[影評] 冷山...和我的心情雜念

看板movie作者 (台北女生)時間17年前 (2006/11/25 02:38), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
冷山這片,聞名便似嗅到距離遙遠的況味。 導演為了重塑這股南北戰爭時期的樸良美味, 遠渡尚未被現代景致污染的羅馬尼亞取景,果然成功。 配合著影片中不斷進行的回鄉分鏡, 一草一木皆洩露出一股蕭荒孤寂的滋味,而配樂中的曼陀玲與純質的歌聲, 更令人重新回到單純美好的世代中。 當戰爭迅急爆發,年輕男人全得入伍,女人心碎留守家園。 一段尚未宣洩與透露清楚的情感被迫延長交待日期, 留待的是漫長無邊期的折磨與試煉。 正要開始磨蹭的兩個靈魂,硬生生的被拆散在烽火蔓延時, 卻因為彼此那細微的感應,各自茁壯勇敢了起來,為了再相逢也為了承諾與信任。 其實愛情中最美的也是這樣,彼此為了某種堅信的理由, 就算痛苦也要等待一起走過。 這場戲中最重要的因素就是轉彎與扭曲。 如果沒這場戰爭,原本存在的只是個嬌嬌女和工人, 頂多配個怒氣滿滿從小被虐待的小悶女, 但因時局調練,使得個性被迫轉彎,一切的單純都複雜起來。 為了適應糟糕透頂的生命,而被激發出了很多韌性與力量。 他們就這樣在不同的時空下,被命運磨得柔腸寸斷。 兩造初始單純纖嫩的靈魂,再聚時,已被猝鍊的渾厚又粗獷。 妮可不由分說,早是個被肯定的好演員,詮釋過的角色全被她的魅力浸漬, 留下濃濃的妮可印記,此片是近期內她最美的角色扮演 (越美的女星越容易以醜相入鏡), 擅拍女性美的導演安東尼明格拉讓我們看到她多層次的美, 包括那令人心跳不止的床戲表現。由嬌嫩移轉為剛強的力度使得整場張力很具說服力。只能說,導演和她都不曾令我失望。 裘德落一直是個令人期待的演員。由俊美花瓶樣的『天才雷普力』開始,他努力轉換與扮演著截然不同的角色,『千鈞一髮』中那半殘又自負的驕傲完美者,『非法正義』中的禿頭變態攝影師...。 此片那原不多語的木訥角色,在被迫往人性最灰暗面走一回後, 雖內在已被碰撞的堅硬冰冷,卻仍保有一股虛弱憂鬱的特質惹人認同與憐愛。 一直在壓抑中進行著人生,連初吻都要妮可飛奔到面前以請求的姿態 才在生硬的抑制下蹦裂出一點原始的火花,留下一個開始的記號。 那種堅忍的情感把性感拉到極致,迷倒了螢幕下一堆觀影的女人。 也因這個吻,把影片中所有的片刻都有意義了起來。 蕾妮齊薇格扮演的粗直性格大辣辣女孩在這中間出現, 在混沌不明的思愁中劈劃出一道清新的開朗與生命力,支撐著Ada, 也期望照亮她自己一直以來無法親自操空的命運。 也因為此片榮登當年奧斯卡最佳女配角,真是恭賀欣喜她的成功。 我很矛盾的喜歡又難過的看著這部片子,這讓我想起我第一個男友HEDGER, 跟我在一起的時候,認識八年的女友在遙遠的尼加拉瓜, 淡然遙遠的愛牽引著他承諾住的契約, 而在台灣又被我散發的氣味吸引,牽我的手,說好喜歡我, 在沒有他女友在身旁相處的兩年的時光就這樣和我度過, 但最後還是選擇了她女友.......我們就這樣再也沒聯絡。 直到現在還是感傷,畢竟那是一段真誠對待彼此的年齡與時光, 只是他的醒悟換來我生命的慘痛的大轉彎。 這新聞台很多篇文章都是隱晦的攝影或寫出我對他的真情, 但只有我自己看的懂吧....... 之後又經歷了許多段的感情...都比不上年輕時候的心與真, 全力的付出,以為我可以永遠的與之伴行, 現在都已成空想和虛渺的暈煙... 總是會找到我的MR.RIGHT的吧...我想................. --

07/07 20:05, , 1F
大推

03/11 21:30, , 2F
推,祝福你能儘早遇見Mr.Right,別再為過客傷心:)
※ 編輯: wwxxyy 來自: 116.59.245.232 (07/13 21:54)

06/06 14:08, , 3F

06/26 03:51, , 4F
這片的故事真的很好…莎莉家的井的伏筆令人心碎……