[心得] Lost in Translation

看板movie作者 (hallucination )時間18年前 (2006/02/16 22:31), 編輯推噓16(1605)
留言21則, 19人參與, 最新討論串1/1
Lost in Translation 大導演Francis Coppola的女兒Sofia Coppola二度自編自導的電影, 很多人都覺得這部片很沉悶,但我依然沉浸在每個小環節的浪漫與失 落當中。 表面上來看,Lost in Translation是部談論東西方文化衝擊的電影, 其實是利用了隱喻的方式帶出更重要的主題:疏離與寂寞,還有我們 所需要的陪伴。Bill Murray飾演Bob Harris,一個生涯正走下坡的美 國電影明星到日本接拍Suntory Whisky代言廣告。他的婚姻已經維持 了25年,但他不再感受到當初的熱情,開始忘記孩子的生日,孩子漸 漸習慣爸爸經常性的不在家。來到東京這個都市,面對文化衝擊的同 時,他更不認為自己是來這個大都市演戲(廣告也是需要演技的吧!) ,只是為了兩百萬美金的酬勞出賣自己。 Scarlett Johansson飾演的Charlotte,畢業於Yale U.,老公是攝影 師兼工作狂,因為工作關係和Charlotte來到東京。老公把多數時間都 花在工作上面,使得她根本無法和結婚才兩年的先生好好地坐下來談 話,甚至是一起看電視。Charlotte開始問自己,究竟該怎樣繼續面對 這段婚姻? Bob與Charlotte同樣感受到情緒上的失落,夜晚在床上的失眠,因為 下榻於同一個飯店,酒吧裡的邂逅便開始他們不尋常的友誼。享受東 京這異地的夜生活的同時,兩人在對方身上似乎發現一些能夠安慰自 己情緒的什麼。不同於一般刻板的愛情電影,這段友誼並沒有繼續發 展下去,但是他們早已在短短相聚的時間內給了對方最美好的回憶。 片尾曲採用了The Jesus & Mary Chain的Just Like Honey!美呆了, 不知道為什麼立刻就讓我聯想到The Verve的The Drugs Don`t Work, 大概因為都是很悲傷的關係吧!Bill Murray在片中也有現唱幾首歌喔 ,歌聲棒極了,像是Roxy Music的More Than This~原聲帶我一定要去 買來收藏,改天尋寶去。 非常喜歡這部片喔。Bill Murray依然不改幽默,兩個白人去吃火鍋店 ,之後Bill Murray這樣說:What kind of restaurant makes you cook your own food?呵呵,是阿,文化差異。這部片可愛的地方可真多。 -- 世界這麼大,人類老是迷失在其中。有太多想法,太多事情,太多人, 太多可以走的方向。我開始相信,有人可以熱衷於某件事物,這樣一來 可以縮小世界到自己可以掌握的大小。鎖定某件事物,可以讓世界看起 來不那麼大,不那麼空盪盪,比較充滿可能性。 ~~~The Orchid Thief -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.228.156.245

02/16 22:47, , 1F
推這片 冷色調也烘托出疏離的感覺

02/16 23:07, , 2F
推原聲帶~~

02/16 23:08, , 3F
最後那種落寞與無奈真的讓我很印象深刻~大推此片

02/16 23:23, , 4F
我超愛這部片

02/16 23:36, , 5F
發人省思

02/17 00:06, , 6F
這是我最喜歡的電影....

02/17 00:44, , 7F
我愛這部電影!

02/17 01:43, , 8F
很多人都覺得這部片很沉悶?!

02/17 02:50, , 9F
心得寫得很好!這部片也很好看^^

02/17 10:32, , 10F
淡淡的片子可以讓人回味更久..ps:也想推簽名檔~~^^~~

02/17 12:05, , 11F
我愛這部片..片尾的音樂讓我有點想流淚:)

02/17 15:30, , 12F
我看過五遍 真的好看 感受西方人眼中的東京

02/17 17:19, , 13F
我真的很喜歡這片..

02/18 08:04, , 14F
咪兔

02/18 14:43, , 15F
恩 配樂都選得很有水準

03/22 21:04, , 16F
這部電影真得超棒的!

03/20 21:25, , 17F
是嗎?我反而覺得這部片步調太慢又有點沈悶