[心得] 達文西密碼 有雷

看板movie作者 (咕嚕咕嚕)時間18年前 (2006/05/21 09:14), 編輯推噓15(15016)
留言31則, 18人參與, 最新討論串1/1
望眼欲穿的達文西密碼終於上映了。 之前看了書所以很期待電影,不過也有做好電影不如書精采看的心理準備:p 整體看我覺得就一部電影來說還不錯, 如果可以重來的話,我會選擇先看電影再看書。 厚厚一本書要用147min的影片呈現,能有多麼淋漓盡致? 何況這是推理小說,看過書,知道了幕後主謀和結局,又能在片中得到多少驚喜? 書中繁瑣的推理解謎過程,變位字謎、反寫字體、藏密筒,在電影中也被簡化了, 雖然這也是必然的事,導演怎可能花大把時間鋪陳密碼由來、反覆解謎的歷程? (戲院會鼾聲雷動,醒著的會丟爆米花吧XD) 不過電影的好處就是形象化,具體呈現文字中的景色與人物, 讓我這個只去過香港的鄉巴佬看看羅浮宮金字塔、西敏寺、各大教堂長啥樣也不賴。 小說改拍成電影,會拿來跟原著比較是在所難免,就來個超級比一比吧。 先說選角好了: 羅伯蘭登(湯姆漢克飾) 影帝的演技是無庸置疑,只是演羅伯蘭登好像不需要什麼特別的演技, 反正都是在逃來躲去、猜謎、找聖杯,沒什麼內心戲。 但是湯姆漢克真的......有點老!羅柏蘭登應可再年輕一點。 聽說湯姆先生為了這部戲去植髮,但似乎效果不大XD 蘇菲納佛(奧黛莉朵杜飾) 奧黛莉朵杜是個滿有質感的演員,雖然我看「艾蜜莉的異想世界」時忍不住睡著。 演這角色還算適合,但電影沒把她的專業度拍出來(沒解到什麼謎),有點可惜。 片末她想在水面行走的耍寶行徑還滿好笑的,莫非她看過「王牌天神」, 金凱瑞都能二分紅海濃湯了,更何況她是耶穌後裔。 李伊提賓(伊恩麥克連飾) 甘道夫出現了! 在片中表現不錯,成功表現出對聖杯的狂熱,被抓上警車還在那邊瘋狂吶喊。 帶著英國爵士的丰采,敏銳的眼神卻又流轉著莫測心機。 伯居法舍(尚雷諾飾) 據說作者當初就是依尚雷諾的形象塑造這個角色, 所以由他來詮釋當然是沒話說講啦。 只是平日螢幕上的英雄在此片變成一個躁進的警長。 西拉(保羅貝特尼飾) 造型確實有幽靈般的氣息,不過電影有點太過強調他帶苦修帶的傷痕。 (鏡頭帶到太多次了吧~雖然他的身材不賴:p) 為主染血的天使還是不是天使?狂熱與殘暴底下的純真,讓人不忍。 題外話,原來苦修帶長那樣阿,我以為外表是皮製的說。 黑密(不知何人飾演) 比想像中的英挺,我原本把他想得很糟, 可能因為名字的關係吧,以為是個活在黑暗裡的詭異人物, 跟西拉一樣只差不是白子而已,或是跟「無極」裡的鬼郎差不多等級的角色。 不過後來想想,李伊這個英國爵士怎會找個穢黯的人伺候自己呢, 要嘛也是找個體面的,且也不能太清瘦,否則怎麼幫老瘸子做事。 艾林葛若薩 電影中的主教不若書中的慈藹, 我覺得這個主教應給人溫暖卻又有點憂鬱悽楚的感覺(畢竟他快倒社了)。 其它部份沒啥特別意見,只覺得有點太胖,讓人懷疑他到底有沒在苦修。 接下來寫電影跟書中不同的地方,其實不同處太多了,列一些記得的: (可能有人覺得很無聊沒必要這樣比,但是...真的會不由自主的去比較咩...^^||) 1.神奇的簽書會 不知哪時羅伯蘭登變成巨星,辦了一場萬頭鑽動的簽書會。 最初在麗舍酒店的華麗卻又不祥的場景沒了(我原本很想看這家高級飯店長怎樣呢>.<) 等到片尾才有出現飯店。 2.好萊塢最愛橋段--飛車追逐 蘇菲是個車神,開著Smart在巴黎街頭快速倒車躲警察。 我忘記原著裡她開什麼車了,但我覺得Mini Cooper's 比較適合。 (----> 純粹是一個不懂車的人的幻想:p) 3.莫名奇妙的銀行經理 書中的銀行經理忠於職守、竭力位護公司名譽, 但電影沒特別交代這點,讓他變成一個欲搶拱心石卻又動機不明的人。 4.做賊不怕被抓包的西拉 書中西拉在聖許畢斯教堂偷埋藏玫瑰線下的拱心石時,擔心太吵還用布包裹他的挖掘器具 不過電影中的就肆無忌憚了,猛力敲打石塊,修女聽不見才有鬼咧。 5.飛機上蘇菲掌摑西拉 為了表現蘇菲痛失祖父的心情所以加演這一段, 也順便譴責了西拉狂熱到盲目的信仰。 6.法舍自白受主業會主教所託 片中指稱法舍是因艾林葛若薩告知不實訊息才急於逮捕羅伯, 說明法舍毛躁辦案的原因,並強化他和主業會之間的關聯。 7.很虛的手機上網 蘇菲羅伯並沒有去國王學院,反而是在公車上蘇菲向路人甲借了手機查出牛頓這條線索。 手機上網,跟平常我們用Okwap查單字、下載鈴聲有何兩樣,簡易到有點無聊。 如果能跟「國家寶藏」一樣,到圖書館查資料,討論、激盪,才有感覺咩。 8.西敏寺之真相大白 在牛頓墓前的小紙條不見了,變成李伊提賓持槍挾持二人到荒僻處對決。 我覺得李伊太早現身了,按書中安排會比較好, 較能讓人有種「原來兇手是你!」那種恍然大悟的感覺。 應該是因為電影中先演了黑密被殺的那段,同時也帶出老師是李伊, 所以後面也無法再繼續故弄玄虛了。 9.藏密筒的層數 這就沒什麼好多說了,藏密筒原有兩層子母筒,而片中僅一層。 藏密筒看起來真精緻,不知有沒有在賣這種東西? 10.老蘿絲林教堂之認祖歸宗 我比較喜歡原著裡蘇菲與弟弟(or哥哥?)相認的過程, 透過同樣古老的記憶,白色鳶尾花還是桃花心木, 一切盡在不言中的牽聯與暗湧的激動,感覺上較為動人。 電影中蘇菲羅伯從地窖出來被一群錫安會員團團圍住,真是莫名其妙, 錫安會還有這麼多信眾喔!?那怎麼索尼耶赫被殺了其他人一點應變動作都沒有。 我覺得很重要但電影沒特別強調的地方,應該就是聖婚儀式吧, 因為聖婚不但是錫安會重要的信仰表徵,藉由純潔的性愛通達上帝, 也是導致索尼與蘇菲決裂的關鍵, 不過電影就只用幾個畫面草草帶過, 該出現的東西都有出現啦,只是神秘色彩應該更濃厚一些, 莫非是擔心這畫面兒童不宜才沒多加渲染? 所以為了補充說明祖孫感情失和這個點, 電影增加了蘇菲追查身世而和索尼起衝突的情節。 挑戰權威的陰謀論大家都愛看。 達文西密碼終究只是部小說,可信度到底有多少仍待商榷, 讚賞的人多,撻伐的人也不少。 http://0rz.net/ab1mm 這個網址就有多篇指正小說謬誤的文章,有興趣者可參考。 西方的宗教信仰我不懂,聖經也沒讀過,耶穌的神性對我來說並不是很重要, 但這本書/電影提供了另一個角度帶大家檢視基督教的教義,這倒是事實。 基督教的權威是勝者為王的歷史所致,那相對敗者的意義除了敗還有什麼, 大家可作不只單一面向的了解,走出平面的歷史觀。 老實說我還是不免會在意原著與電影的不同處, 但我想如能抱持多容的態度來欣賞,收穫會滿多的吧。 總之,還是推這部片,但更推書, 不過還是要說一句老話,盡信書不如無書:) -- -- http://www.wretch.cc/album/onelolalo -- 熠熠的復興南路一段是悲傷的換日線; 即使是獨自奔馳而過,沉落的嘴角也會化成一彎上弦月。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.132.228

