[心得] 神鬼無間 (雷)

看板movie作者 (電視壞掉了)時間17年前 (2006/10/05 21:15), 編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
神鬼無間好看嗎? 我個人是覺得很好看 但又不太符合我的預期 因為我本來的期待是爆炸級的好看 沒辦法因為太愛導演所以都會拿超高期待看他的片 先把我的觀點背景講一下 我非常喜愛馬丁史科西斯的電影說故事風格 我當然也覺得港版無間道的確真的好看 不過我是不覺得有經典到網友們捧得這般程度 個人意見囉 這邊就先不提 努力不寫雷 但總是有 西洋版在前九十分鐘都是很漂亮精彩的老馬丁手法 不論是開頭那短短一段模糊的街頭小景 或者是角色接換的時間點 尤其是流暢緊湊加上有點破碎的編年史拍法 簡直就是四海好傢伙的風彩再現啊 >//< 對我來說 最棒的是他們把原版好幾段那種有趣橋段通通打散掉淡化處理 所以有砸石膏 有暗街追逐等等被內化到他們平常生活舉動之中 而不若原版處理的段段都高潮段段都緊張 這樣子轉了個彎引用港版的橋段讓我覺得很有意思 所以我不會覺得啊拍得太不無間道了而失望 我非常喜歡他們這樣子的拍法 不過在警司墜樓那場戲之後 前面的風格就變調了 開始了平鋪直述型的準備收尾結局 很意外耶 這一段開始根本就和港版拍得一模一樣 我是覺得這段其實是賣角色心態轉換爆點的 所以對他們的主要目標美國觀眾還很新鮮 對看過港版的人實在很難不拿這段去比原版 這段讓我有點失望 與其說是橋段轉換得不太順 或者是不夠原汁原味 對我來來說最大的問題是 這邊都沒有新東西新手法了 覺得有點無聊啦 :p 不過結局收得很老馬丁 我相信一定會有多觀眾大笑 不過麥特戴蒙那句台詞真是幫這部片收尾之際更添加了份無奈 我甚至覺得這個結局和計程車蠻牛四海賭國是一脈相傳的 不管是四海裡雷李歐塔最後那似乎看破的一笑 或是賭國風雲裡迪尼洛的細訴往事 這次更是精簡的傳遞出一種無可奈何的氣氛 至於角色上都演得不錯 麥特戴蒙的角色發展得比較不完整所以比較看不太到他的掙扎 不過話說回來我覺得港版劉健明的角色好像也不如另一個主角發展得完整 雖然劉德華演得有些硬不過他的氣勢幫他的角色加了不少分數 還有為了符合美警的特點把黃警司拆成兩個角色 總覺得有點可惜啦 合成一個腳色讓馬丁辛去演這個威嚴又有點偏執的角色 把墜樓戲編得酷一點當成得獎場送他上奧斯卡入圍名單不是很好嗎 >.< 為什麼不這樣做呢嗚嗚嗚 總體來說 我覺得神鬼無間還不賴 自己評分在老馬丁的片中大概和神鬼玩家的水準差不多 不過娛樂性倒是多了不少 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.153.52

10/05 22:09, , 1F
對了 他兩的片名常常都是神鬼XX耶 此次就和體了
※ 編輯: ROMAJOR 來自: 59.115.153.52 (10/05 22:13)

10/06 00:30, , 2F
推一個。我也很喜歡這個版本。Leo演得真是好^^

10/06 02:30, , 3F
那下次叫布蘭登費雪一起來演好了

10/06 05:21, , 4F
樓上的建議太神了!

10/06 18:22, , 5F
神鬼三兄弟嗎....

10/07 01:03, , 6F
哈哈~神鬼三兄弟XD大推~~我也挺喜歡這部的,有另一種味道