能夠感覺有一個人會在她回家的時候說一聲就足夠。 おがえり。 松子之所以會跟tone那麼合的小惠分開, 轉折點在於她在小惠家樓下聽到小惠與老公自然的對話, ただいま。 おがえり。 從跟有婦之夫在一起的那段婚外情開始, 松子先是扮演一個在家裡乖乖說「你回來了(おがえり)」的角色。 接著她在舞女生涯結束後悄悄的回家,輕聲說著「我回來了(ただいま)」, 出獄之後回到理髮廳看到早已另外成家的理髮師,在門外悽悽說著「ただいま」。 這兩句簡單的應答,對松子來說正是「有人陪伴」的代表, 所以在小惠與老公在對講機這樣對話的時候, 松子意會到,「其實小惠早已不是孤單一人阿...」 當龍洋一與松子重逢並且示愛之後, 松子衝回家,關上門對著空無一人的公寓說「ただいま」, 孤單感隨著在小套房裡橫衝直撞的這句話的迴音襲來, 卻沒有人回答她那句她最想聽到的話。 這時候龍的車子又開了回來, 承受不住的松子才會這麼說, 「留在這裡也是地獄,出去外面也是地獄,既然兩邊都是地獄...」 那麼出去找龍,至少就不是一個人了。 因此當她在龍出獄的時候,被龍遺棄在監獄外, 那最後一次的依靠也倒了, 松子再也沒有力氣充滿希望的去找下一個港灣, 她崩潰的孤立自己,她的人生沒有愛而失去好好活下去的意義。 生まれて、すみません。 (生而在世,我很抱歉。) 松子一開始的同居人落魄作家徹也,留了這樣的話就跑去撞火車, 這句話也同樣讓松子經歷了人生第二次的無助絕望。 於是在她最後獨居著,認為自己的人生一點意義也沒有的時候, 歇斯底里的在房間外的牆上反覆寫著這樣的話。 一直以來,沒有人回答她的「為什麼」。 爸爸從不表現出對松子的重視,最後才在留下來的日記發現。 原本可以跟自己無關的學生偷竊事件,最後都算在自己頭上。 一心相信他是太宰治轉世的同居人,只留下一句話就去自殺。 原以為自己能找到幸福,結果被有婦之夫用鈔票就輕易丟棄。 長江後浪推前浪,紅牌泡泡浴女郎的輝煌被幼齒妹莫名取代。 搭訕自己的情夫偷養女人還花掉自己的錢,最後被自己殺死。 約定好要永遠在一起的理髮師,另外娶了個歪妹還生了小孩。 愛的死去活來的龍在出獄後,竟然揍了苦等的自己然後逃跑。 費盡心思寫了長長的一封信給偶像,等待多日卻完全沒回音。 為什麼? 松子一次又一次的問著,卻沒有人回答。 是不是自己就是那麼沒有價值去被人所愛呢。 松子只是不斷的付出,卻一直沒有得到該有的被珍惜, 這到底是她做錯了呢,還是哪個環節出了問題? 松子找不到答案。 生まれて、すみません。 這樣不能得到幸福的自己,沒有用的自己,對世界來說只是負擔吧。 對於所愛的人來說,會狠心的離開自己,也是因為自己是負擔吧。 這樣想著的松子,拿起了剪刀和梳子, 看到了最牽掛的妹妹。 她死前最後一句話,竟然是「姊姊,你回來了。」 妹妹久美,在松子的生命中,是一個又愛又恨的角色。 要不是久美久病在床,松子是不是就不會有那樣的家庭陰影呢? 所以松子掐著妹妹說「都是你!都是你!」 但是在松子對著妹妹大吼「我一點都不覺得你可憐!」的時候, 我知道她是深深愛的妹妹的。 她不像爸爸把妹妹當成病人,她把妹妹當成是一般的姐妹, 分享著自己的生活,看著妹妹的眼神中帶滿對自己的仰慕, 久美一直把能在外頭過多采多姿生活的松子姐姐當成偶像, 松子的幸福也是久美的願望吧。 姐妹的感情這樣被環境所扭曲著, 松子無法面對太過善良的妹妹,曾經自己那樣殘忍對待的妹妹, 甚至是,毀了他人生起點的妹妹。 而久美則是一直掛念著松子,同樣是女生的姊姊是自己在外面世界的眼睛, 沒有並不覺得自己可憐的姊姊在,久美只能當一個病人吧。 無法再次看到姊姊的久美,在過世前說的最後一句話, 傳達到松子耳裡,成為她生命中最有力量的一句話。 「姊姊,你回來了。」 於是在琢磨了這麼多松子與尋找幸福的,與男人周旋的故事之後, 最後又回到了松子的家。 爸爸對著她笑,弟弟靦腆的對他招呼, 站在樓梯下,透著耀眼的陽光的那扇門口,久美探出頭來。 一邊唱著まげてのばして,一邊踏上另一端有最愛自己的妹妹的階梯。 松子離奇的死亡固然讓人詫異和遺憾, 但是這樣的結局或許是好的。 悲劇喜劇,就交給踏上開滿花的階梯的松子決定吧! 而我們要有怎麼樣的人生呢? 努力的去追求一樣東西,哪怕只是一個眼神一句話都好, 松子無盡無悔的付出是傻嗎?不值得嗎? 但是她的存在,在多少人的生命裡留下了難以抹滅的痕跡! 龍洋一說,松子是他的神。 我說,松子是一個平凡的女人,只是不怕跌倒的追尋幸福。 松子和我們都一樣平凡,這樣的人生,怎麼能說是沒有價值? 去用力追追看吧,屬於自己的幸福。 也許我的幸福就和松子一樣, 請跟我說聲,おがえり。 我就無比滿足。 ---- 這部電影,我想我看幾次都會一樣有感覺。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.207.165

03/09 03:27, , 1F
寫的好!!!!

