Re: [心得] 剛去看了慕尼黑

看板movie作者 (衝呀! 肥貓)時間18年前 (2006/02/19 01:16), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
有雷~~ 看這部電影之前有先看了一下影評,大概知道會是很沈重的片子,所以多少 有點心理準備,料想可能會看到很多血腥或暴力的鏡頭。但看完覺得並沒有我想 像中的多,我覺得像這樣的題材本來就是非常不好處理的吧,整部片裡面出現了 非常多意識型態或價值觀的對話,而且大多數都是水火不容的。 導演採用了大膽創新的手法,陳述出多種對立的意識型態或立場,卻沒有明 顯去讚揚或批評其中的某種觀點,也許導演和編劇想要告知觀眾的是世界與人性 的複雜性。很多事情從某種角度看來是善,但在另外一種觀點來看可能就變成惡 了。也許很多事情的結果會因為出發立場的不同,造成相反的評價。有時候是非 善惡難以使用單一標準來評價,世界上沒有純粹的善或惡,相反地,大多數事物 的善惡評價都是相參雜的,我想這也許是導演想傳達的意念吧……所以才刻意使 用了這麼多不同價值觀之間的對話來凸顯主題。 主角的內心衝突隨著殺人的數量越來越激烈,兩種不同的價值觀都有不同的 人去擁護,也有人去努力遊說主角接受自己的價值觀。但是感覺上主角只是越來 越迷惑而已,片子下半段越來越沈悶的氣氛,我覺得也有想要讓觀眾一同去體驗 主角那種焦慮到不行,卻又不知如何是好的心境吧。 最後的結尾如果真的結束在主角與妻子做愛的那一段,也許會比較有結束的感 覺……至少點到了「經歷過極端的仇恨與殺戮的人,會喪失真心去愛人的能 力」……是這樣嗎?不管怎麼說,結尾的處理變成開放式的,留給觀眾自己去想 像,同時多少也有希望觀眾去承擔主角那種焦慮心境的意味吧…..即使主角真的 不回去殺剩下的幾個人,他也無法安心度日,而且搞不好還隨時有可能被殺呢! 我想這也許是導演的用心吧……要觀眾去承擔與想像主角內心永無止盡的那種 煎熬和焦慮,所以用了個開放式的結局……讓觀眾對於主角命運的想像力把自己 帶入省思和焦慮的境地。 整部片子提出了非常多的東西,但又一無肯定,讓觀眾看到複雜世界裡面的 一段無解難題。雖然覺得男主角有點多愁善感,不太像是從事這種工作的人會有 的人格特質,不過如果男主角不猶豫的話,這部片就失去了焦慮與內心衝突的主 題了,所以我想把男主角塑造成這樣也是故意的吧…..至於片中重現慕尼黑事件 的那些剪接片段裡恐怖份子的情緒描寫,我覺得也不是很真實,他們是一群知道 隨時都有可能被槍斃的人,最後在槍殺兩台直昇機裡面的運動員時,表現出來的 感覺好像是自己根本不願意做這種事…他們應該早就知道會有什麼樣的情形發 生,在那種時候有這樣人性的表情,也許是導演刻意表現人要殺人的時候,是如 此的困難吧,至於恐怖份子到底是不是這麼人性就不得而知了… 我覺得這部片子還滿值得看的啦,雖然看完之後也許會覺得心情很沈重或是 思考許久,也不清楚這部電影要表達的中心思想是什麼… 不過如同前面的版友 們提到的,色彩鮮明的畫面和復古的背景,以及主角與配角內心的掙扎與堅持, 都是很值得回味的主題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.208.48

02/19 10:51, , 1F
這就是阿匹伯的黑暗兵法阿

02/19 23:22, , 2F
推!慕尼黑真的很讚!

02/21 14:42, , 3F
推這篇心得!!

04/22 20:09, , 4F
電影好看 心得也說的很棒!