05/21 09:43, , 1F
你寫差異性的地方幾乎都跟我想得一樣耶,聖婚只有帶

05/21 09:44, , 2F
過去幾秒鐘也讓我頗錯愕的。

05/21 09:45, , 3F
推4'做賊不怕被抓猴的西拉'XDD 敲的這麼響 西拉你太急

05/21 09:46, , 4F
了吧 還有7手機上網的部分真的很隨便 可惜原著圖書館的

05/21 09:46, , 5F
精采

05/21 09:49, , 6F
也推原PO的最後兩段~ 說的好^^

05/21 10:31, , 7F
沒辦法,手機那段為了要幫索尼易立信打廣告,感覺真的

05/21 10:32, , 8F
突兀,很牽強><

05/21 10:34, , 9F
原來是置入性行銷啊 唉唉 真該死

05/21 10:49, , 10F
看書的時候我也是假想mini cooper

05/21 10:55, , 11F
原著好像就有說是開smart了 XD

05/21 10:55, , 12F
哈哈~我是覺得Mini Cooper跟巴黎感覺滿搭的*^^*

05/21 11:01, , 13F
說到替贊助廠商打廣告...我不由得想起了AC...XDDD一樣是手機

05/21 12:41, , 14F
推~推電影 但更推書

05/21 13:24, , 15F
原著就寫是smart囉

05/21 15:34, , 16F
分析的中肯 我也同意

05/21 16:12, , 17F
大推這篇 我也這麼覺得...尤其蘇菲完全沒展現身為解碼員

05/21 16:13, , 18F
+警察所具備的智慧和知識 讓我覺得很orz...

05/21 16:39, , 19F
在巴黎時,好多人都開SMART,所以感覺SMART比較適合

05/21 17:12, , 20F
那不是想在水面上行走啦@@ 是她想模仿耶穌的神蹟:把清水

05/21 17:13, , 21F
變成葡萄酒~~

05/21 17:46, , 22F
難道是我誤解了@@? Orz

05/21 20:35, , 23F
to樓上:我真的以為她是想在水面行走耶^^||

05/21 20:37, , 24F
其實我並不了解水變成葡萄酒的事情 所以沒聯想到

05/21 21:42, , 25F
是想模仿耶穌在水面行走啦~

05/21 22:58, , 26F
是想水上走吧..所以後來才說葡萄酒那招可能比較有用

05/21 23:26, , 27F
我想像中的黑密是個矮禿子XD

05/22 14:01, , 28F
抓猴是台語抓姦的意思....

05/22 14:56, , 29F
應該是水上行走喔~~
※ 編輯: mytreasure 來自: 61.230.55.205 (05/23 02:29)

05/23 02:29, , 30F
to lovy:謝謝指正~已修改嚕^^

05/24 11:14, , 31F
原po對艾琳葛若薩主教的感想好好笑喔,沒有在苦修啊 = =a