03/09 03:47, , 2F
推 這部片我只看了一次 沒有勇氣看第二次orz 哭爆慘

03/09 10:16, , 3F
雖然沒看過 不過你寫的讓我感動

03/09 10:46, , 4F
像你這麼精闢的文章,只好推文了 XD

03/09 10:47, , 5F
我跟你有同樣的感覺,不過寫不出來

03/09 10:47, , 6F
上面兩個請相反看,按太快了 :P

03/09 11:37, , 7F
這是部好片

03/09 13:36, , 8F
好片,每次看到家庭已圓滿的理髮師那段,就超心酸的

03/09 14:06, , 9F
真的寫的太好了~~心有戚戚焉....

03/09 16:40, , 10F
推囉

03/09 16:48, , 11F
我推文了

03/09 18:20, , 12F
推一個

03/09 19:10, , 13F
推~~

03/09 20:35, , 14F
寫得太棒了~~!

03/09 22:45, , 15F
寫得很感人

03/09 23:51, , 16F
寫的很棒!!!光是回想就快哭了...

03/10 00:07, , 17F
寫的真好 可惜我身邊都沒有可以引起共鳴的人...

03/10 02:13, , 18F
我看特映會時 顧著笑顧著尿急 沒哭 但騎車回家的路上突然難

03/10 02:13, , 19F
過的哭了..推薦朋友一起 陪她們再看一次一輪 眼淚默默的一直

03/10 02:15, , 20F
掉下來, 想克制又克制不了..

03/10 14:37, , 21F
推...

03/10 19:38, , 22F
我也看兩次 也有看日劇 第二次很想哭 結果我男友在旁邊搞笑

03/10 20:08, , 23F
寫得真好~另外,瑛太在電影裡面叫做阿笙︿︿

03/10 21:51, , 24F
很感人 電影好看 文章也很好~

03/10 22:44, , 25F
寫的真好Q Q

03/11 02:49, , 26F
推電影 也推好文

03/11 12:39, , 27F
看第二遍真的會有更深的體悟,也能了解到導演和編劇

03/11 12:40, , 28F
的用心! 真是一部很棒的片子

03/11 14:01, , 29F
看完電影我哭了...看完你的文我又哭了...寫的太好了!!!

03/12 16:27, , 30F
寫的很棒...推....電影的精髓都寫出來了

03/13 13:07, , 31F
我是男生 看起來真的沒啥感覺耶..不過推一下文 寫的很好

03/15 15:24, , 32F
寫的很細膩~推~值得再看一次~

03/16 23:09, , 33F
推好文.. 可是會不敢看... Q_Q

03/18 02:42, , 34F
我是男生...哭到翻掉^^a

04/05 01:00, , 35F
推推推推~寫的深得我心~~>-<~~

04/05 11:43, , 36F
寫得太好了!!讓我又哭一次...

04/06 08:54, , 37F
我男友看完也哭了說 這篇文章寫的好 讓人又再回想起(泣)

04/12 23:49, , 38F
寫得很棒!! ps.應是tadaima
※ 編輯: loriemimi 來自: 61.224.202.113 (04/28 14:38)

05/13 21:43, , 39F
寫的很有感覺

06/12 16:06, , 40F
看完你寫的 又哭了 T_____T* 寫得好中肯!

06/14 11:31, , 41F
推 寫得很有感覺

06/21 09:41, , 42F
推T__T 我看完沒感覺,但看你的心得然後有一點懂了

07/15 17:18, , 43F
推Q_Q

07/25 09:34, , 44F
完全同感....男人不懂八

09/13 21:35, , 45F
※ 編輯: loriemimi 來自: 60.248.109.247 (11/15 01:21)

12/11 12:12, , 46F
真的寫的很好.本來對你回來了這句話沒有太大感觸.看完你

12/11 12:13, , 47F
的文章才發現有這層意義.看完文章害我又哭一次了> <

01/20 02:38, , 48F
雖然我是男生,可是我的感動心情是無庸置疑的T_____T

02/27 21:08, , 49F

05/02 16:43, , 50F
超有同感的!!寂寞<寂寞

05/08 10:54, , 51F
雖然我是男的,但是哭得一塌糊塗

01/29 17:22, , 52F
你的觀影心得寫得很棒!!!

05/15 04:41, , 53F
推你的心得!~細微的地方都注意到了

09/10 23:03, , 54F
哭太慘 T__T 不敢自己看第二次

03/13 07:40, , 55F
寫得真的是太好了!!!謝謝你!!!

08/01 00:05, , 56F
哭惹...

09/14 22:29, , 57F

09/18 15:23, , 58F
推~~~

04/14 21:56, , 59F
寫得真好

10/28 00:46, , 60F
おがえり

06/06 15:46, , 61F

12/24 12:37, , 62F
お帰り(おかえり)