[分享] 小號手 梅卡瓦3D改遙控+素組

看板model作者 (喵喵)時間6年前 (2017/07/11 01:01), 6年前編輯推噓11(1104)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/1
作者: et803 名稱: 小號手 梅卡瓦3d 比例: 1:35 網址: https://www.youtube.com/watch?v=LmUQgSJ6khU&feature=youtu.be
http://et803.pixnet.net/album/set/5731107 作品說明與心得: 因為上班做這台做了快一年多 是有買金屬履帶 可是想想附的拼接式履帶 不用又太可惜了 花了一個半月發神經似的 用0.3mm的鑽針 三爪鑽夾和自己改的章魚牌調速電鑽把他鑽完 一天頂多最多做10片最少3片 鑽到快瘋了 本來是要用0.4mm比較硬比較好鑽 可是想到張力問題 孔太大怕塑膠的承受力 只好鼻子摸摸用0.3mm的鑽針和0.3mm的鋼絲線 如果住都市可以買到拉直彈簧線最好 不用在那邊把綱絲線拉直又不好穿 真的不好穿 鑽這個要非常有耐心才行 還要有技巧 不然很容易失敗 改天我把章魚牌電鑽改法 和鑽履帶的技巧一起發一篇 照片裡還有一台梅卡瓦4 他天大的錯誤就是把底盤做城扭力桿式 害我還要用30度斜角美工刀慢慢割開底盤 再打0.3mm的樁接上去正確位置 我沒用電變 想說用一般遙控挖土機自動對頻的2.4g搖控器和控制板價格也比較低(想組比較多台) 我有做調速 只是自己一個人操控又要錄影效果拍不出來 只是能做到這樣自己有爽到就好了~~~XDDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.131.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/model/M.1499706098.A.7DE.html ※ 編輯: et803 (1.170.131.230), 07/11/2017 01:09:04

07/11 06:08, , 1F
讚哦

07/11 08:00, , 2F
好好玩;想問砲管作動的原理,照片有小齒輪,但不知用途
砲管 我是用家庭五金行賣的保鮮盒 割下塑膠板裝上去來拉長搖臂 上面裝的那個叫做[扇齒] 這個零件和小馬達我是去淘寶拉貨的 之前在做的時候上網找 很多人都是用舵機 所以我在想還有什麼可替代的 所以用模型的剩餘邊框壓扁墊高 用打火機燒彎固定後 改了小馬達鑽孔2mm塞進2mm不鏽鋼棒 和扇齒成90度來咬合上下擺動 扇齒上還有用ㄇ字型鋼線來固定稍微加長的2mm不鏽鋼棒 免得擺動時跑掉跑掉

07/11 08:53, , 3F
已收錄至精華區 z→8

07/11 09:06, , 4F
很厲害
※ 編輯: et803 (1.170.131.230), 07/11/2017 11:34:33

07/11 19:11, , 5F
感謝說明:3

07/12 23:22, , 6F
改遙控就是推!!

07/12 23:23, , 8F
請問這照片裡的N20馬達接上可變電阻是做甚麼的呢?
那個可變電組是整組的 全名[PWM直流電機調速器] 1.8V~12V 最大2A安培 幹嘛用的...就用N20調整驅動馬達的轉速讓戰車有快慢 規格是3V時 15RPM 不過還是太快 礙於空間關係沒辦法用齒輪箱來減速 想到的方法是接電組 試了200歐姆的 可以動了 超過就不行了~~XDDDD 透明板是塑膠保鮮盒裁的用打樁(0.3mm的鋼線)方式組起來 至於怎麼把軸塞進去 我去五金行買 3mm的平頭洗刀和尖頭洗刀目視不偏心慢慢下去鑽可變電組的扭轉開關 因為N20是D字軸塞進去後把剩餘的地方填滿 沒填滿也沒關係 只要沒鑽太大孔用老虎鉗稍微壓一下就好了 不過還是填一填比較好 看在轉的時候還是有磨擦 至於4顆繼電器是前面兩顆驅動馬達再用的 我是怕驅動馬達卡住的時候 會傷到遙控板子 電池是買三洋的14500鋰電池加裝2串式7.4V 8.4V的保護板改的 還有買8.4V的充電器和熱縮套管 焊那個也是有順序的 網路上賣的只有附圖 沒教你怎麼焊最安全的順序 還有鎳片要怎樣成功焊在電池的底板上 1.電池底板先上錫 2.未裁切的鎳片疊上去再從鎳片邊邊上錫 原理就像要解焊電子原件時的的方式 底下的錫很快的熔化並吸附住 3.這時後才裁切鎳片 因為先裁切鎳片焊的時候會到處跑不好固定 連接一定要用鎳片 我偷懶用24的銅線 科科~~~電池整個晚上都溫溫的 正確的焊完過一段時間後是要冰冷冷的 改天我把完整製作方式PO上來 (不過要很久就是了 上班後自由時間少阿~~~~~~~~~)

07/13 10:35, , 9F
我也是用N20或工作樂馬達做了很多台,我直接用DEVO遙控

07/13 10:35, , 10F
器+接收+偉恆電變做的,成本其實不算高,您可以參考看看

07/13 10:59, , 11F

07/13 11:47, , 12F
推樓上

07/13 17:34, , 13F
改遙控的樂趣就是讚阿!!

07/13 21:07, , 14F
履帶這樣操也不會斷耶~ 讚!
可是要鑽很久~~XD 不是要挑戰的話 就800多塊買金屬履帶 因為導輪是直接硬上插不鏽鋼棒固定(有塞培林 空隙用止水帶繞) 所以沒做履帶調節器 陸輪又有做彈性的避震 加上是塑膠的比較輕 要抓他的張力就不出力連結繞一圈後不要有空隙 去掉一片履帶剛剛好 但跑久了會有一些插硝跑出來 原則上就跑出來的插硝上一邊的膠就好

07/15 03:05, , 15F
履帶可以用釣魚線來串,然後打火機加熱XD
※ 編輯: et803 (1.170.178.149), 07/15/2017 07:01:23