[心得] 穿著Prada的惡魔 人生的「剪刀石頭布」

看板movie作者 (期待)時間17年前 (2007/03/02 01:09), 編輯推噓8(807)
留言15則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
終於租到了這部我一直很想看的電影。之前就聽聞整部電影道盡時尚業的黑暗與生活,在 編劇筆下完全栩栩如生。流行、時尚、玩美、身材、服裝、品牌、集團,這些跟的上潮流 的名詞,也象徵了現在人的價值觀。 劇中的女主角小安,一個從沒想要走進時尚產業的畢業女生,陰錯陽差之下進入了人人崇 尚的「伸展台」雜誌工作。從無心到脫胎換骨,讓大家稱羨,可是在同時也忽略到朋友、 生活。生活賣給了工作,差點失去了朋友,生活陷入一團糟。 什麼是生活?看到這齣戲在想想看我自己。沒有直接接觸到老闆(也許我不是老闆助理吧) ,問我到底有沒有碰過這種老闆我不知道。劇中女主角因為工作而忽略了生活,忽略了朋 友。如同女主角最後換了工作,重回原來的生活,而我也找到另外一條路繼續前進。將工 作融入於生活好像是我的專長,畢竟這是自己的責任嘛。只是當你的生活完全被工作所佈 滿,當朋友想約你出去第一句話卻是「你有空嗎?」,找不到目標方向卻只是忙碌,其實 還蠻悲慘的。生活之中好像不能只有工作齁,而且還是找不到方向的忙碌,否則只會產生 很快的倦怠期,對於親愛的家人與朋友也是愧疚。 「你知道我為什麼會用妳嗎?」米蘭達如是說。每個想來伸展台的女生到底是興趣,還是 崇拜其實不得而知。現代人的價值觀不就是時尚、美麗、模特兒;就像有些經紀人不喜歡 雇用粉絲是一樣的道理,也許這個藝人不愛了,你是不是也失去了興趣?一直認為米蘭達 其實是一個很好的老闆,不刻意要小安去做什麼,反而不時的給予小安人生的指引方針。 「如果你想要怎樣的人生,你就應該要做選擇」、「去巴黎不只有時尚業,其他出版社的 人也都會到,你不後悔嗎」、「在你的身上好像看到了我」,最後小安找新工作,米蘭達 對於新公司還幫小安說好話。也許小安先前只是為了求得一份工作,其實他認識了一位好 老闆,一盞人生指引方向的明燈。米蘭達對於工作的執著,對於人生目標的追求是值得學 習的。不是庸庸碌碌的過著忙碌的生活,反而知道自己在做什麼,並且掌握人家想做什麼 。其實工作,忙碌真的沒關係,但只要知道自己在做什麼就好了。忙的有價值,我想一切 都是值得的! 電影版的網友說的很好: 【prada】代表著人們追求的時尚,也代表著人們追求的目標 人人都想要擁有他們,但是小安並沒有因為這樣而就被誘拐走了 【惡魔】代表著人們因為追求的目標而不惜一切代價的付出 艾蜜莉為了要去巴黎所以不吃不喝,等到受不了才吃一塊乳酪 小安是米蘭達唯一記住的職員,在米蘭達的心中,每個助理都叫做艾蜜莉,可是他記得了 小安。她就是這麼的與眾不同。因為他肯付出,她自己做決定!雖然最後小安照著自己的 路走了,把手機丟到噴水池中,也許出乎米蘭達的意外。「他是我用過最糟的員工」,可 是我想米蘭達是高興的,因為小安做出了自己人生的抉擇。 最後一幕米蘭達在車裡的微笑是多麼感動,超乎了職員與老板的關係,這抹微笑代表的更 是朋友之間的關懷,就算離開了公司也無彷。其實,同事、主管都是益師益友的關係。離 職了其實也可以做朋友啦。 我喜歡「如果你想要怎樣的人生,你就應該要做選擇」這句話,畢竟人生的道路掌握在自 己的手中。你要知道自己在做什麼,沒有人可以幫你選擇人生,所有的決定權應該掌握在 自己的手中。勉勵大家仔細去想想,自己想要做的事,自己在過什麼樣的生活。 http://blog.yam.com/ritakuo/article/8502508 -- 我的blog:http://blog.webs-tv.net/ritakuo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.178.157

03/02 01:24, , 1F
好片一部 不過米蘭達最後並沒有幫安說好話,我記得她是

03/02 01:26, , 2F
跟安的新老闆說:安是她用過最差的員工!

03/02 01:29, , 3F
但是後面又補了一句"如果你不錄用她你就是白痴"喔

03/02 01:30, , 4F
所以應該只是說反話才對~

03/02 01:30, , 5F
不過後來補了一句:你不用他更是笨蛋,忘記詳細台詞了

03/02 01:30, , 6F
樓上~米蘭達有幫她說好話~不過她是用先貶後褒的方式~

03/02 01:31, , 7F
(我說1樓)

03/02 01:31, , 8F
原來忘記後面還有這句了 SORRY~~

03/02 01:32, , 9F
我也推米蘭達的那句話~"you want this life? those

03/02 01:33, , 10F
choises are necessary~~~~"

03/02 09:25, , 11F
不是最差的員工啦!是最令他失望的員工!

03/03 21:37, , 12F
米蘭達的失望應該不是工作能力的失望,而是

03/03 21:38, , 13F
對小安離職的失望吧 我想

02/08 00:32, , 14F
我也覺得是離職後的失望..並不是指工作能力..

04/27 23:06, 5年前 , 15F
伊特理也學索爾說話……